咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

軍艦岩自然步道

景點內容

景點描述

軍艦岩  自然步道

前言  

    四月天,時而情時而雨的氣候像極了俗諺:「春天後母面」般的令人捉摸不定,但遠山的翠綠與鮮豔色彩卻又總似在招喚著人們一探究竟。讓我以在地人的熟悉與實際來介紹,歡迎您跟著我的視線與腳步,一起來認識我眼中的軍艦岩  。

    輕裝、布鞋、再加上一瓶水,咱們要出發了…

 

地理位置

     軍艦岩  是靠近石牌、天母的小山丘,台北市政府圖根點481號,海拔標高為192公尺。為國立陽明大學校地,山下有台北榮民總醫院、警政署保一總隊,是台北市親子登山步道之軍艦岩  親山步道之主要景點。軍艦岩  在遠古時期原本是濱海地區,因為地殼造山運動使得地形隆起而成山丘‧孤伶伶的巨石,佇立在山巒樹影之間,遠看有如一艘軍艦乘風航行於大海之上、故而得名。

 

如何到達

【公車】

◆ 榮民總醫院站/216、220(副線)、223、224、266(副線)、267、277、285、288、290、508、601、606

【捷運】

● 淡水線《石牌站》→石牌路二段→榮總第一門診中心

以上是一般人的走法,在地的提供您另一種選擇,跟我來吧…

     隨著捷運淡水線來到石牌站下車,首先進入眼簾的就是照片上的石碑,就請您駐足欣賞一下富有歷史及緬懷意義的碑文吧。

看看人來人往的石牌站~


 

 

及 舊業界石碑


 

 

循著石牌站出口往淡水方向步行,約莫5分鐘路程至陽明大學校門口

捷運下的走道二旁,都是綠蔭,走起來一點也不燥熱。


 

 

陽明大學到了。

這是一所培養國內優秀醫界人才的搖籃。整個校園依山而建,像似隱身在一片綠海當中。


 

 

穿過校門,沿著右側前進而上,一般腳程約10分鐘左右即可抵達登山口

但走起來氣喘吁吁、汗流浹背,保證達到運動效益。

 

校園裡處處綠海,很是美麗。

腳步行進中,還要提醒您別漏了以下的景點:

1.入口處的咖啡館:沒錯店名就是咖啡館,餐點好吃、咖啡好喝,就算是不吃不喝,內部也很有看頭,待您自己去體會。

 

 

2.半山腰的布查花園餐廳:在餐廳中將當代藝術融入,使用餐的環境與氣氛顯得特別藝術。


 

今天,就當是個景點隨意逛逛吧。

 

改日,有閒有空亦有錢,選個時份與三兩友好專程而來,因是提供法式餐點(只提供午晚餐)之故,荷包的付出會讓您有值回票價的感受,絕對不會讓您失望,以下為餐廳MENU。

 

登山口到了

看到長長的階梯,即表示考驗您的耐力才要開始…

看到了吧,才開始上山的先生及女士,已低頭踽行。

問我此刻心情:汗流浹背…而已。才怪!

 

附上登山口座標


 

 

還有親山步道附近環境一覽圖

 

 

 

 

 

除了階梯還是階梯…長長的階梯…一直延續…唉…

嘆氣之餘,還是告訴自已:要加油!

 

 

沿路淨是羊腸小徑,不過標示甚是清楚。

 

學者專家對於軍艦岩  的地質及植物生態讚嘆不已。甚至建議登山旅人及過客用手去觸摸、感覺2,400萬年前~2,200萬年前沈積的木山層;用眼去觀察岩層形狀、顏色,並用了「精采萬分」的字眼來描繪地質的景觀,當然這也是不容錯過的!

