咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

古奇峰育樂園

  • 位置: 台灣 新竹市 東區
  • 類型:
  • 地址:
    新竹市高峰里高峰路306號
  • 電話: 03-5215553
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 18032
  • 經度: 120.977646
  • 緯度: 24.785428

景點內容

景點描述

 


旅遊日期:97.02.18  天氣狀況:晴天

早上搭07:23南下的莒光號去新竹,想去再看看曾於85年造訪過的新竹青草湖也順便走走附近的新竹12景之一的「古奇峰風景區」。自七堵發車的莒光號預料中又慢分約10分鐘,老舊的車廂搖晃的椅子加上行進中嘎嘎作響的聲音,莒光號有人戲稱是老爺車,有些車廂舊的是該淘汰了。車至樹林出地面就是晴天相迎,北部已連續下了約60天的雨不僅天氣潮濕心情也跟著鬱卒,所以今天乾脆搭火車去新竹曬曬陽光也好。

古奇峰沒有去過查資料知道在新竹市高峰路上,但從新竹車站走到古奇峰約有4km在火車上就在思考是否坐計程車上去,最後還是決定先坐計程車上古奇峰普天寺。古奇峰建於民國56年是一個很有歷史的遊樂區,設有民俗文物館、民俗遊樂園、秦朝兵馬俑展覽區、西洋公園等,整個園區還是以中國民俗風情為主。古奇峰以廟宇及神像為特色,其中又以「普天寺」為代表,又有高120尺的關聖帝君像,登上像內的9個樓層可欣賞新竹市不同的新竹市景。但目前整個古奇峰風景區好像呈半荒廢狀況,園區內疏於管理有大半的地方圍起封閉無法進入,水池乾固欄杆毀損皆無修復大大減少遊憩心情,不過既來之就逛之還好不用收費不然就虧大了。

普天寺主祀「關聖帝君」是古奇峰最有名的寺廟,香客眾多香火鼎盛。廟宇本身是用120尺高的關聖帝君像所建起。

青龍偃月刀高插於廟前廣場。普天四面佛。

古奇峰步道內造型佛像。中國古代戰馬群。

石塔造型。佛像造型。

一號兵馬俑坑。

二號兵馬俑坑。

三號兵馬俑坑。

秦始皇像及秦代戰馬。普天寺前的相思樹林一景。

旅遊路線圖

古奇峰育樂園位於新竹市東區高峰里高峰路,距離新竹市中心僅有約2公里的路程,南鄰靈隱寺和青草湖、東為仙公宮和清華大學及交通大學、北接十八尖山 和介壽公園、西側眺望香山的優美景色,佔地面積約為15公頃,曾於西元1987年列入『竹塹十二勝』之一,目前是新竹新八景中的『古奇遠眺』;古奇峰育樂園建於民國56年,以中國民俗風情為特色,設有民俗文物博物館、民俗遊樂園、秦始皇陵兵馬俑展覽館、西洋公園、中國古戰車展覽館場等等,是新竹市著名的旅遊景點。

古奇峰育樂園-廟宇介紹

古奇峰育樂園的中國民俗風情中,以廟宇和神像為最大的招牌,其中普天宮是古奇峰著名的象徵,古奇峰普天宮規模是古奇峰育樂園中最大的,有座高120尺的關聖帝君像,特別之處在於像內還分為9個樓層,每一層樓皆有不同的空間感受,例如1樓即供奉關聖帝君的主殿、陪祀文昌帝君和呂洞賓仙祖,2樓展列關聖帝君的生平事蹟包含三顧茅廬和桃園三結義的故事,更特別是在每一層樓都有小窗戶,讓來到古奇峰育樂園普天宮的民眾能欣賞到新竹市景,感受新竹市不同的風情。
古奇峰育樂園除了有普天宮以外,還陸續增建了佛祖殿、城隍廟 、太殿、彌勒佛祖施店、福德進寶殿和註生娘娘殿,分別祭祀普天四面佛、觀世音菩薩、福德正神、孚佑帝君、太歲星君、註生娘娘、彌勒祖師、五營將軍和月老星君等等眾神明,成為新竹市香火鼎盛的廟宇。

 

 

資料來源   旅遊資訊王

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加