咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳳山天公廟

景點內容

景點描述



【歷史沿革】三角窗北登瀛街,玉皇宮巍朝天闕

根據光緒二十年盧德嘉彙纂『鳳山縣采訪冊』的記載:「玉皇宮」(額「靈霄殿」,俗呼為「天公廟」),在登瀛街,大小九間,創建莫考,咸豐三年董事林港河等重修。」

天公廟,初名「玉皇宮」,坐落在鳳山中樞地帶,即舊稱「三角窗」北邊繁榮的商業匯集區。其建廟沿革有稱自清嘉慶3年(1798)開始興創,初期以草茅編造為廟,古樸有靈。至咸豐3年(1853)間,由董事林港河集資,改建為磚造瓦頂,頗具莊嚴。 日治期間,由清朝秀才林靜觀管理,民國37年繼由林朝木等人籌資重建,並改廟向由坐東朝西為坐西向東。民國64年在主任委員郭丁祿領導下擴大廟宇規模,改建完成為二階式玉皇宮。民國88年購置廟旁鳳山農會土地,與原有廟地合計695坪,並開始籌劃重建工作,民國97年由該廟董事長黃順德先生延續歷屆之構想,展開各項工程之進行,以期臻於完美,至今新建廟宇還有部分尚在安金繪彩,但已可見其宏偉華麗,琳瑯燦爛的廟貌。

【奉祀神明】

一樓正殿敬祀五斗星君,玉皇上帝的靈霄寶殿正殿則於二樓大殿,宛如南天宮闕,神龕中玉皇上帝相貌富貴莊嚴,氣象巍峨,仰之凜然帝王威儀。

配祀神明有:儒、道、釋三教主,南、北斗星君,太歲星君、十二生肖星君等。

【廟宇建築】

新建天公廟為鋼筋水泥建之南式樓閣宮殿,重簷構築華麗崇偉,所用建材精緻高貴,建築裝飾不論木雕、石雕技藝精湛,構圖寓意吉祥,廟頂彩瓷剪黏騰龍飛鳳,栩栩如生耀眼無比,殿內棟架左右兩壁巨幅之彩玉鑲畫,天神眾會扈蹕朝拜玉皇,氣勢磅礡仰之彌高。

其餘如結網藻井,綿密輝煌,高挑銅柱與蟠龍石柱,益增堂構之雄壯,門扉雕刻金龍及天罡眾星,更顯肅穆尊貴非凡。

【歷史文物】

「一字匾」高懸於二樓大殿中央上方,黑底金色字,瀟灑渾厚,暗示人事千謀萬計不如上蒼一筆,言簡意賅,十分特殊。

【廟會慶典】

天公廟重要祀典有二,其一為農曆正月初九玉帝壽誕日;其二為農曆九月九日南北斗星君壽誕。

參考來源:

  • http://temple.fongshan.gov.tw/FongShanWeb/home.php

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加