 
  

希望您也不會入寶山空手而回

 

樹旁的涼亭,是中途休息站。

暫時歇一下腳、喝個水、喘一下快要上氣不接下氣的口氣、再擦一下如雨下般的汗水。

 

中途站遠瞰觀音山的美景


 

 

接下來,還是階梯與小徑、美景、綠海、還有止不住的汗水。

再經過另一個10分鐘,山頂即在眼前囉。

小徑曲曲折折,亦可通往其他景點,時間若允許,下山時還可選擇其中之一,延續接下來的旅程。

 

 

 

山頂的最高點,群山環繞,清風徐徐~~


 

 

再來一張頂上風光

 

整個大台北近乎都在腳下,宛如“自家後花園”,人人隨時可來隨時可走,美景當前,整個心情就是一個舒暢!

 

山頂美景一  大台北的遠景


 

山頂美景二 天母地區的景緻也盡在腳下

 

山頂美景三 淡水河與基隆河的交會 亦清晰可見

 

 

山頂美景四 對山上的文化大學 似乎就在眼前

 

山頂美景五 這是響噹噹的高級社區-威靈頓山莊

 

山頂美景六 還有不能漏掉的遠眺觀音山

 

休息過後,清涼有勁的精神又上來了。可選眾徑中的任一條路徑輕鬆下山,但我建議您循原路下山,一來可將來時路review一下、二來我還要帶您在附近逛逛,這樣也不枉花時間來一趟石牌。

下山路徑一 往榮總

 

下山路徑二


 

 

 

附上幾個石牌在地人會去逛逛及消費的點,都在附近不遠處,直線走個1-2個街口或轉個彎即可到達:

點一:仙客來餐廳

下山後,出了校門左轉有一家仙客來熱炒餐廳,中午晚餐可在此解決,經濟實惠所費不多,亦可解決回家不想煮飯的困擾。


 

點二,石牌公園及北投區運動中心

      公園內鬱鬱蒼蒼,提供給附近民眾及外來客散心休憩的最佳場所。


 

 

 

 

      北投運動中心,設施及設備齊全,含室內泳池、攀岩場、各類球場練習場…

給石牌附近民眾一個良好的場地。


 

點三,波羅芬咖啡

      在地人都知道的好喝咖啡,強調好喝又便宜,若您愛好好咖啡,那就千萬別錯過。外表不起眼,但真的好喝;若去的巧,可能還會偶遇老闆特別情商請來的現場演唱。


 

 

點四,老潘蔥油餅

      雖然也是近幾年才興起,不過真材實料名聲遠播。就在石牌站出口不遠處,不太可能錯過。


 

點五,石牌夜市

      由石牌捷運站1號出口往榮總方向,步行約3分鐘即可到達。約下午四點過後即有攤位擺攤,愈晚愈熱鬧;但多半是吃食,這應是與附近有護理大學及陽明醫學院有關吧、當然兩家大型醫院也帶來不少人潮。


 

Sorry 拍攝為白天,沒有捕捉到人潮。

但夜晚的石牌商圈,真的很熱鬧,喜歡熱鬧的您,跟著人潮走就對了。

 

結語

     要登上軍艦岩  ,四季皆宜、老少均可,找個假日呼朋引友或獨自前行…通通都可以。

可賞花、可踏青亦可做植物生態或地質教學、甚或輕輕鬆鬆不為任何理由-只為運動與流汗。

    歡迎大家前來拜訪豐富的軍艦岩  ,並細細品味其繽紛多彩的植物生命力及美麗的景緻!

 

旅遊日期:100.11.14 天氣:陰天

丹鳳山海拔117公尺,地名由來係因山頂刻有「丹鳳」兩字之巨岩,於山腳下大興街福安宮 入口向東邊看,可清楚仰望,另有一說為從空中鳥瞰山形猶如一隻鳳凰而得名。

此山在日治時期曾遍植松樹,因而被成為「松葉山」,因山中建有「大師山弘法大師祠」,該祠為紀念「弘法大師」(空海和尚),他曾於西元九世紀初前往中國唐朝取經,爾後發明片假名文字,對於日本宗教及文化具有深遠影響,故又稱為「大師山」,丹鳳山上視野良好,可眺望觀音山 及鳥瞰關渡平原及北投。(資料參考台北市政府親山步道解說)

