咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

麻豆碗粿助仔

  • 位置: 台灣 台南市 麻豆區
  • 類型: 地方小吃 中式點心 路邊攤販
  • 地址:
    台南市麻豆區中正路29號
  • 電話: 06-5720883
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4481
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.2486942
  • 緯度: 23.1845307

景點內容

景點描述

講到麻豆著名的碗粿,我已經介紹了兩家不同風味的店家,但這次讓我會心動的拜訪這家攤子,主要是麻豆在地人最捧場的一家。這家碗粿店位於麻豆中央市場內,小小的一個店舖,桌面整理得相當整潔,跟印象中市場的髒跟亂完全不一樣,所以我決定在店裏先品嚐一碗先,再外帶回去給家人享用,在我享用的同時,看到不少當地人五碗十碗的外帶,讓我見識到這家店在當地相當具有口碑。

蒸籠上放著熱騰騰的碗粿,都是店家從家裡蒸好,馬上運送而來。至於碗粿美味的秘密,報紙上是說用台灣優質的在來米研磨成米漿,以祖傳特製的紅蔥肉燥、上選後腿肉、鹹蛋黃、香菇、蝦米為餡料,秉持遵循古法繁瑣的製作保持碗粿的傳統美味。

碗粿 NT30元

我雖在店裏使用,因為來這邊買大都是外帶居多,店裏只剩一盒盒裝好的碗粿,所以內用也是用紙盒享用。碗粿淋上特製的醬汁,還添加上蒜泥,醬汁嚐起來鹹鹹甜甜,是用醬油與紅糖大火熬煮而成;至於我們的主角碗粿,因為已經放冷,吃起來Qㄉㄟˋㄉㄟˋ,不油膩確保有米香,這樣冷的吃結果風味更佳,真是蠻令人意外的。



肉羹是另外放在蒸籠裡,等整桶羹湯裡的肉羹變少了,才酌量加進去




肉羹 NT30元

除了香菇跟肉羹之外,還加了不少筍絲在裡面,湯頭調的相當濃稠,喝起來鹹中帶甜的滋味,帶有幾許蒜香味;至於肉羹是虱魚漿裹上豬肉條,吃起來Q彈又多了虱目魚香,在北部較少吃到這樣組合而成的口味,這就是台南傳統的古早味。

早期麻豆街上並沒有市場,當時家家戶戶兒女眾多,為了維持生計,於民國八年李助先生,提著母親所炊製的碗粿四處販售。當時的李助肩挑扁擔走遍大街小巷叫賣碗粿,等到市場集結成型時,李助就騎著三輪車,到市場邊的空地設攤販賣。民國三十九年,中央市場成立後才正式掛牌販賣碗粿。當天看到店家將蒸好的碗粿,從家裡載到市場這裡,用的是北部也已不多見三輪腳踏車,這些碗粿不知是今天載的第幾回了?



因為吃起來很合我的口味,就請老闆幫我打包八盒碗粿帶回家,至於肉羹還是吃起來不太習慣,只有另帶三碗給家人嚐鮮囉!




至於這盒碗粿則是我等了十餘分鐘的成果,因為是剛蒸好,用三輪車載來的,帶回家時還是熱騰騰說,所以口感上偏向軟綿綿。一般碗粿在店裏都會用電扇先吹涼,這次買回家當然是先打開放涼,這樣吃起來反而Q彈紮實;碗粿裡加入紅蔥頭肉燥跟蝦米,還有大塊滷肉,香氣十足卻不搶味,不愛重口味可單吃不加醬,鹹淡味道剛剛好,又能吃到碗粿的清香,好吃的碗粿總會令人回味再三

外帶的肉羹 NT30元

特色:台南傳統的古早味

營業時間:06:00~12:30
農曆初一、十五公休

價位:每人平均消費 NT60元
消費方式:單點
餐飲菜單及價格:

  • 碗粿 NT30元
  • 肉羹 NT30元

適合人數:一人獨享
座位:長桌

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加