咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

高雄玫瑰聖母教堂

景點內容

景點描述

(March 2015)高雄玫瑰聖母聖殿主教座堂

   

週休二日南下屏東大鵬灣為參加O.T.G.P賽車的朋友加油,前一天入宿高雄,特定前往玫瑰聖母聖殿主教座堂。高雄玫瑰聖母堂於1863年成立是天主教在台成立的第一教堂,歷史悠久,我們雖無宗教信仰,但是仍帶著尊敬的心前往參觀。

 

週六的下午,玫瑰聖母堂沒有活動,二人靜坐在聖母面前,後來有位教友大姐熱心過來詢問我們有沒有意願認識玫瑰聖母堂,我們欣然接受,她從門口開始介紹,原來在1929年玫瑰聖母堂的土地是和愛河旁的砂礫相連,地勢非常低漥,李安斯神父請求政府許可填土造地。當地居民有錢出錢 有力出力,而附近住戶也幾乎都是教友。

 

前院有李安斯神父之墓,為感念神父對教堂的付出,是特定將火化後的靈骸從香港移至本處,以啟後輩緬懷先賢建堂之艱辛和感恩之情。

  

於正門口上的圓拱門的拱心石上端著「奉旨碑」,是1874年同治皇帝接納沈葆禎之奏,認定教會能移風易俗和消除省籍岐見,應該加以保護,故贈送給屏東的萬安天主堂和高雄玫瑰聖母堂。教友大姐告知我們如何辯別「奉旨碑」是皇帝送的? 可以注意看「旨」這個字,這個「旨」是「上」和「曰」組合成的,這就代表是皇帝本人親自寫的喔!從此官兵路過於此見「奉旨」如皇帝親臨,必下馬行禮。

左右二邊的牧徽則是代表教宗方濟各牧徽(左邊)和劉振忠總主教牧徽(右邊)。教宗方濟各牧徽(左邊)盾徽上含IHS (耶穌聖名)中H上覆蓋十字架,下方有三根釘子。盾徽下左方有八角星像徵聖母瑪利亞,和下方有甘松花代表聖若瑟。

右邊的總主教牧徽則是「信」守承諾,「忠」於基督,做忠信的管家…。

 

參拜方向也是右門進左門出,現在裡面禁止拍照,但教友大姐同意我們可以拍照。裡。1931年後二次完工的玫瑰聖母堂,由日本設計師設計,仿羅馬式建築,裡面的全部椅子木頭皆是珍貴檜木,堂內天花板富有變化的圓拱型突出裝飾線條,使聖堂在靜穆氣氛中多一份活潑氣息。

   

    

天主堂與基督教堂不同的是前方有祭台和聖母像。祭台桌是由完整的大理石製作而成的。是向天主獻祭舉行彌撒地方,桌身面版鑲嵌「JHS」Jesus Human Savior 「基督是人類的救世主」。

 

教友大姐解釋玫瑰聖母之所以稱玫瑰聖母,是由於傳說聖母出現時會有玫瑰花香。此處所供奉的玫瑰聖母像為1863年初建玫瑰聖母堂時自西班牙引進,供奉至今。而圍繞聖母堂後的大型木頭雕刻版,是沒有用到任何一根釘子,完全鑲接而成的。

   

值得一提的是側面二旁的圓拱窗是無段式拉合設計,不禁佩服日本設計師巧妙的技術呢!

(教友告知窗戶上的彩繪貼紙已貼好幾年了,也許過一陣子就會重新整修了)

 

左右二側圓柱上方為12個木刻耶穌受難過程,下方的十字架則是另外用花岡岩再鑲上去的,做工極為細緻!

 

(木刻耶穌受難過程)

 

 

主台旁有聖體龕,存放基督聖體,供人朝拜,兩側的燈亮時就代表聖體於此,此聖體龕為1974年高雄燕巢聖堂何振華神父贈予。後方加裝聖體光,此聖體龕重達百公斤,金碧輝煌。

   

 我們非常感謝這位教友大姐詳細的介紹玫瑰聖母堂,讓我們對這棟俱有歷史性的建築有更進一步認識,不虛此行,也對玫瑰聖母堂對當地貢獻深表感恩之情。

(2001年玫瑰聖母堂,在行政院文建會舉辨的全國歷史建築百景中獲得為冠軍喔!)

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加