咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三介廟

  • 位置: 台灣 新北市 中和區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    新北市中和區 景新街467巷50弄20號
  • 電話: 0229413138
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10880
  • 經度: 121.516375
  • 緯度: 24.987854

景點內容

景點描述

主祀神祇

道濟大佛。

副祀神祇

彌勒大佛、觀世音菩薩、如來佛祖、文殊菩薩、隨求明王、伏虎大佛、玄靈上帝、清水祖師、五穀大帝、文昌帝君、長春子真人、天上聖母、呂大仙祖,岳武穆帝君、藥師如來佛、介道真君。

創建年代

民國五十四年(西元1965)。
 
簡介

三介廟建物面積為五四七.三五坪。該廟主要祭祀,副祀等。 該廟聳立在台北縣中和市南勢角景新街山麓中,係由靈隱大師鼓勵崇法諸神德行,實踐慎終追遠孝德,號召善男信女共結善緣建成該廟。 靈覺殿於民國五十四年農曆十一月廿五日建成,舉行落成及迎神大典。每年農曆十一月廿五日及三月十五日為廟慶,熱鬧非凡:而平日廟前廣場,亦提供給民眾做為健身及土風舞等休閒活動的場所。

該廟沒有所謂的掛號電話,要去隨時都可以去前往參拜.
三介廟只有這個電話.29413138可以打去詢問.

不用預約隨時都可以去參拜的.該廟每週六有扶乩起鑾.辦事情.問事情的服務.該廟只有點光明燈.

你要是到了目的地首先看到金山禪寺,然後上面才是三介廟.

去廟裡拜拜(道教)唯一要注意的是,月事來就先忍一忍!
根據老一輩說法,古時候ㄉ人認為月事是穢物,而供奉神明尊駕的廟宇是非常神聖的地方,因此嚴格禁止月事來時,入廟拜拜!畢竟這是從前留下來的不成文規定(古時重男輕女).

(佛教)則沒有此限制.

如要求功名.升官.考試者.請參拜文昌帝君,
請先呼請文昌帝君回到壇前,報上姓名.生辰八字.住址跟你要跟他

請求ㄉ事情,請他幫你做主,再擲筊徵得祂ㄉ同意(需連三聖杯,中間

有笑杯或陰杯須從來)再將準考證影印本放在她ㄉ神案前!可以跟他

求ㄍ符戴在身邊,考試那天到考場應考ㄉ時候,心中默念請她祂到你

考試ㄉ地方幫你,讓你通過考試!不管有沒有通過 記得回廟拜拜還願!

如果可以,准考證後面寫上住址.姓名.生辰八字(年.月.日就好,時辰寫<吉時>,避免被有心人士利用)

■拜文昌帝君可金榜題名
(本文由開運銀行沈咏雪老師分析)


民俗傳說中所謂的「文昌帝君」,有「天神」與「人神」兩種不同的說法:

天神指的是北斗七星之一的「文昌六星」,又稱「文曲星」。文昌六星為:
 1. 上將 ( 威武 )
 2. 次將 ( 正左右 )
 3. 貴相 ( 理文緒 )
 4. 司命 ( 主災咎 )
 5. 司中 ( 主右理 )
 6. 司祿 ( 賞功進士 )

以上文昌六星各有專司,掌管天下文運祿籍,所以自古以來就受到士人學子的崇拜。

人神又分為兩種指稱,一是「文昌帝君」,一是「五文昌」。而五文昌包括文昌帝君在內。五文昌是:

1. 關羽 ( 關雲長 )
三國時代蜀國之大將,平日無戰事,則研讀四書五經、兵法,手不釋卷,後人尊為「文衡聖帝」、「文昌君」。

2. 呂洞賓 ( 呂岩、孚佑聖帝 )
在八仙中排行第六,是唐末、五代時期著名道士。自小聰明過人,年少即熟讀經史,後人尊為「孚佑聖帝」,民間亦尊奉為「文昌君」。

3. 張亞子 ( 梓潼神 )
是歷史上有名的孝子,曾在西晉為官,唯不幸戰歿。唐代安史之亂,玄宗逃到四川。傳說梓潼神在萬里橋迎接,玄宗便封其為左丞相。後來僖宗因避內亂亦入四川,封梓潼神為濟順王。由於唐朝皇帝大力推崇,梓童神的名氣大振,逐漸與文昌神合而為一。到了元代,仁宗皇帝封梓潼神為「輔元開化文昌司祿仁帝君」,簡稱「文昌帝君」。
有又宋元道士假托梓潼神降筆作了所謂的《清河內傳》,其中說玉皇大帝命他掌管文昌府和人間祿籍。

4. 魁斗 ( 魁星 )
魁星的典型像為藍面凶相,右手執筆,左手捧墨斗;右腳踩鱉魚頭,左腳往後翹起如彎鈎,象徵托住斗中之其他星座,謂之「起斗」、「踢斗」。執筆意思是用筆點定科舉中試人的名字,此即謂「魁星點斗,獨站鱉頭」,被視為考中之徵兆。

5. 朱熹 ( 朱衣夫人 )
宋朝集理學之大成者─朱熹,自幼聰穎莊重,十九歲中進士,歷任高宗、孝宗、光宗、寧宗等四朝之文官之「寶文閣待制」。明、清科舉考試,對四書五經之解說,必以朱熹註解為正解。後人尊奉為「文昌朱衣公」、「朱衣星君」、「朱文公」、「紫陽天子」等。

祭拜文昌帝君:
文昌帝君掌理考試命運,主宰士子的功名利祿。每逢大考,望子成龍、望女成鳳的父母都會陪考生前往文昌廟祭拜時,可參考攜帶以下之供品及物品:
供品:芹菜 ( 勤學、勤勞 ) 。
   蔥 ( 聰明 ) 。
   蒜 ( 精算 ) 。
   菜頭 ( 好彩頭 ) 。
   粽子 ( 包中 ) 。
   包種茶 ( 包中 ) 。
   熟蹄 ( 熟悉題目 ) 。
   發粿 ( 考運發 ) 。
   竹筍 ( 順利 ) 。
   油一瓶 ( 加油 ) 。
桂花 (貴氣) 桂花葉12片、桔子葉12片 (祭拜後,考前泡水洗澡,可緩和緊張情緒)。
忌:鴨蛋 ( 0分 ) 。
  丸子 (完了 ) 。
  烏龍茶 ( 擺烏龍 ) 。
祭拜過的蔥、芹菜等可帶回家炒來吃。但不要和圓形的食物 (丸子、蛋) 一同炒,以免考個鴨蛋。

物品:考試當天要穿的上衣、准證影印本、考場名稱及地址。祭拜時向文昌帝君說明考生的姓名、地址、何種考試、准考證號碼、考區、考試日期等,請文昌帝君保佑。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加