咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳶山大鐘稜線步道

景點內容

景點描述

 
一個冬天艷陽高照的好天氣,再度來到三峽地區,從三峽老街84巷口的牌樓出來,對面有木棧階梯經鳶山運動公園上接鳶峰路,木棧道一小段之後,接下來都是走鳶峰路緩緩上升,直達鳶山大鐘。

 
從木棧道入口上來經過謁仙亭,約30分鐘到達鳶山三亭(覽勝亭、鳶峰亭及清標亭),在此稍作休息,瀏覽風景,

 
鳶峰亭及清標亭是相連的2層涼亭,因樹木遮掩視線受阻,位於右側的覽勝亭則視野較佳,此距鳶山大鐘約500公尺左右,但路寬變小,會車不易。

 
山上空氣清新,陽光普照,今天也有許多山友來爬鳶山步道,還有自行車「勇腳的」從山下騎自行車上來。

 
光復銅鐘是紀念臺灣光復40週年時所建,建於民國74年,是目前臺灣最大的銅製大鐘。

 
開車行經福爾摩沙北二高的三鶯路段都可望見鳶山大鐘,實際爬上此處視野甚佳,續往鳶山頂走瀝青柏油小路,路旁有「鳶山勝蹟」碑。

 
再從旁邊的小徑斜坡爬上來,就到了鳶山頂的絕佳觀景點,一種「山到絕頂我為峰,海到無涯天作岸」的快感,油然而生,眼光俾倪的望向腳下四方。

 
豋頂的自我滿足是一種難以割捨的情感,這也是喜歡爬山的原因之一,那是一種屬於自我的擁有,也不是任何情感事物可以取代的。
站在山峰上的每一刻,居高臨下的感覺,都讓人怦然心動。


自鳶山大鐘續行約5分鐘到達鳶山頂,無基石,視野空曠,展望比覽勝亭更佳,居高臨下,福爾摩沙高速公路南來北往車流皆清晰可見。

 
 
鳶山頂俯瞰腳下的高速公路景觀奇佳,不過此處全無安全防護措施,絕不可因看風景而失神忘我,必須小心注意安全。

 
續走稜線步道,山坡上的樹木間拉起五顏六色的旗幟,看起來有點詭異,我就給祂拉起來看一下,原來這叫做「馬風旗」,可能是宣揚宗教的作用。

 
稜線步道的空曠處,依舊可以望下三峽一帶大漢溪河川橋梁景觀。

 
沿途也有秋冬的殘楓景觀,陡上木梯,步道煞是清幽空曠,微風舒爽宜人。

 
經過朱府王爺廟的路叉之後爬上長春嶺,山坡間的芒花迎風飛舞。

 
長春嶺上已是人滿為患,不做停留,此處若直行可往福德坑山續下五十分山,以前有走過了,今天改取左下往鳶尾山、福德坑東峰方向。
(詳參:三峽鳶山縱走五十分山三峽鳶尾山步道三峽鳶山步道)

 
 
讓人意想不到的是接下來的路況真是太讚了,都是下坡路,腳步輕快輕鬆的走在土石階梯上,沿路綠竹林夾道,風景優美,讓人不禁吹起口哨來了!

 
然後又是緩上坡,路徑依舊是清幽無比。

 
叉路,左下可往長春園,取右上,之後緩下往福德坑東峰(中油3基石)。

 
漂亮到不行的步道,走起來就是輕鬆愉快,不一會兒已來到福德坑東峰。

 
地上有水泥基石,小丘上涼亭內有幾位山友在休息,大家互相招呼一下我就繼續往前行了。

 
 
走過多次三峽鳶山一帶的登山步道,印象都不錯,它的路況都很好很清幽,而且不乏休息涼亭,讓人走累了也可歇腳一下。

 
 
經過幸福亭之後有叉路可下長春園,直行往鳶尾山方向下山,綠樹下深褐色的泥土路步道,實在是柔軟舒適又好走。

 
小丘上就地取材的園木樹幹,搭建成長椅,那「請坐」二字,讓人發自內心的感動。

 
再往前又有叉路,直行鳶尾山,今日改走中園國小方向右下。

 
往中園國小方向下坡路超優的,兩旁有很多高大的油桐木,如果桐花時節來更棒,將可欣賞到五月雪的浪漫景致。

 
 
有時候爬山也不一定要爬的很累很喘的,像我今天這條路線,走起來真是輕鬆又愉快,風景美,路況佳,生活有無限可能,選擇在於自我。

 
接近出口了,平緩好走的泥土路,就像走在鄉間的小路上,只有一種踏實又輕鬆的快意。

 
 