北部連續下雨,想要外出爬山都有些闌珊,今天天氣狀況較好,搭捷運到北投走走丹鳳山及軍艦岩  親山步道。找到大興街與公館路岔口的「福安宮 」,登山步道口在福安宮 裡面,福安宮 原是座土地公廟,後經擴建成目前的規模,原石砌的土地公廟還座落在裡面的登山步道口旁,小廟內已無土地神像,已供奉在大廟。

福安宮 爬坡約20分鐘即可到達丹鳳山,丹鳳山旁的丹鳳岩上方建有一觀景台,台上有一鳳凰意象藝術造型。丹鳳岩已經有鬆動且用鋼索套綁防止滑落,目前已經禁止爬上岩石且在觀景台上難窺其整個面貌,在大興街福安宮 步道口上可仰望到「丹鳳岩」,總以為在步道上可以瞧見大石,爬上後卻是無法得見有一點失落感。

丹鳳岩上景觀視野極佳,可眺望關渡平原及北投一帶街景,沿著水泥小徑穿過一段相思樹林,接上寬廣的黃土石路,左往丹鳳山電視轉播站右往照明寺。黃色土石路上長滿芒萁,山頭上也有為數不少的針葉松,路旁也盛開幾株台灣野牡丹,讓人感覺特別的清新耀眼。

在四周都是松葉樹的空地小丘上,有一紅白相間的高聳鐵塔,這座電視轉播電塔在步道上就可以遠遠望見,鐵塔下的水泥房間內,傳出機器運轉的轟轟聲響,是這山上唯一聲音。鐵塔前前面的空地左側有山林小徑可以通往照明寺及軍艦岩  ,應該是靠近山稜線的山路,原路回到岔路口走黃土石路先至照明寺。

半路上爾偶出現一點陽光,但很吝嗇稍縱即逝,走過寬大的土石路,沿途路旁都是芒萁及松樹,更有盛開的白葉黃蕊大頭茶花,替步道上增添不少風采。老天似乎又要下雨,在經過照明寺時滴下了雨滴,想到要在去軍艦岩  無暇在此多留,下起大雨可就不好玩了,因此也錯過沿途不少的景點,雖覺有些可惜但想想凡事緣份不必牽強,下此還是又機會再來。

過照明寺後進入樹林道,沿途皆無指標,我只能檢較大的步道前進繼續往軍艦岩  ,步道來到一處隘口,左右兩邊皆有小路上去,依方向判斷又邊是爬往唭哩岸山及奇岩山西峰,左邊前去軍艦岩  。順階而上半山腰上可看見佈滿忙期間的白色砂岩路,右邊突出點就是唭哩岸山,山谷下相思樹林間的是威靈頓社區。

爬上大小相思樹叢及少數針葉松的步道,空地上可看見巨大的軍艦岩  伸出在相思樹林冠層上狀甚雄偉。標高僅有192公尺的軍艦岩  ,猶如大型軍艦乘風破浪於綠坡之上,遠忘確有其雄霸之氣,故稱軍艦岩  。

爬上軍艦岩  山風強勁,秋風瑟瑟陣陣襲來,擁有360度景觀視野的軍艦岩  上,關渡平原、淡水河 與基隆河出海口、大屯山、七星山 、面天山 等都盡入眼簾。在軍艦岩  上休息及午餐,但也祈禱不要下雨,躊躇著要不要再爬過唭哩岸山及奇岩山西峰,觀看天氣實在無法預測會不會下起雨來,但會下雨的機會較高,經過唭哩岸山的山路較小也較多雜草,一下起雨來經過芒草叢可會全身濕透。

軍艦岩  上觀景及午餐後決定從陽明大學方向下山,約40分鐘可到石牌捷運站,放棄走唭哩岸山及奇岩山西峰的念頭。

旅遊路線圖:北投捷運站10:50→福安宮 11:06→丹鳳山11:25→轉播站11:50→照明寺12:05→軍艦岩  12:50→陽明大學門口13:30→石牌捷運站14:02


 

