咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

薑麻園休閒農業區

景點內容

景點描述

春節年後想賞櫻花,意外找到【薑麻園】這個景點!

就在苗栗有名的130縣道上,一路上可以欣賞美景,附近也有不少餐廳也可以選擇喲!!

先到【鍾鼎山林景觀餐廳民宿】用餐後,漫步走到【薑麻園】賞櫻,只要走三百公尺就到了,超近的喲!!

路邊的這個大大招牌,路過也不會錯過喲!

這兒其實是一區停車場,在停車場的外圍種滿櫻樹,等到季節到了,整片的紅櫻花綻放,真的很美!!

隨著風飄落的朵朵櫻花,滿地全是紅紅的小花朵喲!!

整排櫻花,開的密集,很美!!

有不少人,特地開車上來賞櫻,雖然不是一條長長的步道,但在停車場旁賞櫻,也別有一番風味啦!!

開在半山腰上的這片櫻花,不時會有霧氣籠罩,更添詩意!!

不過,不可否認,如果下方的這排車子少一些,fu會更好~~

但在這小小山路的地方,如果沒有這片停車場,那麼上山的車子也沒地方停啦!!

所以雖然擁擠了點,但大家請多體諒啦!!

不知是不是胖胖的錯覺,還是胖的運氣一向太壞,胖胖在這兒看到很難得的密集櫻花群!!

130縣道的交通方便,吃吃喝喝也方便的賞櫻地點,相當不錯喲!!

而且緊臨附近的景點與店家也很多,選擇性也多,品嚐客家菜餚、果園採草莓、開車賞美景,這兒都有!

所以如果有時間,千萬不要錯過苗栗的這般美景喲!!


創意領頭休閒人文風

誰說住在小村莊的人們,不懂創意?薑麻園裡,以四時水果、特產入菜的店家,各有所擅;雙潭村內,堅守生活藝術路子的居民,熱情專注。

黑夜,近乎圓滿的皎潔月亮高掛天上,群星閃耀排列穹蒼,層層山巒在夜色裡傳遞距離,灰白色的雲霧縹緲覆蓋下方山谷。

清晨,東方天際由黑灰轉為紫色,雲海又是另種風情,林間的鳥鳴音樂會正熱鬧演出。破曉時分,陽光驟然改變天地色彩,這片雲海,從日落到日出,竟如此令人屏息,這正是大湖薑麻園傲人的景致之一。

水果餐、薑麻餐,休閒農業新機

站在海拔八三八公尺的瞭望台上,薑麻園故鄉營造產業觀光協會總幹事、也是2006年神農獎得主劉盈科,指著三百六十度全視野景觀說:「這片土地讓我們把孩子養大,如今更為下一代提供機會,回鄉發展。」位於出礦坑到關刀山這條古道上的薑麻園,早年客家先人帶來薑種移居至此,因氣候與土壤適合種植,成為家家戶戶的作物,而客語稱「薑」為「薑麻」,地名就這麼而來。

薑的耗地力強,採收後必須改植其他作物。這裡因海拔高,過去以栽種桃李果樹為主,後來加入夏天的高接梨、秋天的甜柿、冬天的柑橘和草莓,成為四季不間斷的觀光採果天堂。看中家鄉四季都產水果的優勢,有些居民展望休閒農業新機,推出時令水果餐飲。每當大湖草莓季如火如荼展開時,賣相口感兼具的草莓火鍋,成為阿寶的「鍾鼎山林」吸引年輕族群的特色。劉添奎的「山水居」則以合菜為主,草莓餐更是全家大小都愛的不二選擇。天氣冷颼颼,還可到彭麗貞的「雲洞仙居」來點熱呼呼的薑汁鍋或薑汁撞奶。結合農產品與休閒、飲食的多元風貌,從大湖上一三○縣道,精彩數不盡。

然而,儘管轉型休閒農業,薑麻園當地人與土地的情感,仍然難捨,尤其是依存土地為生的人,總是心存一份感謝。彭麗貞很感謝天時地利人和,讓她一介農村婦女有機會成長;阿寶因為懷念母親,而期待更多人一起來此享受幸福;劉添奎則笑稱,沒想到不出門也能結交一堆好朋友......薑麻園的生命力,透過自然與人的互動,保留了故事,也在質樸中綻放熱情魅力。

