咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

栳寮古道

  • 位置: 台灣 台北市 南港區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    115台灣台北市南港區舊莊街二段122巷2號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 800
  • 經度: 121.63047
  • 緯度: 25.034563

景點內容

景點描述


登上土庫岳,在山頂平台上的涼亭內休息一下後,原路下來改走右路下山,一大段陡梯之後有叉路,


直行會接回更寮步道打印亭叉路,取右往舊莊街2段233巷方向,花崗石階梯步道依舊十分空曠清幽。


先是緩上至山丘,上有台電電塔,秋風吹起芒花初開,在陽光下耀眼奪目,然後又是陡下階梯,兩側綠樹遮蔭。整個階梯步道沿著山坡起伏,感覺清爽又漂亮。


隨著輕快地腳步拾階而下,很快地就到了舊莊街2段232巷的登山口,繼續沿著柏油路車道往下坡走。



續行約5-6分鐘,下山柏油產道右側水泥護欄缺口有階梯陡下,樹上也釘有藍天隊指標往「栳寮古道」。


其實這段水泥階梯不過就是截彎取直的捷徑,下方出口還是接到柏油產道(舊莊街232巷)。


續沿車道往下走,過一彎道路右地上有「更寮古道─魏靜時故居步道口」,據載魏靜時係南港包種茶創始人,於此處右下水泥路,


續往前有菜園瓜棚,沿著步道往下走,這一段栳寮古道可是昔日居民往來南港、石碇間的茶道。


步道途中有叉路往錦興煤礦通風坑口0.1K

 
沿著平緩的花崗石步道進入,1-2分鐘抵盡處即錦興煤礦通風坑口,可見一露在地面上的小窗孔,旁邊用水泥砌成半圓形弧度擋土牆面,這是昔日煤礦的通風口。
據述錦興煤礦規模不大,但在民國45~59年生產期間,也為本地30多戶家庭提供生計。煤礦停產封坑後,僅留下一個通風口做為歷史見證。


循原路返回續往下,花崗石階梯旁的石砌駁坎滿覆青苔,行走之間,頗具思古幽情。


連走更寮古道銜接栳寮古道O形路線,感覺十分輕鬆愉快,又可達到休閒娛樂的目的,出口的地方就是環山茶行,再往前舊莊路沿著大坑溪走至122巷機車停放處。


土地公廟階梯旁的駁坎上種植金針花,還有伸出圍牆的九重葛,為茶園古道更增添幾分美色。          

日期:101.10.19    天氣:晴

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加