 
軍艦岩步道一般都是從榮總或陽明大學進入,也可自威靈頓山莊進入。我搭乘捷運至唭哩岸站下車,沿東華路二段往石牌站方向走,
距唭哩岸站約640公尺轉入國立陽明大學,有指標軍艦岩親山步道/800公尺。

 
校區內車道緩上坡爬上來,紫色藍花楹綻放枝頭,在淡藍色的天空色映襯下,迎風搖曳紫色的夢幻。

 
 
陽明大學校門口至軍艦岩登山口800多公尺,車道旁的人行步道爬了10幾分鐘終來到登山口,許多遊客已經喘吁吁停下來拍照打卡了,
入口處有軍艦岩親山步道造型意象,如有汽車可直接抵達此登山口的話,爬上軍艦岩才0.5K而已。

 
 
登山步道花崗石階梯上來,約100公尺處左側有叉路支線往崇仰五路(威靈頓社區),續直上行。

 
 
今日天晴晴朗太陽很大,登山步道兩旁相思樹不高,此時已是滿樹黃色球狀小花,可是遮蔭率不大,爬上來真是又熱又喘。

 
 
山坡間除了相思樹金黃小花,也見淡紫色野牡丹、粉白風車花(花有六瓣也有七瓣)盛開山坡間。

 
 
往軍艦岩途中有休息涼亭,亭旁相思樹不高,可近距離觀賞相思樹黃色球狀花,待花落將結出長橢圓形莢果。

 
 
離開中途涼亭,再往上爬視野更顯空曠,腳下可見威靈頓社區及北投一帶景觀,已見不遠處的軍艦岩。

 
 
軍艦岩是北市相當熱門的親山步道,因巨大岩石凸出山頂,遠望如軍艦一般而得名,視野展望佳,深受遊客青睞,也有八點檔連續劇來拍攝劇情。
登軍艦岩有數個登山口,可從陽明大學、奇岩路32號、照明寺的登山口進入,遠近長短不同,路線任君取捨。

 
俯瞰威靈頓社區座落山腰處,可以說倚山面海的高級住宅區呢。

 
 
軍艦岩山頂層層潔白砂岩,草木不生,岩頂立有北市編號481水泥基石,較低處的崖邊有桃金孃及唐杜鵑分布。

 
 
岩頂人滿為患很熱鬧,離開軍艦岩續從另一側下山往照明寺方向,巨岩下回望剛爬上的軍艦岩。

 
 
續步行林蔭間,土路小徑清幽,林間五色鳥叫聲不絕,約5分鐘至打印亭。

 
 
往照明寺登山步道小有起伏,與陽明大學登山口至軍艦岩路段的花崗石階梯大不同,都是原始自然的土石路,山坡間芒萁植物生長茂盛,
沿途許多白色風車花盛開,真是鳥語花香,稜線遇叉路,直行可往磺溪山、丹鳳山,取左下往照明寺。

 
 
泥土路下山輕鬆走,今天綠意盎然風光明媚,如綠色隧道般,但步道兩旁較高,中間下凹,如遇大雨恐成大水溝吧,

 
 
叉路下來約10分鐘至另一端出口,眼前即照明寺(又稱情人廟),寺前廣場有成排的菩薩法相,往下可俯瞰社子大橋及社子島風貌。

 
 
從照明寺下來轉崇仰五路經威靈頓社區,再走10幾分鐘柏油路,至一鐵柵門進入,由此支線下山返回陽明大學。

 
還是喜歡走在林蔭間的泥土路,感覺柔軟又舒適,步道旁盛開巴西鳶尾花,下山途中遇大隊山友,一時受阻,
出陽明大學後,續步行至石牌站搭捷運,結束今日行程。    日期:104.4.19  行程時間:約2小時(唭哩岸站→陽明大學→軍艦岩→照明寺→陽明大學→石牌站)
相關旅記:北投軍艦岩丹鳳山親山步道  北市軍艦岩登山步道    北投軍艦岩步道

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
【公車】
◆ 榮民總醫院站/216、220(副線)、223、224、266(副線)、267、277、285、288、290、508、601、606
【捷運】
● 淡水線《石牌站》→石牌路二段→榮總第一門診中心

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加