咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

張學良故居

  • 位置: 台灣 新竹縣 五峰鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    新竹縣五峰鄉清泉部落
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12716
  • 經度: 121.103818417
  • 緯度: 24.5759094054

景點內容

景點描述

自西安事變後,張學良開始了長達半個世紀失去自由的生活。其間被軟禁在新竹清泉的時間為 1946 ~ 1959,原本位於上坪溪北岸的故居原址,因為多年前颱風所引發的土石流而沖毀,故於上坪溪的南岸 (原址的西南方) 依照原本的建築興建了一座張學良故居的紀念館。

文化&歷史:

  • 為促進地方觀光產業發展、帶動人文休閒風氣並保存張學良將軍事蹟,新竹縣政府大力推動五峰鄉清泉地區張學良故居重建工程,而今逢張學良故居重建完工,特舉辦『張學良故居開館啟用系列活動-將軍 文學 美人湯』,對於新竹縣觀光休閒產業具有推動提升的效果。
  • 歡迎民眾趁著週休假日來一趟五峰清泉地區張學良故居,體會張學良將軍生前的事蹟典範,並走訪五峰鄉的好山好水,將美麗的景緻盡收眼底。

營業時間:週一~週日 9:00~17:00

門票:免費

參考來源:


新竹縣五峰鄉清泉溫泉 (舊稱井上溫泉),是張學良與趙一荻被遷移至台灣幽禁的第一站。原建築因颱風被沖毀,新竹縣政府為重現張學良幽禁清泉時期的歷史意義,於2014年運用遼寧省政府捐贈新台幣2,000萬元在原址重建張學良故居 。而2008年在對岸(上坪溪南岸)所建的張學良故居 房舍改為「原住民族館」,二館整合命名為「張學良文化園區」。

離開觀霧山椒魚生態中心,結束雪霸國家公園-觀霧遊憩區行程,進入五峰清泉風景區。

第1站參訪張學良將軍故居遺址。

參觀之前先來看看五峰清泉風景區全區導覽圖

黑瓦日式建築-張學良故居

1946~1957,張學良與時任秘書的趙一荻(第二任妻子)在此度過被幽禁的歲月。

進入張學良故居 ,張學良閱讀雕像安坐於長廊盡頭。

館內設有放映室 張學良幽禁時期四大主題展區 閱讀區及戶外荻園展區。

透過圖文 照片 手稿及解密檔案的公開展示,讓世人得以認識被幽禁於清泉時的生活點滴。

張學良將軍(1901~2001),遼寧省台安縣人,人稱「少帥」,是奉系軍閥領袖張作霖「張大帥」的長子。曾宣布東北易幟,參與中原大戰,是影響中國近代歷史發展的關鍵人物。1936年,張學良和楊虎城發動「西安事變」,逼迫蔣介石停止剿共,共同抗日。西安事變最後雖以和平落幕,但從此張學良度過了五十餘年被幽禁的生活。

1959年,蔣介石解除對張學良的「管束」,雖然出門仍需事先請示並受到監視,但已是較為自由的幽居生活。

1993,張學良偕同趙一荻遠赴夏威夷與家人團聚,安度晚年。

2001年,張學良於檀香山市史特勞比醫院劃下人生的句點,享壽101歲,可說是走過一世紀的「少帥」 。

心想如果當初張學良發動「西安事變」成功了,那之後局勢會如何演變呢?

張學良一生有兩位才女相依相伴,應是最大的安慰!

栩栩如生的張學良與趙一荻雕像

張學良的功過自有歷史評價,但從冠蓋京華到被幽禁五十餘年,還能活到101歲,不得不佩服其對生命的堅持與毅力。

戶外荻園展區

張學良與趟一荻銅像,建於2011年,一旁有解說碑。

趙一荻餵養大小雞隻,感覺有農家生活FU!

走過清泉吊橋,即可看到不遠處原住民族館標示。

原住民族館地址:新竹縣五峰鄉桃山村 清泉164-6號。

電話:03-5856613。

開館時間:週二~週日,9:00~17:00,週一休館。

2008年所建的張學良故居 房舍,在2014年於上坪溪北岸原址重建張學良故居 後,將這棟改為「原住民族館」。

有看過格友文章,之前門上是寫著張學良故居 喔!

因時間有限,只進入參觀牆上大霸尖山 (中)與右邊小霸尖山 圖像。

大霸尖山 ,位於新竹縣與苗栗縣之間,海拔高度3,492公尺,有世紀奇峰之稱。

傳說大霸尖山 為泰雅族和賽夏族人的祖先發祥地,被族人視為聖山。

參考來源:張學良文化園區摺頁簡介

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
-122縣道直行至約48km處,至清泉遊憩區後即可到達

-經北二高竹林交流道下,往竹東方向120縣道過竹林大橋,接122公路經五峰鄉即可到達.

大眾運輸

編輯 歷史
自新竹客運竹東站搭乘竹東往清泉班次,至清泉站下車步行即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加