出鳶山銅鐘稜線森山步道口,循柏油路繞過田園,紅磚老厝前望見ㄧ母攜幼子的身影逐漸離去溫馨感人的畫面。  102.12.28 

 


  

 

 

鳶山位於台北縣三峽老街的西南方,山頭因形似一隻飛翔的鳶而得名。相傳鄭成功的軍隊曾駐紮於此,卻遭到兩隻怪鳥的侵襲,甚至不斷製造煙霧使他們迷失方向,鄭成功只好下令軍隊以大砲攻擊它們,最後這兩隻怪鳥一隻被打落在鶯歌鎮上,化身成了鶯歌石;另一隻則掉在三峽鎮的山頭上,成了鳶山,與隔岸的鶯歌石兩兩相望,鳶山雄峙於大漢溪沖積平原之南,視野奇佳。

純白色的油桐花在油桐花開的季節,還是會讓賞桐的人覺得有特殊的自然風情~
就目的論而言,如果要減肥練腳力,那把車子停在山下走上來,不失為燃燒脂肪的良策。
不過如果來鳶山步道的目的是純粹賞桐,那開(騎)車上來,絕對會快活些啦。


三峽鳶山與鄭成功有段傳奇的故事,但這並不是它吸引人的地方,倒是這裡渾然天成的景緻才是誘人之處,不論是白晝或是夜裡,美景總是當前。而位在山頭上的鳶山公園,有搭建鳶峰亭、立上鳶峰碑,以及矗立著民國七十四年所建的光復鐘。起初,該紀念鐘是懸掛在山頭上,到此遊玩的遊客可以享受撞鐘的樂趣,和站在鐘的下方感受鐘內共振的震撼效果,但是後期基於安全起見,已於鐘下砌起紅磚水泥,使得後來來此的遊客真的只能"紀念"了!

以位在台北盆地西南方的鳶山將近300公尺的海拔高度,由鳶山公園一眼望去,最引人注目的便是台北101矗立在對面那一頭,每次到跨年的時刻,雖然聽不到現場煙火的聲音,但仍然可以看到那絢麗的煙火秀。

另一面向的視野也蠻寬闊的,可以看到山凹裡的社區。所以可以知道這裡是很適合情侶或朋友來看夜景,一旁有車水馬龍的北二高,眼前有燈火通明的市景,臉上有清爽的微風彿過,一整個就是談心的好地點。

不過,要開車來這裡要注意山路的安全,尤其快到頂端時,有一段很陡的斜坡,只能一台車通過,需要小心會車。

 


 

 

 

 

 

 

 
 
秋天不會太熱也不會太冷,是一個很適合爬山的季節;三峽鳶山步道路況良好,景色優美,是一條適合大眾登山健行的路線,
所以說,秋天來鳶山步道走走,簡直是太棒了。再度來到三峽地區,從三峽老街84巷口的牌樓出來,對面有木棧階梯經鳶山運動公園上接鳶峰路,
台灣欒樹隨著季節變化換上新衣,滿樹黃花秋意漸濃。

 

 
 
從木棧道入口上來經過謁仙亭, 步行約30分鐘到達鳶山三亭(覽勝亭、鳶峰亭及清標亭),在此瀏覽風景稍作休息。
如有開車的朋友可直達鳶山大鐘,節省許多時間、體力,但鳶山三亭至鳶山大鐘路段(約500公尺)路寬約僅2-3公尺,不易會車。

 

 
山上空氣清新,陽光普照,今天也有許多山友來爬鳶山步道,還有自行車「勇腳 仔」從山下騎自行車上來。
光復銅鐘建於民國74年,是紀念台灣光復40週年時所建,也是目前台灣最大的銅製大鐘。

 

 
走瀝青柏油小路續往鳶山頂,路旁有「鳶山勝蹟」碑。再從旁邊的小徑斜坡爬上來,就到了鳶山頂的絕佳觀景點,
巨石上已有許多遊客登頂攬勝,那是一種「山到絕頂我為峰,海到無涯天作岸」的快感,用俾倪的眼光,俯視的角度,望向腳下四方。

 

 
 
自鳶山大鐘續 爬約5分鐘到達鳶山頂,無基石,視野空曠,展望比覽勝亭更佳,居高臨下,福爾摩沙高速公路南來北往車流皆清晰可見。
站在山峰上的每一刻,居高臨下的感覺,那壯闊優美的風光盡收眼底,登山之樂莫過於此。

 

 
 
離開鳶山頂之後步道都是清幽的泥土路小徑,小有起伏,輕鬆好走,在林間空曠處可遠眺鶯歌一帶,橫跨鶯歌溪的三鶯龍窯橋也可望見。

 

 
 
見到一家四口爸媽帶著二個小朋友一起來爬山,父母一前一後照顧小孩,頻問會累否,要不休息一下?!關懷備至之情溢於言表,
老大人小鬼大一馬當先,真箇是人小志氣高,見他上上下下身手矯健,絲毫也不輸給大人呢!

