咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

平溪區望坪步道

景點內容

景點描述

 
今天是週末假日,再度和好兄弟Fuli相約一起爬山,早上7點半集合先討論一下行程,然後就直接開車到平溪。
Fuli說今天要走的路線是鄉林農場步道,前陣子旅聯網很熱門的路線,將車開到望古車站附近靠近基隆河旁一塊小空地停妥後,便開始今天的行程。


登山口距望古車站(往平溪方向)約400公尺,有一棟略顯老舊的2樓房屋,確認左右沒有火車後跨過鐵軌,走一小段上坡路,接著便是平緩的水泥小路。


循小路腰繞而行,路的底下有時可望見幾處青綠深潭,Fuli暢談數年前的釣魚經,「這溪釣無換別溪」,足跡幾乎到過平溪、雙溪一帶的各大、小溪。


續行不久路分二叉,左上往嶺腳寮山,取右行過一水泥橋,沿溪行,往望古坑方向。


路旁的田園中,盛開著荷花與睡蓮,在酷熱毒辣的大太陽底下,美麗得讓人有點心疼。


續行水泥路,涼蔭下休息一下,Fuli推薦我中視推出8點檔年度古裝大戲「水滸傳」,一路上聽他訴說108條好漢上梁山如數家珍,娓娓道來,
還有潘金蓮如何與西門慶毒死親夫的故事情節...
大約15分鐘左右已走到「望古高分21號」電桿,此處左下入竹仔園,再往前有水泥攔砂壩越溪而過,發現有「東山人」「小薇登山社」路條,日期是2011.7.20


過溪後泥土路不久又分為2路,右下有簡易木橋再過溪,依照Fuli計劃取左上(可O形路線左上右下一圈),
此處柳杉林筆直參天,光影交錯,再加上就地取材的木梯,顯得非常古樸雅緻,對地主大公無私的建設,造福登山遊客的偉大胸襟,由衷佩服與感恩。




「望坪步道」這段路由此伊始,時而平緩易行,時而緩坡往上,沿途茂林修竹,綠蔭夾道,路況甚佳,景色渾然天成,如詩如畫。


一路上與Fuli談笑風生,直說哪天如果可以帶「七仔」同遊,美景當前,涼風徐徐,夫復何求?



 




步道旁有樹幹搭建的簡易「長椅」,走累了,幫哥哥擦擦汗,喝口水,美眉再吃個水果吧,
抬頭仰望藍天白雲,枯樹已掉光了葉子,身影依舊屹立挺拔,你儂我儂,忒煞情多。
置身山林,草木有情,人誰無情?


望坪步道風光讓人讚嘆不已,再往前行直上為觀景步道西坡,往左為中央步道。
明明看起來觀景步道就是路況欠佳,但衝著「觀景」二字,Fuli直說要走看看,
踏上雜草掩道的西坡,一路陡上至稜線稍平緩,路況沒有明顯改善,反而愈走愈糟,如果帶美眉來走這種路,沒給變臉才怪。


爬了幾年的山,對這種路況尚且能逆來順受,但途中不時有天降神兵,佈下天羅地網,數量之多,疏而不漏,簡直讓登山客無所遁形。
經過竹林爬上山頂,往下的路段草比人高路徑難辨,原路撤回本是意料中事。


折返回叉路改走中央步道,顧名思義這路線直接從山腰串連過去,自是平緩易行不在話下,原始的泥土路路況甚佳。
在柳杉林內享受蟲鳴鳥叫,草木散發自然的芳香氣息,不知不覺中已走出山林。




從中央步道出來之後,經過一片草皮空地,再往前有一工寮,見一身材壯碩中年人在整修步道,原來是地主出資雇用的山青,
此處有接水源於是先沖涼一下,與這位山青閒聊,
他說常見一位年輕人來此爬山,不知是不是「東山人」。
工寮內有材火、炊具,以及準備的一些竹筍、蔬果和糧食,這位步道的拓荒者已經要準備作午餐了。


工寮下方另有親水步道,但是山青推薦前面的觀景步道東坡風景很棒,與親水步道會在山下銜接,於是便與友人同行。


觀景步道小丘陵上,綠竹清風舒爽宜人,而最大的特色是上至小高地後,有一座用竹管搭在樹幹上的觀景臺。


爬上觀景台視野無限,環顧四週,平溪境內的孝子山、慈母峰、普佗山還有中窯尖,皆可一一盡數。
Fuli從背包拿出饅頭與我分享,就這樣一邊看風景,一邊啃饅頭,還真是哥倆好一對寶。


看完風景本想走東坡下山,但是走了幾分鐘後感覺路況不是很好,便走回工寮,改走親水步道。


親水步道入口有菜瓜棚,蓮霧果實累累,還掉落一地,爛掉了發酵出似酒一般的香味。




過橋之後進入竹林,沿著小溪下山,間有木頭搭建的便橋,時而溪左,忽又溪右,大約經過4-5座木橋之後,便回到來時的分叉路。

 

過木橋後,回望親水步道右上坡,就是觀景步道東坡的路線。          日期:100.7.30   天氣:晴   步行時間/里程:約6.5公里/4.5小時

步道路線圖(借用山影狐蹤Fuli繪製的)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加