咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石尾路步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市瑞芳區銅山里金光路進入
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 885
  • 經度: 121.856717
  • 緯度: 25.108171

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.11.27  天氣:晴天

102年百二坎古道及茂風聚落重見天日時,就來看看這條古道的風采,但這條古道據說能一直下往金瓜石黃金博物館,只可惜從102公路下往黃金博物館的這段路徑掩入荒煙漫草中。今天再度來爬百二坎古道意外發現此段路徑已被整裡出來,地圖上被取名為「石尾路步道」,於是就連起來一起爬。

石尾路步道(古道)

石尾路步道下方入口在黃金博物園區金光路遊客服務中心旁,步道下方有一段路是石階,後面全程則是山路。

愈往上的石階愈舊,石砌牆上姑婆葉、老樹樹根盤據,感覺有點荒涼,與下方的嶄新石皆完全不同,短短幾十公尺就給人完全不同的時空感受。

右邊有廢棄的水泥房區,這是職員宿舍,日治時期主要為提供日人使用,房屋形式依職位配住,分成職員宿舍、職員單身宿舍、鑛工眷屬宿舍及鑛工單身宿舍。

經過宿舍區上方步道變為石礫土路,沿途樹下滿布姑婆葉,木樁指標「金瓜石地質公園800公尺」。

陡峭山坡上,左邊已盡是荒煙的草叢內又是昔日的宿舍區,只在路旁看見兩根段水泥柱殘跡。這些宿舍歷經歲月洗禮後,宿舍大部紛倒塌、荒廢,如今少數僅剩斷垣殘壁,難見昔日的繁榮景像。

這是昔日從下方到此地整片山坡的「職員宿舍配置」圖樣。

石尾路步道已經荒廢多年,可能原因是步道荒廢有崩塌,而且有多處穿越芒草,現在瑞芳區公所已經除草整理,並改變部分路線避開崩塌處,使古道重見天日。林下木樁指標「金瓜石地質公園700公尺、貂山古道900公尺」。

古道爬出矮樹林區,沿途兩旁開始出現芒花,左側陡峭山坡上盡是黝黑的礦石,這裡是「黑肉坪」。黑肉坪在日人開採初期,開放當地人採砂金地區,後稱黑肉坪,並做為廢石場。

鑛石開採出來後,經人工初選之方式挑選高、低品位的鑛石,高品位鑛時送至廠區提煉,而低品位鑛石則丟棄山坡堆置,日積月累後即形成此一大片的景象。

古道爬過黑肉坪不久,路徑稍趨於平緩,沿途芒花一路相隨。左邊樹下有解說牌,雜草間有一「豎井」。豎井亦稱吊井,鑛區豎井為下鑛或吊運材料,兼具鑛坑通氣之功能。在金瓜石或九分山區爬山要相當注意草叢裡的這種要命豎井,萬一跌下去可就萬分危險。

古道上芒花中陽光忽隱忽現,乍現的陽光將芒花照的一片金黃。離金瓜石地質公園500公尺。

古道平緩上升,沿途芒花搖曳,可眺望右側的基隆山影。

本山鑛石有金銅鑛石與金鑛石。本山金銅鑛石,黃金存在黃鐵鑛、硫砷銅鑛等礦物內,岩石表面有深黑、灰黑色的氧化物。本山金鑛石,具有含黃金成分高鑛石,色澤呈赤黃土色。

石尾路古道幽靜好爬,路徑寬約2公尺。

接上本山地質公園的路徑,本山地質公園路徑更加寬敞。右出本山地質公園102公路接上「百二崁古道」,左往本山地質公園。

走往102公路,本山地質公園入口的小溪水流淙淙。

石尾路步道上方入口在地質公園102公路入口,入口很清楚,入口路幅寬約2米。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加