咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

成家小館 (創始店)

景點內容

景點描述


酸菜白肉火鍋,相傳起源於清朝滿州,風行在冬季長達半年以上的東北地區,是當地人冬天必吃的料理,


為了度過沒有蔬菜可用的寒冬,東北家家戶戶人人都練就一手醃白菜的好本領。


成家小館老闆娘成鎮英,東北瀋陽人,在木柵地區開店二十五年來,她都堅持親手醃白菜、做豆沙,細膩的巧思常常讓料理充滿變化。


用鹽和洗米水發酵的煙台白菜,得蓋上木板,壓上重物阻絕空氣,等待發酵一個月,醃好的白菜,切成細絲,越細越能讓湯頭入味。


上火鍋前,生火燒炭,是傳統酸菜白肉鍋的作法,配上炭火銅鍋,很有北方的味道,


放進滿滿的酸菜,加上雞骨高湯,上桌飄出迷人酸香味,這時想放什麼火鍋料,都可以盡情享用。


品嚐酸菜白肉鍋,當然更少不了另一個主角白肉,相傳滿族皇帝祭祀時,就愛用這油脂均勻的五花肉當作供品。


加上韭菜醬,腐乳醬,芝麻醬和白醋等九種調味料合而為一,沾上一口,更加提昇火鍋層次。


懂吃的老饕一定知道,這裡的招牌賽螃蟹赫赫有名,傳說當時的慈禧太后一時嘴饞想吃螃蟹,卻因為北京離海太遙遠,急中生智的御廚,只好想出以蛋白混和魚肉來應急。


掌握熱鍋,冷油,避免魚肉沾鍋,接著就像天女散花一樣,緩緩倒下魚肉拉油,熱炒之後,頂端再點綴一顆生蛋黃,活像一盤懷舊的月見冰,趁熱攪拌均勻,滋味滑嫩鮮美,口感更勝螃蟹。


貼心的老闆娘,細膩全寫在菜單上,一道酸辣魚頭,也是擋不住客人要求,才開始放到菜單裡。


用雞骨高湯當基底,再以胡椒粉和白醋,作為酸辣的來源,調配好湯頭,加入魚頭一起熬煮,


酸菜的香氣又重新釋放到湯頭裡,滿滿好料的豐富,一點都不輸給火鍋。


深受大家喜愛的甜點,豆沙鍋餅高居人氣第一,儘管製作過程繁瑣,老闆娘仍然堅持手工製作。


煮過的紅豆,放入米袋洗出豆沙水,經過脫水,就只剩下單純的豆沙,不過這樣還不夠,


加糖混和之後,炒上一個小時的豆沙不停手,才是最累人的功夫,


炒好的豆沙包入餅皮煎,美味還得有技巧。


熱賣25年的餐館,堅守家鄉味,不過老闆娘可沒有停滯不前,考量到人數較少的客人,她在七年前還研發出迷你版的酸菜白肉鍋。


Size變小,滋味不變,迷你鍋的魅力,不輸老店,一樣吸引滿滿人潮,這道地的東北風味,加入了年輕的元素,還要在木柵繼續飄香下去。

消費資訊
營業時間
11:30~14:00、17:00~21:00(每月最後一個周二店休)

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加