咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

御成路古道

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    桃園市大溪區御成路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2781
  • 經度: 121.2870833
  • 緯度: 24.8806111

景點內容

景點描述

旅行日期:102.05.10 天氣:晴多雲

大溪台四線經過武嶺橋不久右側加油站旁立有「御成路古道」,御成路古道又稱為栗子園古道或九號崎古道,古道由林本源籌建於清乾隆53年,原本是蜿蜒難行之羊腸小徑, 為龍潭通往大溪的要道。

日治大正十二年(西元1923年),大溪鄉紳藉裕仁皇太子來台,募款整修,將原本的羊腸小徑改鋪為石板路,新修而成的石板路取名為「御成路」。並於古道起點(距中正理工學院後門步行約100公尺)修建四角亭一座供行旅休憩使用,名為「翼然亭」。

御成路古道上除有翼然亭、還有御成路紀念碑及桃園大圳導水隧道、供養塔等具有典故的老建築。 桃園大圳是日治時期北台灣規模最大的水利工程,在導水主幹線工程中,因公殉職及病歿的職工多達55人,為感念殉職人員,擇定御成路3號導水隧道出口處建立供養塔奉祀。主碑為整塊花崗石,正面以蒼勁的草體陰刻「供養塔」題字,背面以銘文記載桃園大圳開鑿概況及殉職人員名單。

古道經過供養塔是寬闊的石板路緩坡而上,古樸充滿時間痕跡的石板路上空無人影。石板路大略呈之字形上升,經過兩個大彎道後即接上柏油路,抵達古道終點,全程約莫十幾分鐘。

御成路迄今維護良好,雖然不再肩負龍潭、大溪間的交通運輸重任,但如今卻是民眾健行運動的熱門林蔭步道。石板步道古色古香洋溢著古味,在濃綠林蔭之間拾級上下尤見幽靜之美。 御成古道因山稜小徑不利車行,古道兩旁沿途林蔭茂密,鳥語花香,環境清幽,倘佯其間讓人心曠神怡。

御成路御成路紀念碑位於大溪古道頂端入口處的翼然亭旁,碑石上碑文內容已模糊難辨,內容大致記載御成路古道興建緣由以及當年大溪、龍潭地方人士的捐款名錄。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台66線東西向快速道路往大溪方向-->大溪交流道下-->台3線-->員林路右轉-->轉御成路。路口是一家中油加油站。

或走省道台4線,右轉台3線(員林路)-->轉御成路。
或由中壢走桃112仁和路-->接台3線(員林路)-->轉御成路。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加