咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南坪古道

  • 位置: 台灣 新竹縣 橫山鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5180
  • 經度: 121.17834
  • 緯度: 24.70247

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.05.21 天氣:晴天  搬遷日期:102.09.25

馬胎古道位於新竹縣尖石鄉的義興村,義興隔著油羅溪與內灣遙遙相望,古道是昔日達蓋部落(或稱馬胎部落)對外聯繫、採購日常用品的重要道路。昔日從瑪雅山莊走到義興村的義興大橋南端,就是現在所稱的馬胎古道,是昔日達蓋部落對外的主要聯絡道及進入更深部落的道路。自從義興大橋南端開始的竹59鄉道完工後,達蓋部落對外交通獲得改善,昔日從部落到義興村的舊道路也漸漸的荒廢。



南坪古道則是從內灣過內灣吊橋到情人谷 附近接上馬胎古道,這段古道已經鋪上枕木步道及木棧道。內灣吊橋高高架過發源於李棟山的油羅溪,油羅溪有「母親之河」的稱號,油羅溪流至橫山鄉後與上坪溪匯流成頭前溪經新竹市入海。今天從內灣先走一南坪古道再接上馬胎古道上達蓋部落的義興教堂,經過內灣吊橋後沿路上有不少的民宿餐廳,南坪古道就在「阿三哥客家菜」旁的柏油路盡頭,古道入口立有導覽圖及解說牌。



南坪古道位於橫山鄉內灣村,油羅溪流經內灣村,油羅溪以北較大平地為內灣居民聚集區,以南的較小平原稱為南坪。南坪古道為當時南坪田園與南窩山林地區(尖石鄉義興村馬胎部落)之間的聯絡通道,南坪至情人谷 之間(南坪古道)已整建為木板棧道,情人谷 至馬胎之間(馬胎古道)則仍保有原始山徑,古道上林蔭茂密、溪水潺潺。



南坪古道至情人谷 岔路接上馬胎古道,今日再走南坪古道(數年前曾來內灣走過一次)發現古道上的木板棧道及涼亭毀損嚴重,卻不見維護修理,路況顯的荒涼不復以往景況。在越過馬胎野溪後古道漸陡爬升,不久古道向左離馬胎野溪,古道上遇幾位達蓋部落的原住民朋友,正在修建一段從馬胎古道右邊沿溪直達達蓋部落的山路,說再過不久就可從此條路徑走上達蓋部落,不必再繞往瑪雅山莊。

古道腰繞爬升越過一處隘口鞍部,鞍部處置有三座竹製長椅提供休息,古道至此翻越後山而去。走過山後不久進入一片竹林,記得數年前經過此竹林還捉到鍬形蟲,竹林道景致優雅令人賞心悅目。



古道走出竹林右側上方有民家,一陣狗吠聲此起彼落,古道隨即接上柏油路,左側出現一棟白色歐風建築的瑪雅山莊。柏油路接上竹59鄉道,瑪雅山莊旁就是「台灣基督教長 老教會義興教會」,教會大門深鎖未見開放,教會前的馬路對面則是義興學分校。

義興分校的圍牆上彩繪著濃濃的原住民風味,這裡屬於新竹縣尖石鄉義興村,地名叫「馬胎」為傳統的泰雅族部落。今天的馬胎古道之行在情人谷 附近遇見也是獨行的一位山友,經問候後決定一起走馬胎古道上瑪雅山莊,既有伴又能聊天可說幸運,山友在新竹上班準備回台中家鄉就業,希望他能順遂心中所想,一償心願回到家鄉工作。

旅行路線簡圖:內灣吊橋13:05→南坪古道入口13:20→情人谷 13:45→鞍部14:15→瑪雅山莊14:45(回程搭山友便車到內灣)

走過攀龍吊橋後,就可接南坪古道,而南坪古道位於內灣村油羅溪南岸,拾梯而上漸漸有部分桐花樹,但桐花樹的分佈並不集中,掉落的落桐花也比較零散。

 

彥彥正撿拾落在地上的散桐花。

很多落桐花已經沒新鮮貌,南坪古道不太容易一進入就到地毯式的桐花,但還是能尋一些單朵的漂亮桐花。

南坪古道前段有個小土地公廟,佑佑看到很高興但又沒得拿香拜拜,只好用「桐花」拜拜。

把桐花放在小土地公廟的小平台上,給土地公「賞桐花」~

南坪古道深入山林,前段古道雖經過整修,但整體而言還是頗為原野需要費體力爬。

走到一半彥彥就快攤平了,因此並未走完全程。

古道遠處可看到部分桐花樹,但非在古道旁,只能遠觀不能近玩焉。

南坪古道旁的落桐花非屬於「數大便是美」的自然景,落桐花並未很集中,雖然略顯孤單,但每一朵桐花,都有屬於她們的桐花之美。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加