咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

梅山太平老街

景點內容

景點描述

嘉義縣梅山鄉太平村,海拔約1000公尺,是阿里山高山茶的重要產地,村裡人文、歷史景觀豐富,還有個頗著名的「太平老街」。

從二高下梅山交流道之後,前往太平會經過傳說中腳踏車騎士很愛來挑戰的36彎,也是開車族的一大挑戰,讓走過的人都印象深刻,沿途約有13公里的連續上坡,從海拔一百多公尺蜿蜒攀升至一千公尺,每個彎道上面都有標示彎道的編號,還真的是從1號標到36號耶,不過36彎沒有我想像中的彎,倒是隔天走沒有36彎的阿里山公路反而覺得比較彎,隨著地勢愈來愈高,後面幾個彎的視野展望很不錯,可以看到山下遼闊的雲嘉平原,回頭往下望還可以看到連續蜿蜒的公路,景色優美、非常有特色。

通過36彎之後沒多久,就會來到太平老街,原本一直把太平老街和印巷中有吃有玩的老街形象聯想在一起,但是到了以後才發現,太平老街不過是相當寧靜的山間社區裡的一條主要街道,沒甚麼車、甚至也沒甚麼人,但卻是一處值得細細品味的地方,也許它沒有其他老街的熱鬧,也沒有太多的商家,但是在這裡可以看到許多舊時的懷舊建築,彷彿就像走在時光隧道之中。

太平村也是一個充滿文藝氣息的小山城,太平老街上每棟房舍的門口幾乎都掛上了各種色彩的雞型掛飾,原來是象徵日據時代時一位出生於太平村的文學家-張文環的著名作品「閹雞」,老街上還有「閹雞」和「月猿」兩部作品的大型陶瓷壁畫。

老街兩旁的家家戶戶種了許多花花草草,處處花木扶疏、感覺非常清新,居民很用心且費心的在整理和維護。

寶蓮花,一串一串的花朵有如垂掛的粉紅色珠寶般,吸引我們的目光。

放滿各種風景畫作、充滿藝術風味的太平風情館,相當有fu。

太平老街上的郵政代辦所,山區因為交通不方便、郵政的收付也非常不容易,郵政業務都交由當地的店家來代收承辦,才讓業務可以日漸普及,太平村的郵政代辦所從民國45年設立,是最有歷史的民間郵局,而且到現在還一直經營著送信兼辦劃撥業務,太平村特地將當初的郵政代辦所地點保留並標示出來,相當的有紀念意義。

老街還有不少小小的驚奇,像街角這一株仙人掌-陳家仙人掌,是不是很難想像仙人掌竟然可以生長在台灣梅山這個中海拔的山裡,這株仙人掌據說是太平村某個陳家先人,在清朝時從大陸渡海來台時一起帶過來的,更誇張的是,當初只帶一片莖葉,之後這株植物跟著陳家人輾轉遷徙,最後落腳在太平村,歷史已經超過百年耶。另外太平村這裡還有不少不是很起眼的溫室,裡面種滿美麗的蘭花,原來太平也是台灣蝴蝶蘭催花的重要產地喔。

在太平村周圍還有不少的登山路線及景點,像是祝壽山、馬鞍山、大尖山、二尖山等等,除了可以爬山健身,還可以看日出夕陽,有機會可以安排1日或2日的太平山區遊覽一下。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南二高下梅山交流道,沿台3線進入梅山市區,左轉162甲線(36彎)約半小時即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加