咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

青灣仙人掌公園

  • 位置: 台灣 澎湖縣 馬公市
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    澎湖縣馬公市風櫃半島
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4309
  • 經度: 119.558169
  • 緯度: 23.526238

景點內容

景點描述

在結束潮間帶的生態觀賞後,一行人匆忙的趕回到一開始換鞋的地點,青灣仙人掌公園,目前此公園尚在規劃階段,但在多年前澎湖縣政府從軍方接手這個地之後就開 始進行規劃,並打算採用民間與政府合作方式,引進民間或國外資金共同開發,在經過多年的種植與整地後,目前也已經完成1~3期的整修工程,公園預計在明年會正式開幕。

從馬路旁走進來後,沿著路開始往上走就是仙人掌公園,仙人掌公園前身是國軍的青灣營區,該營區自從日治時期就是軍事管制區,與虎井島砲台成為犄角之勢,成為馬公港防守門戶。二戰後國軍接收此營區後也繼續駐紮,於多年前才由澎湖縣政府接收,此區總面積18公頃,最高處海拔高度37.1公尺,是一塊很大得用地,且因為前身是軍事營區,所以留有大量的廢棄軍用建築及砲台,澎湖縣政府目前將部分建築做整修及保留,以用來發展觀光。

目前澎湖縣政府將仙人掌公園規劃成幾個區域,分別是「趣味冒險體驗區」、「溫室植栽展示區」、「趣味DIY」、「休閒渡假區」、「花園眺景區」,且多年種植仙人掌,所以有些區域以經可以慢慢看出雛形。而這次我們就是要來此處走走和遠眺風景。



一走進公園內,道路兩旁均是超大顆的龍舌蘭。

這邊應該是未來仙人掌的展示區其中一區,但目前還沒見到有大量的仙人掌。

沿途仔細留意的化可以看到不少仙人掌開花喔,平常仙人掌看多了,看到仙人掌開花反而比較好奇。

遠方的半球造型建築,則是仙人掌溫室展示室,聽說以後室內種植的仙人掌要價不斐呢。

除了前天見過的葉狀仙人掌,這邊也有柱狀仙人掌,聽說是從外地引進種植的,所以這公園內的仙人掌種類應該不少喔。

這區的建築聽說是要做成DIY體驗室,可以讓遊客在此DIY玩樂。

這區應該也是仙人掌吧?

葉狀仙人掌花昨天在星月灣民宿有吃過,還蠻脆口的。

不同顏色的仙人掌花苞

疑似水池的規劃?

越走越高,轉眼就到了園區的花園跳景區,這邊視野極佳,天氣好的化往北眺覽馬公市區岸景,向南的高地可見虎井嶼與桶盤嶼。未來公園正式開幕後,此處夜景應該也會很讚吧。

外觀超顯眼的溫室,銀白色的外觀在陽光折射下閃閃發光,要忽略它都難,不過目前也沒有對外開放。

看過仙人掌花,那在來就要看一下仙人掌的果實了,外觀顏色類似草莓,但色澤沒草莓來的鮮豔

使用簡易的牙線間端切開有點厚度的果實,就會露出紫紅色的果肉嚕,吃起來味道偏酸。

在往前走就到了大山砲臺要塞,此砲臺要塞在西元1899年構築完成,也從此進入管制區,歷經國軍接收,在110年由縣政府接手後才讓外界揭開此處神秘的面紗。

此區域包含觀廁所、砲台、彈藥庫、營房等,除了部分毀損待修復外,大部分都保存完整,澎湖縣政府正逐一將此納入古蹟範圍內,並待日後開放參觀。

此區域的建材都是採用堅硬的玄武岩,石材較為堅硬也較能抵抗風化做用,所以保存較為良好。

這裡曾經放置砲座的地方,前方三個門則是可以身出砲身的砲口,旦如今都已封閉無法使用,希望日後能在此擺放一尊仿真巨砲來重新回味當年砲台氣勢。

這邊則是砲塔的觀測所,有一個小石階可以爬上來,不過挺陡的,爬的時候要小心。

視野極佳,可以遠眺澎湖內外海呢。

往前走來到了一區有些類似國軍房舍的區域,這邊又是哪呢?

有沒有看到這個牌子,這邊還真的是國軍營舍阿,因為當過兵的都會有種似曾相似的感覺,哈。

由於有重整過的關係,營舍內幾乎都已經空無一物了。

在炎熱的天氣,走進營舍內反而覺的涼爽許多,還真是讓人佩服當初的設計者。

走到砲台末端,就要轉向大海的那側嚕,這條小徑目前還沒有鋪石板,所以走的時候還是要小心點。

藍天白雲

剛剛從另外一側爬上來,回程就是下坡走起來就比較輕鬆嚕。此路段風景秀麗,沒有遮蔽物,可以遠眺遠處的青灣情人沙灘和潮間帶喔,會讓人心情愉悅起來。

較靠右側的聽說是國軍長官用的廁所,不過現在這區也都是廢棄了。

順著路標,要走回上車處,準備回馬公吃午餐嚕。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加