 

 
 
山坡間腰繞前進小有起伏,經朱府王爺廟路叉不取,續直行上爬,即抵長春嶺。嶺上風景不錯,像是山上小花園般,設有休息站,
今日至此已見一票登山隊約20多人在此歇腳,大伙天南地北高談闊論好不熱鬧。

 

 
 
長春嶺上的彩葉草、指甲花、朱槿花盛開,五顏六色繽紛花影更添嶺上風光,令人流連忘返,俯瞰山谷之間,尚有九月油桐花開,
團團白花如瑞雪飄落樹梢,此處另有左叉路可往鳶尾山,續直行往福德坑山。

 

 
 
稜線步道或稍崎嶇難行,或緩坡起伏,時而寬大清幽,時而羊腸小徑,乍見桐花翩然飄落,行程精采變化之間,路過「楓樟亭」,
雖只是簡陋搭蓋遮風避雨之處,楓樟樹下,已有一團七、八位山友在此泡茶聊天,煞是安逸清閒。

 

 
 
續走6分鐘至福德嶺,綠蔭下有空地廣場,設有座椅,也有許多山客在此休息自由活動,樹上蟬鳴鳥叫,樹下人聲鼎沸,
就像是山上的菜市仔熱鬧滾滾,我則獨自走到廣場旁空曠處,俯瞰三鶯一帶矇矓景緻。

 

 
 
續前行2分鐘至福德坑山(又名鸢山),名列三峽十名山之一,海拔321公尺,有1103號三等三角點基石,亦台灣小百岳之一。
山頂向北可眺望大棟山區及桃園台地邊緣,向南則可遠眺五寮尖、金面山稜線一帶,
此山與今日行程之初所登光復銅鐘附近之鳶山頂,二者雖皆有鳶山之名,但實不相同。  104.9.20   晴時多雲

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


旅遊日期:97.07.02 天氣狀況:晴天

鳶山 位於三峽鎮溪南方,標高三百二十多公尺,山形與展翅飛鳶極為相似,因而命名為鳶山 。鳶山 視野北達基隆漁港,絕頂有清風洞,深數十丈,冬暖夏涼,咸稱勝跡。民國65年間,三峽詩社同仁,攜石拓文立碑於峰上,以壯景觀。

鳶山 頂上,矗立了一個建於民國74年的光復 銅鐘。此銅鐘由當時三峽的鎮長張秀豐所建,主要為了紀念台灣光復 40週年,也象徵人類追求和平的崇高理想,頗具時代意義,銅聲渾圓低沉雄厚,耐人尋味,而山頂前往福德坑的山路迂迴盤旋種有油桐花樹,是三峽鎮民及遊客健行踏青的好去處。

由仁愛路三峽老街  牌樓前的登山步道口走木棧階梯上山,但木棧道只一小段就接上產道,循著狹小的產道上山經過「鳶峰亭」、「鳶山 光復 鐘」、「獅子亭」上鳶山 清風洞。山路自鳶峰亭前設有觀景平台視野可俯瞰三峽地區,風景也漸入佳境,但登上鳶峰亭內可是讓人不敢恭維,鳶峰亭由兩座涼亭連結,亭內盡是垃圾及滿地的落葉無人打掃,讓人一分鐘都不想留在亭內。然連視野極佳的鳶山 頂上石堆旁也是瓶瓶罐罐不惶多讓,我想呼籲一下來此遊玩的遊客多發揮公德心勿製造垃圾留在山上,留一片乾淨漂亮的景光給別人及後代子孫,提升國民生活水準,也請公所相關單位能注意此事,不要讓外地來的遊客影響感官。

鳶山 步道入口在三峽老街  入口旁仁愛街上,步道口設有路程標示牌可開車直上鳶山 光復 鐘或走木棧階梯爬山上去,但木棧梯只有一小段就接上產道。步道上的「菜園公」相當罕見,以前台灣農家為祈求種物能豐收成長於農田菜園旁祈求神祇庇佑風調雨順,種物成長豐收。

步道至此視野漸漸開闊,鳶峰亭是兩座涼亭所連結,亭前又設有觀景台可俯瞰三鶯地區風光。鳶山 光復 鐘旁的「獅子亭」古樹林立樹蔭遮天,爬山至此可說是最佳的休息地,一旁設有公廁及洗手檯提供遊客服務,有一些遊客及計程車司機在此休息納涼。

