咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

陽明山四O砲陣地

景點內容

景點描述

 
金天從捷運劍潭站搭紅5公車到陽明山公車總站,然後步行人車分道700公尺至遊客中心轉入陽明山第二停車場,
四○砲陣地是台北市政府大地工程處於今年1月份才整建完成的新景點,位於杜鵑茶花園的附近而已。

 
 
通過陽明山第二停車場就到了杜鵑茶花園,今日天寒溼冷風雨交加,園內沒什遊客,但茶花、杜鵑花開很多,
此園內不僅有杜鵑及茶花,還遍植台灣原生山櫻、日本櫻及梅花,另有蔣故總統經國先生及五院院長手植龍柏。

 
 
風雨中的山櫻花,粉紅嬌嫩的花瓣含著水珠似在哭泣,從石階步道爬上二層圓形觀景樓台,可惜風雨太大,雨傘被風吹得開花,
這種天氣登觀景台,真是應了「高處不勝寒」一語,實在夭壽冷的,趕緊從另一側步道下來。

 
步行下往第一停車場方向,不久就望見四○砲陣地入口造型意象,房舍已重新整飾迷彩妝塗刷,設有位置導覽圖及解說牌。
據述,此據點主要任務是因應當時蔣介石下榻草山行館,為保護國家元首而設,至民國76年解除戒嚴後,逐漸縮編卸下防空及守衛任務。

 
四○砲陣地佔地不大,應屬「班」的編制而已,設有2崗哨、1排長室、1軍舍及1處四○砲展示區,解說牌載,排長為陣地主要指揮官,
排長室除作為排長住宿、辦公外,也是彈藥管理庫,排長室距軍舍不遠,排長除管理彈藥外,也要隨時管理士兵生活起居與教育訓練。

 
四○砲陣地的基本戰備人員保持4人擔任防空任務,軍舍是住宿、休憩與作戰指揮的地方,平時約有4-7位士兵駐守。
軍舍內除住宿的床鋪、浴廁外,還有駐守人員三餐要自行炊煮的廚房。

 
 
四○砲陣地展示區內有一四○砲,當時主要任務是保衛草山行館的防空單位,牆壁上還有「抬起頭看、搜索敵機、瞄準敵機、擊落敵機」的口訣,
陣地內還有安全射界範圍、我軍機型圖樣、機槍射擊方位等標示。

 
 
離開四○砲陣地續走石階下來至另一端出入口,車道的對面就是新建的「晚霞平台」。

 
 
今年是猴年,晚霞平台上有幾隻木頭製作的猴仔造型,還蠻可愛的,天候良好時此處可賞夕照美景,可遠望觀音山、大屯山南峰,
俯看頂湖聚落及大坑聚落景觀。惜今日風雨交加,又溼又冷,無景可賞,從觀景台下來的叉路出口處有「頂坪」公車站牌。

 
寒流來襲,台灣今年將出現十年來最低溫,陽明山幾株山櫻花現已陸續開花了,但也要好天氣才有好花況。   105.1.23  雨


只想找四O砲陣地,沒走遍杜鵑茶花園,好像漏了許多紀念性的地方,下回再認真來散步.

 四O砲陣地知名度好像沒有打開,問了好幾位遊客中心服務員都說沒聽過,該好好宣傳一下:

 它的位置在杜鵑茶花園裡,往湖山路方向走,看到入口意象就到了.

 

 ▲四O砲陣地導覽圖.

 當年在此處的砲陣地,主要任務是執行防空任務.

 當時三餐需自行煮食,並日夜輪流駐守,以當時生活來說是很艱苦的.

 現場建築有2崗哨、排長室、士兵軍舍及彈藥管理庫等. 

 湮沒在草叢中將近六十餘年的四O砲陣地,是早年興建的軍事陣地.

 每年夏天 蔣公會下榻草山行館,為了保護國家元首而設立四O砲陣地.戒嚴後才卸下防空守衛任務.

 (主要任務是保謢草山行館,次要任務是守衛中山樓).

 

 ▲四O砲陣地入口意象(杜鵑茶花園內).

 

 ▲排長室.

 小小的排長室卻有大大的使用空間~

 排長為陣地的主要指揮官及彈藥管理者,所以排長的住宿空間也規劃為彈藥管理庫.

 排長室室內擺一張單人床及內務櫃,彈藥則放在床底下.

 

 ▲從排長室看崗哨.

 

 ▲軍舍.

 基本戰備人員約4名擔任防空任務,平時約4-7名士兵駐守.

 軍舍是住宿、休憩與作戰指揮地方.

 

 ▲除役的四O防空高砲.

 

 ▲瞄準口訣.

 當時防空任務訓練扎實,士兵在瞄準動作時心中默念著口訣:

 「抬起頭看、搜索敵機、瞄準敵機、擊落敵機」,以增加射擊命中率.

 

 

 ▲四O防空高砲.

 

 ▲四O防空高砲與彈倉(有編號的).

 

 ▲陣地內有安全射界範圍、我軍機型圖樣、機槍射擊方位等標示.

 

 ▲拖砲路,歷史軌跡.

 這條步道在當時是拖砲路徑,現改建為步道.

 步道不長但有一定的陡坡,當年要從山下拖拉防空高砲到山上~好辛苦的路程.

 

 ▲建築區域.

 對曾駐守的耆老來說,看到歷史場景有說不完的故事,這裡曾是他們最珍貴的回憶錄.

 

 ▲四O砲陣地入口意象(湖山路一段).

 

 ▲四O砲陣地步道與杜鵑茶花園步道.兩者相鄰.

 與這裡出入口相連的是湖山路一段.

 杜鵑茶花園階梯步道有幾階是以彩繪石材拼貼出社區意象,打造出屬於湖山里的農村色彩.

 

 ▲晚霞平台.喜猴與大屯山南峰.

 山友說在平台上賞景可欣賞三種情境~

 白天可眺望大屯山連綿不絕的山巒美景,夕陽餘暉能渲染整片山谷,夜晚燈光點綴的夜景景色動人.

 現在是陽明山賞花季節,上山賞花,花園裡散步,愜意的漫步生活. 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
仰德大道往二停遊客中心即到

大眾運輸

編輯 歷史
從捷運劍潭站搭紅5公車到陽明山公車總站,然後步行人車分道700公尺至遊客中心轉入陽明山第二停車場,四○砲陣地位於杜鵑茶花園內。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加