咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

四連棟

景點內容

景點描述

今天和朋友來到新北市瑞芳區的金瓜石黃金博物園區,一進到園區內部就會看到這棟美麗的日式建築,稱為四連棟,根據黃金博物園區所提供的資料,四連棟是國內少數保存之特殊規模的日式建築(日治時期為日人職員宿舍),故保留其原貌並依原本空間規劃作為展示及生活美學體驗空間,更具有見證本地發展之重要地位。

四連棟日式宿舍為四戶一棟的型式,四戶都有各自的玄關、廚房、浴室、廁所等設備,雖為連棟式宿舍,應該也屬於高級宿舍。此區的日本宿舍,內部建材多使用臺灣檜木,據考證應為1930年代由日本鑛業株式會社所興建,以提供當時日藉的礦場技術人員及其眷屬居住。為順應山區地形,所有日式房舍均整齊排列於坡地上,橫向的宿舍區則由垂直的石梯作為彼此的連絡道路。其住宅的類型可大至分為四種: 獨棟獨戶、雙併、連棟(1棟3~4戶)及長屋等四大類。而住宅面積、樣式,會因住戶在公司職位高低而有所不同。四連棟式的日式宿舍,在國內已不多見,金瓜石的案例,實屬珍貴的文化資產。

在現今台灣能找到保留或整修後如此完好的日式建築,實在是少見了,連門口的圍牆都保留得如此完好,這是門口上的招牌

這是門口的部分,參訪時須排隊等候,參訪時間一次約十分鐘,看完導覽影片之後可依屋動線參觀個空間的桂話語利用,參訪費用為免費。

這是廚房的空間部分

這邊應該是客廳可以看到連桌上的雜誌都是當年的日文老雜誌啊!整個相當復古

這是浴室的部分,連洗衣板都好有年紀,整個想當復古

這邊是臥室和起居室的地方

這是台灣難得可貴保留與整修得如此完好的日式建築,真的是難得可貴,台灣現今還有許多日式建築存在於各個角落,命運岌岌可危,希望政府未來能將他們好好整修保留。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加