咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

黃花亭 (六十石山)

景點內容

景點描述



旅遊日期:103.08.13  天氣:晴午後雷雨

六十石山 是花蓮地區最大的金針栽植區,栽植面積約有3000公頃,為全國重要的賞金針花觀光地區。拾級而上可達六十石山 最高點,海拔高度946公尺登上忘憂亭 ,不僅讓你暫時忘卻擾攘都市的煩憂,同時可盡覽六十石山 壯觀的金針花海,秀姑巒溪 河川之美盡收眼底,俯瞰縱谷平原,田園景色四季皆有不同,由於沒有光害,六十石山 也逐漸成為追星族極佳的觀星景點。


金針花以花蓮縣富里鄉六十石山 、玉里鎮赤柯山 及台東太麻里 的金針山最富盛名,在每年的七、八月份至九月初是金針花的盛開季節,澄黃的金真花朵與青綠的金針花葉夾雜的散布在平緩的山巒之中,幾位身背蔞籃的採收農夫正在黃綠交錯的金針山採收金針花。



六十石山 位於花蓮縣富里鄉竹田村境內海拔約800公尺,山頂平緩寬廣但坡面峻峭,頂面有大石錯落期間故名「六十石山」。六十石山 上沿途規劃有數條步道及六處以金針花命名的觀景台亭為宣草亭、黃花亭、鹿蔥亭、丹棘亭、療愁亭、忘憂亭 等,尤以清晨及黃昏時段步上六十石山 欣賞金針花開、清晨日出及黃昏日落的景色最為優美,立身六十石山 高處上俯瞰花東縱谷的氣勢磅薄竟似身處世外桃源、人間仙境般輕盈。



今年是第三度來花蓮六十石山 上金針花,所不同的是這次帶著全家大小一起前來。早上從花蓮市區一路走花東縱谷台九線來到富里鄉已是中午時分,從台9號省道轉進六十石山 產業路後,經過一段蜿蜒的山路,即可到達六十石山 的金針栽植區。




每年8月~9月是金針花盛開的季節,也是六十石山 人潮最多的時期,窄小的產業道路上,常擠滿了上山觀賞金針花海景觀的遊客。這座天主教墓園真是得天獨厚,能夠坐落在滿山遍野的金針花海中,有夠讚!



為什麼會被叫做六十石山 呢?據當地人說,早在日據時期,一般水田每甲地的穀子收成大約只有四、五十石,而這一帶的稻田每一甲卻可生產60石縠子,因此被稱做六十石(ㄉㄢˋ)山。



六十石山 還有另一種說法是早在日據時期,這片山區本是一片繁茂的樟樹林,為了煉製樟腦而被砍伐一空。結果發現在空曠的山坡上,散佈著60塊巨大的石頭,所以這裡被名命為六十石(ㄕˊ)山。



到達山嶺上,出現在眼前的這片優美而遼闊的田野景緻,一片片無邊無際的金針花田,有如一張張碧綠的毛毯,綿密地舖蓋在一重又一重的山嶺上,幾戶頂著紅瓦的農舍散置在綠意盎然的田間,形成一幅美不勝收的樸質風情。



富里鄉六十石山 金針花季交通管制方式

一、時間:07:30至17:00。

二、管制方式:

1.全線道路禁止甲、乙類大客車上山。

2.九人座(含)以下非營業用自小客車及機車可正常通行。

3.花季期間,九人座(含)以下營業用自小客車需經登記納入接駁車隊,取得「接駁車通行證」後,始可進入園區。

4.部份路段採單向通行,單向通行路段為:

(1)竹田村入口(台九線308.5K處)至「雲閩農莊(竹田村25鄰雲閩3號)前交叉路口」,採單向上山方向通行。

(2)「萬寧至復興部落聯絡道路起點(0KM)」至「阿眉溪方向出口」,採單向下山方向通行。

5.「雲閩農莊(竹田村25鄰雲閩3號)前交叉路口」至「萬寧至復興部落連絡道路起點(0KM)」之間正常雙向通行。

6.道路紅線劃設之區域請勿停車。 

自行開車:1.南上:走花東縱谷台九線約308.6K東側轉入,沿產業道路而上。2.北下:走花東縱谷台九線約308.6K東側轉入,沿產業道路而上。

旅遊路線圖

 

特色:

黃花亭位於六十石山 最美的賞景地點,正因為這個地點的地勢位置可以看到花東縱谷,再搭配當六十石山 的金針花開時的一片花海,那自然是可以媲美國外的美景!正因為這一區的位置景觀好,才會有這座黃花亭的建立,讓遊客可以站得更高,看得更廣濶!

黃花亭有三層露台,有兩個面花東縱谷面,一面是面山,在春夏時的景觀是一片翠綠,彷彿瑞士的山景。

為什麼叫黃花亭?我是沒看到有任何的解說,不過如果是金針花海季,相信這裡一定是一片金針花海,自然是一片金黃、橘黃,所以取名黃花亭應該是因為這樣來的吧!?

由於是重要的賞景地點,停車場建置的非常大,也有非常多車位,我來的季節是淡季,所以下圖的停車場內車輛不多,況且這一天的天氣也不好,更顯得冷清↓



↓這一張是由黃花亭往前方小山頭望過去,這個山頭目前翠綠色的正是金針花,還沒開花前的景像。至於圖面上右下角的部份則是茶園,一條一條的排列很清楚整齊。

↓下面這一張則是往背面山上望去,離山頂是不遠了,這個黃花亭已經幾乎在附近來說,算是制高點!

↓這是黃花亭上往右側的景觀,也是一片隨山型變化的翠綠草皮的感覺。

↓這個則是左側的景觀,我只能想像當這一片綠轉變為金黃花海時會是怎麼樣?因為有看到格友去六十石山 所拍攝的金針花海照片,煞是美麗,而我們不想在旺季時來訪,怕塞車,於是只能欣賞六十石山 的另外一種面貌與風情。

↓下面這一張也是多數人會登上黃花亭的目的之一,就是一整個觀賞花東縱容的景觀,很可惜就是天氣不好,拍照起來是一片霧茫茫,不是那麼地清析!

營業時間:
全年無休
門票:
免費!!
注意事項:

  • 旺季時不保證有車位可以停!!如果是旺季,建議早點上山,可以避開人潮與車潮!
  • 道路狹小,行車上下山要小心
  • 建議要晴朗的天氣以及搭配金針花季造訪,這樣就有爆藍的天空、翠綠的草地與山頭,還有整片金黃的金針花海!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加