咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

杉池

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    嘉義市忠孝路文化中心旁
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1690
  • 經度: 120.4507645
  • 緯度: 23.4983788

景點內容

景點描述

日治時期,嘉義市因阿里山木材業的蓬勃發展而快速繁榮,為了要開發阿里山森林珍貴的木材,臺灣總督府殖產局營林所在嘉義市北門地區設置了包含阿里山森林鐵道、北門驛、動力室、製材所、修理工廠、貯木池…等林業相關設施,使嘉義成為臺灣最重要的木材集散地。其中貯木池又稱「杉池」,位於現今嘉義市立文化中心的基地上,是當年東亞規模最大的貯木池,其功能主要用以浸貯從阿里山上運送下來的木材,其中以檜木居多,故又名「檜池」。

嘉義人習慣稱貯木池為「杉池」,早年的杉池至少由六、七個大水塘所組成,面積廣大的杉池用來浸泡運載下山的原木,泡水目的在使砍伐後的木材濕度保持平衡,防止木材因乾燥龜裂而影響材質。在阿里山伐木最巔峰的年代,杉池旁設置面積廣達16萬坪的貯木場用以存放木材,杉池上方亦設有架空式鐵索捲立機械,俗稱「天車」的起重機,高約20公尺,移動距離200公尺,用來裝卸木材,並設有大型電動機械輸送原木,場面相當壯觀。

在伐木時代,杉池除了作為浸泡上等木材的功能外,更提供了當時嘉義人遊憩的去處,許多學校也會安排學生來此踏青教學。由於杉池四周遍植樹林,茂密的樹蔭加上池中檜木徐徐飄香,人們在林下享受垂釣的樂趣,因而嘉義舊八景之一的「檜沼垂綸」指的就是在杉池檜香下垂釣的美景,詩情畫意的寫照反應了早年杉池兼具休閒功能的情景。

如今阿里山林木早已禁伐多年,嘉義市相關的林業設施漸漸失去原有的功能。杉池的所在位置也因現代都市的需求,絕大部分的池面多已填平,並改建為文化中心、音樂廳、博物館、果菜市場及魚肉市場等,僅存文化局北側與救國團嘉義學苑之間一小池經人工美化的水塘,規模與當年雖無法同日而語,不過來此遙想伐木時代的榮景,別有一番體會。

 




網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站在中山路左轉,走中山路接林森西路,於林森路右轉接著走忠孝路,沿著忠孝路前進,約250公尺抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加