咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍門露營區

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市貢寮區福隆里興隆街100號
  • 電話: 02-24991791
  • 傳真: 02-24991515
  • 網頁: http://www.lonmen.tw/
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10527
  • 經度: 121.93865
  • 緯度: 25.01855

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.04.21 天氣:晴天

氣象報告這幾天天氣不穩定,有大雷雨或豪雨,但幾天下來白天天氣還算好,到傍晚或深夜確實都下起大雷雨。外出爬山走古道下雨就已經不方便,如果在樹林間碰上打雷閃電那是很危險的事,這段時間的天氣會有大雷雨出現,能避免上山則避免,靠近鄉鎮的小道或風景區走走較安全。

早上起來又是出太陽,沒有要下雨的徵兆,但不見得午後老天不會變臉,俗話說「春天後母臉」說變臉就不臉,還是小心為上。但還是背起行攘跳上宜蘭線火車,避開危險的山區,這時候正是台灣百合花盛開的季節,就到福隆海灘小徑尋找野百合。



台灣百合花(Formosan Lily)別名野百合,又叫山蒜頭、山百合,日本人稱它為「高砂百合」(而高砂指的的是台灣),為台灣特有的植物。台灣野百合的生命力旺盛,分布於台灣全省各地,北自基隆南至屏東及台東,從海岸線到海拔3000公尺的高山都有其蹤跡。



台灣野百合除了花朵潔白美麗外,以前的老祖先更加發現,其花朵可以做菜外地下莖也可以入藥,有解毒與治療咳嗽的功用。每年從四月份起台灣野百合從海岸開到高山,它會克服困難的生長環境綻放潔白的花朵。台灣野地近幾十年來遭到非常嚴重的破壞,這種以前隨處可見的百合花也愈來愈難覓其花蹤。







到福隆先到大姊的福隆「鄉野便當」拿個便當放在背包內,在海邊肚子餓了就能吃。從福隆海濱大門口進入,清潔費一張40元,購票進入。順著海濱大道進入,彩虹橋那頭的外灘上已經開始在進行沙雕的工程,福隆今年的沙雕季已經在緊鑼密鼓的進行。

在彩虹橋頭(不過橋)左轉沿著木棧道走向龍門吊橋,此段海邊棧道的沙面坡地上盛開著台灣野百合,另從龍門吊橋頭進入龍門公園內也有為數不少的百合花。由於海灘步道及龍門公園範圍不少,除了步行外踩腳踏車去看野百合似乎更適合,能看到的範圍也較大,也能騎過龍門吊橋到鹽寮公園,這段的海濱自行車道 上也有百合花可觀賞。









旅行路線簡圖

 

當年曾是採沙場的龍門露營區, 在經過整修後, 曾舉辦過世界露營大會的龍門露營區,在露營愛好者的心目中擁有「最美露營地」封號,這裡最吸引人的是整個營區都在海濱沙地上,夜晚不但可觀星聽風濤,還有陣陣海浪聲,是十分特別的經驗。從雙溪河上的龍門吊橋,可以遠眺福隆美麗的海岸線、沙灘,這裡也有規劃完整的自行車步道,這條從龍門公園到鹽寮海濱公園之間的自行車專用道,一般車輛禁止進入,僅容路人和自行車經過,來回全長約8公里,是全家大小一起騎單車的好去處。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加