咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中都雞肉飯 (總店)

  • 位置: 台灣 高雄市 三民區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    高雄市三民區中和街153之2號
  • 電話: 07-3132075,0931-817220
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4990
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.287297
  • 緯度: 22.638918

景點內容

景點描述

中都在高雄算是較早期的工業地區,這裡工廠相當多,因此有許多外移人口來到這裡工作,像磚仔窯就是高雄第一家磚窯廠,而中都名字的由來有此一說是在日據時代就已經有,另一說法是從中都戲院而來,可想而知當時的這裡有多繁榮,在此落地生根的人不在少數,有人居住的地方就有人潮,攤販因此聚集,直到現在雖然中都已沒落,但當時的小吃卻一直延續至今,這次要介紹的雞肉飯就離中都周蛋餅、阿好豆乳雞翅總店不遠。

至於會知道這家店,也要感謝同好會粉絲的推薦,才讓我們有機會更進一步探訪中都雞肉飯。店家營業至今有至少有三十年歷史,店面就在中都市場裡,目前是第二代經營,店家招牌就是那一鍋滷肉,是每天凌晨二、三點開始滷製,特別費時。

既然滷肉是店家招牌,為何要叫中都雞肉飯,而不是中都肉燥飯或魯肉飯,但名稱似乎已不重要,重點是老饕們早已認定這家的好滋味,不管名字為何,一定尋香而來。

一字排開的料理,都是台灣傳統小吃或小菜,讓當時做工的勞工朋友能夠吃粗飽,便宜好吃也才會讓大家口耳相傳下去。

肉燥飯20元,選用三層肉也就是俗稱五花肉加入了醬油和幾種秘方老滷汁來滷製四~五個鐘頭,才會有這麼香與入口即化的口感,膠質完全都已經逼出,這種充滿油香與醬香的肉燥飯吃起來不死鹹,多了一份甘甜味,的確相當吸引人。

雞肉飯20元,如果不愛肉燥飯帶有肥肉的口感,倒是可選擇雞肉飯,使用雞胸肉燙熟之後再剝成雞絲,和雞肉湯汁互拌之下,白飯溼潤感提升並帶有鹹香,香氣也慢慢從口中散開。

魚酥飯20元,除了魚酥之外,還淋了一些肉燥在白飯上,基本上和肉燥飯的味道差不多,只是多了魚酥,但鬆鬆地魚酥裡面會有小顆粒的魚酥,吃起來會卡在牙縫裡很不舒服,因此並不太受我們青睞。

魯肉飯20元,店家的滷肉除了放十幾種秘方之外,還會再放蔥段增添香氣,也讓滷肉消除肉臭味。只不過一碗小魯肉飯才配一小塊三層肉,有點吃不過癮。

魯豆腐10元、魯蛋10元、貢丸10元,店家的滷汁味道好,放什麼下去滷製都非常好吃,重點非常入味卻不死鹹。將魯蛋蛋黃拌在肉燥飯裡,是我喜歡的吃法。

肉捲20元,這是店家推薦,採用了魚肉塊、魚漿、豬肉用手工包製後油炸,再放入肉燥滷汁來滷製,一份有二條。

口感有點像台南蝦捲,肉捲吸收滷汁會有鹹香甘甜的味道。

燙青菜30元,只簡單用了鹽巴調味,忘了是否有蒜味,味道足夠,這一道幾乎是我們外食時必點的菜色。

扁魚白菜30元,不曉得這盤白菜是不是最後的份量,裡面好多扁魚、蝦米,這些提味的東西,的確可以讓白菜更香,但吃起來相當不便,也常常會卡在牙縫和喉嚨裡很不舒服。

味噌加油條20元,第一次看到味噌湯裡有油條,以為味噌湯會變得比較油,但實際上並不會,不曉得這樣吃法是早期就出現還是近期才有。類似的作法曾經在屏東廣東路上的一家客家涼麵攤看過,但不是放油條是放像麵筋之類的東西,煮過就變軟軟的。

即使中都這地區沒落,但這些小吃依舊堅守在這裡,就像鹽埕區一樣,從繁華到平淡之後,人事已非只有小吃還讓人想起曾經風光一時的鹽埕,或許中都市場的攤販也是如此,就業結構會隨時代改變,不變的是在地傳統道地小吃,體驗古早味小吃,中都雞肉飯是您絕對不能錯過的老店。

營業時間:06:00~20:30

公休日:每月第二、第四週星期三公休

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加