生活的、常民的,人文村落成形

與薑麻園相鄰的三義雙潭村,則讓一三○縣道展現濃濃藝文風。人文薈萃的三義,文化是社區的重要資產。雙潭村裡的生活藝術家,懷抱照望生活與土地的濃烈執著,在自己的一方天地中,專注於單純的熱情,三義 箱寶、山板樵、札木工坊等就是最好的例子。其中,最特別的是卓也小屋,猶如林野間的小村落,石板街道兩旁木造屋舍高低錯落,門楣貼著喜氣春聯,穿越小小巷弄,或見池塘,或是另一戶人家,熱鬧不已。

有景觀工程背景的主人卓銘榜,為了一圓夢想中的兒時生活,買下這片山坡地自己搭建房子,打造看似十多戶人家的小村落,並種植大菁,結合藍染與客家文化。「休閒農業要永續,文化創意絕不能少。」卓銘榜認為,休閒農業區的設立與宣傳,就像一座資源豐富的海洋,可提供農民依各自所長發揮創意。

由薑麻園的富麗農村景致,到隔壁村落雙潭的文化創意,拜訪一三○縣道上、獲選「2007十大經典農漁村」 的大薑麻園地區,雙村同遊,驚喜多多。

在地名物薑

年底至春節是薑母的盛產季,可品嘗點心薑母糖和薑汁餅乾、來杯薑汁撞奶,或是客家菜餚薑絲大腸、薑母鴨、薑汁火鍋等餐點;最後,別忘了帶些薑母回家做伴手禮。

藍染

依循傳統方法製作的大菁天然染劑,不刺激肌膚,透過不同手工染法,創作出各式圖案紋路的布料,製成衣服、提袋等各式用品,充滿特色。

大薑麻園二日遊

住上一晚是必要安排,夜裡可觀星享受山林氣息,清晨的雲海與日出更不容錯過。白天可至出關古道健行,到觀光果園體驗採果樂,或選擇藍染、做木偶、繪臉譜、畫木雕等DIY活動。

電話:(03)795-1530 苗栗縣大薑麻園故鄉營造產業觀光協會

參考網站:農村風情網

 

--------------------------------------------------------------------------------

薑黃火鍋不辛辣 湯底保健養身

苗栗縣大湖鄉一帶盛產老薑,不過最近幾年來,也開始試種薑黃,由於薑黃不像老薑辛辣,吃起來相對保健養身,因此當地有餐飲業者,乾脆利用在地特產的薑黃作湯底,推出薑黃小火鍋,讓遊客在夏天,也能品嚐火鍋的新滋味。 將外形跟薑非常相像的薑黃切片,接著把它與其他中藥和蔬果一起熬煮4小時,煮成的湯頭搭配火鍋料一起煮,就算是炎熱的夏天,吃起來也很清爽順口。 火鍋因為薑黃的關係變得爽口,實際把薑黃拿來跟老薑做比較,薑黃不只呈現非常鮮明黃橙橙的顏色,另外它的的價格也比老薑貴上一倍,通常需要兩年時間,才會長得像老薑一樣大。 加上苗栗大湖一帶的天候和環境十分適合薑黃生長,因此最近幾年開始被推廣開來,雖然現在天氣要逐漸進入夏季形態,不過餐飲業者反而要推出薑黃料理的火鍋,就是要看看這個在印度和南洋做咖哩的重要香料,台灣饕客的接受度如何。 (民視新聞 邱俊超 苗栗報導)

更新日期:2014/05/21

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
本休閒農業區內最主要道路為苗130線及苗54線,串連至三義鄉、大湖鄉,往大湖方向主要接台三線。因此在大湖走台三線接苗130線。在三義走台13線接苗130線。

路線一:中山高速公路苗栗交流道下-台72線快速道路或台六線-往公館、大湖方向-台三線-苗130線薑麻園休閒農業區各景點。

路線二:中山高速公路接國道4號高速公路-往東勢、卓蘭方向接台三線-苗130線薑麻園休閒農業區各景點。

路線三:中山高三義交流道下→往三義市區方向(紅綠燈處看見民享藥局右轉→接苗130縣道→薑麻園→沿路皆有招牌沿著指示走即可到達。

路線四:苗栗火車站-新竹客運往大湖卓蘭班車-大湖市區-薑麻園休閒農業區各景點。

路線五:豐原車站-豐原客運往卓蘭班車至卓蘭-轉搭新竹客運往大湖方向-至八份下車-薑麻園休閒農業區各景點。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加