咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳶山大鐘稜線步道

景點內容

景點描述

 
一個冬天艷陽高照的好天氣,再度來到三峽地區,從三峽老街84巷口的牌樓出來,對面有木棧階梯經鳶山運動公園上接鳶峰路,木棧道一小段之後,接下來都是走鳶峰路緩緩上升,直達鳶山大鐘。

 
從木棧道入口上來經過謁仙亭,約30分鐘到達鳶山三亭(覽勝亭、鳶峰亭及清標亭),在此稍作休息,瀏覽風景,

 
鳶峰亭及清標亭是相連的2層涼亭,因樹木遮掩視線受阻,位於右側的覽勝亭則視野較佳,此距鳶山大鐘約500公尺左右,但路寬變小,會車不易。

 
山上空氣清新,陽光普照,今天也有許多山友來爬鳶山步道,還有自行車「勇腳的」從山下騎自行車上來。

 
光復銅鐘是紀念臺灣光復40週年時所建,建於民國74年,是目前臺灣最大的銅製大鐘。

 
開車行經福爾摩沙北二高的三鶯路段都可望見鳶山大鐘,實際爬上此處視野甚佳,續往鳶山頂走瀝青柏油小路,路旁有「鳶山勝蹟」碑。

 
再從旁邊的小徑斜坡爬上來,就到了鳶山頂的絕佳觀景點,一種「山到絕頂我為峰,海到無涯天作岸」的快感,油然而生,眼光俾倪的望向腳下四方。

 
豋頂的自我滿足是一種難以割捨的情感,這也是喜歡爬山的原因之一,那是一種屬於自我的擁有,也不是任何情感事物可以取代的。
站在山峰上的每一刻,居高臨下的感覺,都讓人怦然心動。


自鳶山大鐘續行約5分鐘到達鳶山頂,無基石,視野空曠,展望比覽勝亭更佳,居高臨下,福爾摩沙高速公路南來北往車流皆清晰可見。

 
 
鳶山頂俯瞰腳下的高速公路景觀奇佳,不過此處全無安全防護措施,絕不可因看風景而失神忘我,必須小心注意安全。

 
續走稜線步道,山坡上的樹木間拉起五顏六色的旗幟,看起來有點詭異,我就給祂拉起來看一下,原來這叫做「馬風旗」,可能是宣揚宗教的作用。

 
稜線步道的空曠處,依舊可以望下三峽一帶大漢溪河川橋梁景觀。

 
沿途也有秋冬的殘楓景觀,陡上木梯,步道煞是清幽空曠,微風舒爽宜人。

 
經過朱府王爺廟的路叉之後爬上長春嶺,山坡間的芒花迎風飛舞。

 
長春嶺上已是人滿為患,不做停留,此處若直行可往福德坑山續下五十分山,以前有走過了,今天改取左下往鳶尾山、福德坑東峰方向。
(詳參:三峽鳶山縱走五十分山三峽鳶尾山步道三峽鳶山步道)

 
 
讓人意想不到的是接下來的路況真是太讚了,都是下坡路,腳步輕快輕鬆的走在土石階梯上,沿路綠竹林夾道,風景優美,讓人不禁吹起口哨來了!

 
然後又是緩上坡,路徑依舊是清幽無比。

 
叉路,左下可往長春園,取右上,之後緩下往福德坑東峰(中油3基石)。

 
漂亮到不行的步道,走起來就是輕鬆愉快,不一會兒已來到福德坑東峰。

 
地上有水泥基石,小丘上涼亭內有幾位山友在休息,大家互相招呼一下我就繼續往前行了。

 
 
走過多次三峽鳶山一帶的登山步道,印象都不錯,它的路況都很好很清幽,而且不乏休息涼亭,讓人走累了也可歇腳一下。

 
 
經過幸福亭之後有叉路可下長春園,直行往鳶尾山方向下山,綠樹下深褐色的泥土路步道,實在是柔軟舒適又好走。

 
小丘上就地取材的園木樹幹,搭建成長椅,那「請坐」二字,讓人發自內心的感動。

 
再往前又有叉路,直行鳶尾山,今日改走中園國小方向右下。

 
往中園國小方向下坡路超優的,兩旁有很多高大的油桐木,如果桐花時節來更棒,將可欣賞到五月雪的浪漫景致。

 
 
有時候爬山也不一定要爬的很累很喘的,像我今天這條路線,走起來真是輕鬆又愉快,風景美,路況佳,生活有無限可能,選擇在於自我。

 
接近出口了,平緩好走的泥土路,就像走在鄉間的小路上,只有一種踏實又輕鬆的快意。

 
 
出鳶山銅鐘稜線森山步道口,循柏油路繞過田園,紅磚老厝前望見ㄧ母攜幼子的身影逐漸離去溫馨感人的畫面。  102.12.28 

 


  

 

  

鳶山位於台北縣三峽老街的西南方,山頭因形似一隻飛翔的鳶而得名。相傳鄭成功的軍隊曾駐紮於此,卻遭到兩隻怪鳥的侵襲,甚至不斷製造煙霧使他們迷失方向,鄭成功只好下令軍隊以大砲攻擊它們,最後這兩隻怪鳥一隻被打落在鶯歌鎮上,化身成了鶯歌石;另一隻則掉在三峽鎮的山頭上,成了鳶山,與隔岸的鶯歌石兩兩相望,鳶山雄峙於大漢溪沖積平原之南,視野奇佳。

純白色的油桐花在油桐花開的季節,還是會讓賞桐的人覺得有特殊的自然風情~
就目的論而言,如果要減肥練腳力,那把車子停在山下走上來,不失為燃燒脂肪的良策。
不過如果來鳶山步道的目的是純粹賞桐,那開(騎)車上來,絕對會快活些啦。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加