咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

翠峰湖

景點內容

景點描述



翠峰湖周圍1,850公尺以下為草山地,主要分佈植物為燈心草;鴛鴦為翠峰湖最珍貴的鳥類,湖的北邊水鴨活動頻繁。東側為紅檜、扁柏原始林,晴日的山林倒影,鴨啼鳥鳴不絕於耳,加上雲霧飄渺的夢幻景緻,彷如人間仙境。湖區內的動物哺乳類有台灣獼猴、大赤鼯、羌、野豬、白面鼯鼠、華南鼬鼠、水鹿、台灣野山羊、帶紋松鼠、荷氏松鼠等,昔日亦有黑熊綜跡,而台灣獼猴則最多。湖區兼有亞熱帶至寒帶氣侯,各林帶樹種繁雜,並且垂直分布,竹林最下、闊葉樹居中、針闊葉樹混交林又居其上,針葉樹林密度較大,生長旺盛。觀花植物有山櫻花、杏、梅、太平山白櫻花等亦隨四季展現不同的風采。


翠峰湖位於太平山與大元山之間,是全省最大的高山湖泊,海拔1,840公尺,為一高山湖泊,其生態體系有別於一般湖泊,水源為附近山區雨水匯集而成,滿水期9~11月時,面積可達25公頃,湖深近7公尺,湖面廣達20公頃。太平山森林遊樂區中,翠峰湖是最精華的焦點,遊樂區森林保育區,保護對象為高山湖泊生態資源及湖中棲息。

翠峰湖的湖畔設置步道適合健行,沿途風光怡人,林木參天羅列兩旁,做個森林浴將塵囂與壓力拋到九霄之外吧。翠峰湖湖狀十分特殊,群山環抱幽湖,湖岸四週悠閒且靜縊,湖水未遭污染,終年清澈,湖中的草魚、鯉魚、小水鴨、鴛鴦等成了水鄉澤國。

翠峰湖四季千變萬化,春雨連綿;夏陽晴空;秋風蕭瑟;冬季雪景,各有其韻味如夢似幻,晴朗之際宛若明鏡,有「翠湖倒影」的景緻,道盡湖光山色的寫照。

翠峰湖賞景的步道有一個環山步道,名為翠峰湖環山步道,可以繞湖一週,環山步道有兩個出入口,建議是到裡面一點的入口,該入口有步道說明圖↓ 點圖展開放大

下面這張圖就是入口處右側的翠峰湖環山步道狗牌↓

延著入口的木棧道,一路微微下坡,很好走,都是木板路,大約走個100公尺就有可以看到湖的地方,那個地方在過休憩平台後10公尺左右。然後再走個不到100公尺應該就可以到觀湖台,這個是最佳的賞湖地點,不用走很多路就可以看到湖光山色,另外林務局也很貼心地在地上有標示幾個腳印說明最佳的攝影位置與角度!下面這張圖就是這個角度!!有翠峰湖狗牌,有湖水、有山景,就缺你們啦,把人填進去就對了!

過了這個觀日台,還可以再往步道裡面走,可以享受林蔭步道,吸收芬多精[再往裡面走的道路就是小碎石的步道,非木棧道喔]!但是會有一大段步道是看不到湖的!所以要有心裡準備是環"山"的,不是環"湖"的步道喔!所以我覺得走到觀日台是一個最佳的賞湖位置,而且不用走很遠喔!如果是喜歡走路爬山的人,倒是也可以選擇走一圈,全程大約4公里,花2.5小時走完。不過因為走一圈的出口在另外一側,距離我建議的入口約有1公里左右的距離喔,所以除非是有遊覽車去出口等你,否則你要再多算這一段的距離才能回到起點喔。

另外在翠峰湖環山步道旁還有另外一個步道,叫做望洋山步道,顧名思意是可以眺望海洋的意思,它可以看到蘭陽平原以及太平洋,甚至於天氣好就可以看到龜山島喔!爬這個望洋山步道,除了望洋外,它其實是最佳的賞日出的地點,在它最頂端的觀日亭就是最佳點位,不過這條路線全程上坡,幾乎都是階梯,所以爬起來比較辛苦些,從入口上到觀日亭約950公尺,一般腳程約需30~40分鐘可抵達頂點。分享一下日出照片↓

這一張是看得到海平面的日出!

這一張則是雲務較多時看到有雲海的日出!

 

營業時間:04:00~16:00

*欲前往翠峰湖需攜帶身分證於入口管制站檢查哨辦理乙種入山證,每人數費10元(14歲以上)

 

 

 

 

 

 

 

 


網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道由宜蘭交流道下,經過員山、松羅、牛鬥路過家源橋後往太平山再經土場、仁澤即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
宜蘭計程車包車旅遊~小夫司機

預約專線:0987-406685
歡迎用LINE/WeChat

http://ae86taxi.pixnet.net/blog
Email: f1taxi6685@gmail.com

在地旅遊租車:
宜蘭旅遊網 http://fun.hiweb.tw/pt_01.php
優點:
去除找路麻煩
去除自行開車路況不熟徒增危險性
附司機沿途導覽解說深度旅遊
價位中等
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加