鳶山 光復 鐘是三峽鎮慶祝台灣光復 四十週年而鑄鐘紀念。而一旁碑文約述:台灣人民在異族統治下無自由無尊嚴,歷經全國同胞八年抗戰終回祖國懷抱。經過四十年生聚教訓才有今日富足生活當緬懷過去苦難日子,益感自由自尊之可貴。

鳶山 勝蹟碑記:鳶山 位於台北縣三峽鎮西南山形酷似飛鳶因明鳶山 淡水廳誌古蹟考載有鶯歌山與鳶山 對峙相傳吐霧成瘴鄭成功進軍迷路斷其頸斷痕宛然春秋佳日遊人絡繹不絕每一登臨心曠神怡俯看淡江綠水縈帶東顧峽市.............。

鳶山 高330公尺無基石此地距高臨下深壑數十丈,是觀景的絕佳之地但四周無護欄在石頭上走動需小心。鳶山 頂上眺望北二高及大漢溪風景。

鳶山 頂上眺望光復 鐘樓。攔截大漢溪的鳶山 堰。

鳶山 頂上循稜線山路可前往福德坑山,標示牌上註約需32分鐘1400公尺,記得上次來時只走到此地回頭這次想走進去看看。稜線山路轉為原始的山路小徑相當清境原始,隱約可聽見北二高車流高速行駛的聲音,山路上上下下在此種天氣讓人汗流浹背。

山路來到不知名的高地右往福德坑山左往鳶山 東峰及鳶尾山,由於車停鳶山 光復 鐘樓處須再回頭決定至此往回走。回程途中有一大型高壓電塔,塔架基座用水泥灌成大型的十字基座相當特別,由塔座延伸出去的架角處也是視野相當良好的觀景所在,不夠須注意安全。

回望剛才折返的不知名高地。



行走路線:鳶山 步道口13:26→菜園公13:36→鳶峰亭14:02→光復 鐘14:08→鳶山 石碑14:15→鳶山 頂14:21→福德坑山山路口14:35→折返高地14:56→大型鐵塔15:13→光復 鐘樓15:20

 

 



旅遊日期:97.07.02 天氣狀況:晴天

鳶山位於三峽鎮溪南方,標高三百二十多公尺,山形與展翅飛鳶極為相似,因而命名為鳶山。鳶山視野北達基隆漁港,絕頂有清風洞,深數十丈,冬暖夏涼,咸稱勝跡。民國65年間,三峽詩社同仁,攜石拓文立碑於峰上,以壯景觀。

鳶山頂上,矗立了一個建於民國74年的光復銅鐘。此銅鐘由當時三峽的鎮長張秀豐所建,主要為了紀念台灣光復40週年,也象徵人類追求和平的崇高理想,頗具時代意義,銅聲渾圓低沉雄厚,耐人尋味,而山頂前往福德坑的山路迂迴盤旋種有油桐花樹,是三峽鎮民及遊客健行踏青的好去處。

由仁愛路三峽老街牌樓前的登山步道口走木棧階梯上山,但木棧道只一小段就接上產道,循著狹小的產道上山經過「鳶峰亭」、「鳶山光復鐘」、「獅子亭」上鳶山清風洞。山路自鳶峰亭前設有觀景平台視野可俯瞰三峽地區,風景也漸入佳境,但登上鳶峰亭內可是讓人不敢恭維,鳶峰亭由兩座涼亭連結,亭內盡是垃圾及滿地的落葉無人打掃,讓人一分鐘都不想留在亭內。然連視野極佳的鳶山頂上石堆旁也是瓶瓶罐罐不惶多讓,我想呼籲一下來此遊玩的遊客多發揮公德心勿製造垃圾留在山上,留一片乾淨漂亮的景光給別人及後代子孫,提升國民生活水準,也請公所相關單位能注意此事,不要讓外地來的遊客影響感官。

鳶山步道入口在三峽老街入口旁仁愛街上,步道口設有路程標示牌可開車直上鳶山光復鐘或走木棧階梯爬山上去,但木棧梯只有一小段就接上產道。步道上的「菜園公」相當罕見,以前台灣農家為祈求種物能豐收成長於農田菜園旁祈求神祇庇佑風調雨順,種物成長豐收。

步道至此視野漸漸開闊,鳶峰亭是兩座涼亭所連結,亭前又設有觀景台可俯瞰三鶯地區風光。鳶山光復鐘旁的「獅子亭」古樹林立樹蔭遮天,爬山至此可說是最佳的休息地,一旁設有公廁及洗手檯提供遊客服務,有一些遊客及計程車司機在此休息納涼。

