咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

客家食堂 (六堆客家文化園區內)

景點內容

景點描述

位於麟洛交流道下的屏東六堆客家文化園區終於在今年完工,設備較我們之前來更完善。最令人矚目的是六個大大斗笠造型的主題館,其中之一就是客家食堂。此行我們是帶著朋友一塊前來,在逛完這些主題館與周邊景觀後,帶著朋友來客家食堂用餐。

在每一個主題館都有這樣的標示,告訴遊客現在所在的地方,客家食堂位於中央噴泉的左手邊。

食堂大門口高掛象徵美濃的紙傘與客家花布,門口還有藍底白字的「客家食堂」四大字。這裡並不是只有單一攤販,而是有許多家商店聚集,提供客家美食給遊客,簡單來說就像百貨公司的美食街一樣。

裡頭除了一些伴手禮之外,幾乎都是小吃攤,中庭提供了桌椅,讓遊客有地方可以好好歇腳吃飯,我們選了幾家比較代表客家米食的小吃來當我們的午餐。

食堂一進來左手邊是徐粄家,專賣客家米食系列產品,本店在麟洛鄉的中正路上,老公試吃了這家的油飯之後,覺得味道還不錯,就決定購買油飯。

除了油飯之外,徐粄家還有肉粽、南瓜粄、芋粿,這些都是客家人主要的甜點或小點心。像芋粿在影子印象中,中元節時,母親都會親自來做芋粿來拜拜。

各式各樣的紅龜粿,更是我們小時候常吃的小點心,幾乎家家戶戶都會自己炊這種粿。時代轉變後,自己做粿的年代已經過去,取而代之都到傳統市場買回來吃。 

徐粄家對面的是林家豬腳,除了這裡有看到店家的攤位外,另外在最裡面一區有他們專屬餐廳。

接著我們又看中了芸郁食品的羹湯,老公買了一碗肉羹,而朋友則在旁邊麵攤叫了一碗鹹湯圓,東西是現煮需要等幾分鐘才會送過來,東西買得差不多,我們在中庭找個位置坐下來,準備要好好享用午餐。

這是在徐粄家買的九層粿,這是影子小時候最愛吃的甜點,不過這一家並不是影子最愛的一家,影子吃過最好吃的九層粿店家就位於麟洛媽祖廟旁邊,不過老闆已經不賣了,讓純手工製作九層粿無法傳承下去,心裡覺得好遺憾,這麼好吃的東西,竟然就這樣消失。

九層粿之所以好吃,在於每一層的甜度都不一樣,需要一層又一層堆疊上去,那種軟嫩Q彈的口感就是好吃的地方,而徐粄家的九層粿口感偏軟,沒有Q彈的口感,真是可惜了。

油飯是老公挑選,影子可能習慣母親親手煮的味道,反而會覺得外面賣的都沒有自己母親煮得好吃。

肉粽裡的糯米非常黏密,裡頭包了油蔥香料與豬肉,好可惜肉粽是冷的,如果熱熱吃口感與味道應該會更棒。

草粿是客家米食料理中最常見的甜點之一,外表甜甜的,裡頭包的內餡可以是甜口味或是鹹口味,早期我們常吃的都是包地瓜餡,現在反而吃到的是包著蘿蔔乾的鹹口味居多。

店家的外皮似乎太厚囉,若外皮能薄一些,內餡的蘿蔔乾多一些,整體口感會更好吃喔。以上是徐家粄的產品總共是115元。

接著我們要品嚐的是林家豬腳的豬舌頭,一份100元,還附有一包有蒜味醬料,豬舌頭還蠻入味,加上有沾醬加持,更讓人覺得好吃。除了豬舌頭外,也有賣豬腳,一份價格是200元,我們怕吃不完,所以捨棄豬腳改吃豬舌頭。

花生豆腐是客家傳統食品,只要簡單淋上醬油膏就很美味。林家豬腳的花生豆腐和影子印象中呈紫色的花生豆腐不太一樣,小時候吃的花生豆腐香醇可口,而這次吃到的花生豆腐味道不夠香醇,而且做得太軟,少了很Q嫩口感。

芸郁食品的肉羹是我們這次試吃的所有產品中最好吃,不僅羹湯味香濃十足,裡頭的肉塊也不少,不過老公忘記一碗要多少元了。

朋友點的鹹湯圓最後一刻才端上桌,因為鹹湯圓現煮需要一點時間,湯圓一顆並不大,大約比一個乒乓球還要小一點,裡頭包著已經調味過的豬肉餡,豬肉餡有胡椒味,不是很明顯,算是中規中矩的料理。

雖然此行對客家食堂還有諸多改善空間,但整體可以看到園區完工後的模樣,已經瑕不掩瑜,或許期待未來客家食堂可以變得更好,提供更多屬於客家美食進駐在食堂內,讓外地遊客也可以體驗一下道地客家料理小吃。如果北部的朋友有機會利用春節假期來南部,可以把屏東客家文化園區列為參訪景點之一。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加