鳶山光復鐘是三峽鎮慶祝台灣光復四十週年而鑄鐘紀念。而一旁碑文約述:台灣人民在異族統治下無自由無尊嚴,歷經全國同胞八年抗戰終回祖國懷抱。經過四十年生聚教訓才有今日富足生活當緬懷過去苦難日子,益感自由自尊之可貴。

鳶山勝蹟碑記:鳶山位於台北縣三峽鎮西南山形酷似飛鳶因明鳶山淡水廳誌古蹟考載有鶯歌山與鳶山對峙相傳吐霧成瘴鄭成功進軍迷路斷其頸斷痕宛然春秋佳日遊人絡繹不絕每一登臨心曠神怡俯看淡江綠水縈帶東顧峽市.............。

鳶山高330公尺無基石此地距高臨下深壑數十丈,是觀景的絕佳之地但四周無護欄在石頭上走動需小心。鳶山頂上眺望北二高及大漢溪風景。

鳶山頂上眺望光復鐘樓。攔截大漢溪的鳶山堰。

鳶山頂上循稜線山路可前往福德坑山,標示牌上註約需32分鐘1400公尺,記得上次來時只走到此地回頭這次想走進去看看。稜線山路轉為原始的山路小徑相當清境原始,隱約可聽見北二高車流高速行駛的聲音,山路上上下下在此種天氣讓人汗流浹背。

山路來到不知名的高地右往福德坑山左往鳶山東峰及鳶尾山,由於車停鳶山光復鐘樓處須再回頭決定至此往回走。回程途中有一大型高壓電塔,塔架基座用水泥灌成大型的十字基座相當特別,由塔座延伸出去的架角處也是視野相當良好的觀景所在,不夠須注意安全。

回望剛才折返的不知名高地。



行走路線:鳶山步道口13:26→菜園公13:36→鳶峰亭14:02→光復鐘14:08→鳶山石碑14:15→鳶山頂14:21→福德坑山山路口14:35→折返高地14:56→大型鐵塔15:13→光復鐘樓15:20

 


 


旅遊日期:97.07.05 天氣狀況:晴天

鳶尾山標高157公尺有一顆土地調查局圖根點基石,鳶尾山又名楓仔湖山因鄰近鳶山且地勢較平緩而得名,鳶山及鳶尾山都在三峽境內,前者約在清水祖師廟西方偏南2.5公里處,登山路口在鳶峰路。鳶尾山在鳶山東南方300公尺處,可與鳶山連登,由於地勢較低且展望不佳,下山經過福德橋及大同路可至清水祖師廟及三峽老街 。

鳶尾山登山入口直行往長春園,右轉可至鳶山左轉過橋爬向鳶尾山2000公尺約需40分鐘。過橋後經過菜園即達鳶尾山的登山小路,路徑平緩好走相當清晰。

寬大的泥土叉路口直行往鳶尾山約需11分鐘,右轉往長春園及鳶山。山路轉為枕木步道陡上還好只有一小段爬坡。

枕木步道繼續往上爬行。步道都在樹林間行進但一點都不涼爽,距鳶尾山只剩7分鐘路程。

鳶尾山樹木林立設有解說牌及木製休息椅但無展望。原路而回經過濃密的樹林,下午的陽光依然犀利穿透林間灑落於質樸的寬大泥土路。

行走路線:登山步道口15:33→鳶山叉路口15:44→鳶尾山16:06→回登山口16:20

鳶山 風景區】位於新北市三峽區的西北方,得名於它的山形,緊鄰三峽鬧區,海拔約 300 多公尺,因為是鳥瞰國道三號(三鶯交流道)的制高點,因而在攝影師同好圈中享有盛名,甚至有許多人專程到此等拍 S 型城市燈火的美麗夜景。由於近年來新北市政府將鳶山、鳶尾山一帶的登山步道結合起來,重新規劃成「鳶山 登山步道」,難度不高、路標明確的特性已成為當地人晨爬的好去處,也吸引了不少大台北、桃園地區的登山客常來拜訪。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
下北二高三鶯交流道右行復興路,於第一個叉路口(中山路)再右轉,前行一公里至三峽鎮公所右轉仁愛街,前方100公尺有一紅色拱門,右上沿產業道路行2.2公里即以可抵大鐘。
(注意:大鐘旁道路及停車場窄小,只能容納十幾部小汽車)。

大眾運輸

編輯 歷史
由台北市貴陽街或新店車站搭台汽客運往三峽之班車,到三峽站下車後徒步至鳶山公園,由此再步行上山。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加