咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獅子嘴岩步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市瑞芳區光復里猴硐車站西南
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 423
  • 經度: 121.81662
  • 緯度: 25.07488

景點內容

景點描述

 
在三貂嶺的這片大石壁上,高掛著幾朵艷紅鹿子百合,那隨風搖曳孤傲不羈的花姿,令人驚豔,停下車來瞻仰欣賞一番。

 
 
隔著基隆河望向對岸,一列莒光號火車正要通過三貂嶺車站,這裡的山水風景、火車和峭壁上的艷紅鹿子百合,都是拍照的好體裁。
今天我與Fuli二人計畫爬獅子嘴奇岩,開車直達碩仁里聚落,一早停車場已停滿許多車輛,可以想像今天三貂嶺瀑布步道可熱鬧了。

 
 
經過鐵路橋樑人行道,再往前不遠就是碩仁國小,校園內如今已沒有學子玩耍嬉戲的場景,空蕩蕩的校區顯得孤獨、寂寞與安靜。
據查,碩仁國小是三貂嶺唯一的小學,礦業沒落之後地方人口外移,就學人數銳減因而廢校(民國八十五年廢校)。

 
 
碩仁國小校前民宅水泥小路緩上坡,這是一般喜愛爬山者常走的三貂嶺瀑布步道,登山口設有導覽圖及解說牌。
這條步道昔日曾是淡蘭古道支線之一,老舊的房屋、古樸的石階,牆角伸出淡紫色的翠蘆莉,默默訴說歲月的故事。

 
 
平溪線小火車鑽出山洞再經陸橋跨越基隆河,然後緩緩駛往三貂嶺站,在石階上回望碩仁里聚落河岸風光後,開始踏上古道行程。
剛開始先來一段熱身操,陡上古樸石階,約5分鐘後到達上方轉平緩碎石路,經綠竹林後是原始的泥土路。

 
 
陽光灑落步道上,綠光竹影搖曳,更添古道幽情。距登山口0.9K處步道旁右上有枕木階梯叉路,指標獅子嘴奇岩/距離2175公尺。
獅子嘴奇岩路線不若三貂嶺瀑布步道熱門,一開始的枕木階梯多達3-400階,就讓人爬得大汗涔涔,不容小覷。

 
 
步步高升的枕木階梯結束後,緊接著又是沿著陡坡上爬,海拔漸高,山坡間出現濃密的林投樹,步道先前整理過,路況甚佳,
漸有涼風陣陣吹來,稍作休息,拭汗喝水,對這條步道清理得如此乾淨,我和Fuli二人同感意外,讚譽有加,若一路到獅子嘴奇岩,
都能維持這麼優的話,一定要給他按100個讚...

 
 
翻過鞍部之後,步道沿著山腰蜿蜒而行,起伏不大,山坡間都是芒萁、蕨類植物分布,路徑清幽好走,空曠處遠望對面陡峭崖壁,
睜大眼睛仔細尋覓,似乎未見豔紅花影。

 
 
步道沿途經過竹欉及拓墾遺址,早期此地應有人居住生活,或因交通不便而外移,漫步綠蔭下不覺悶熱,仰望頭上青楓隨風舞動,
路旁盛開白鶴根節蘭小花,乍看似平凡無奇,卻是帶著幾分靈秀之氣,如鶴群飛舞。

 
 
經過柳杉林區,轉入雜木林,綠意盎然的優美步道景緻,絲毫不輸國家森林公園,下坡越過小溪之後再爬上,依舊平緩好走。

 
 
途中發現一根電桿上有藍天隊指標,往獅嘴奇岩、烏塗窟山方向,一小段後再分叉路。左往烏塗窟山、右下往獅嘴奇岩。
取右漸緩下坡至溪谷,此處落差較大須拉繩垂降,溪床岩石形成洞孔壺穴恰可供踩踏而下。

 
從碩仁國小至此已經走了近80分鐘,沁涼溪水讓人暑氣全消,於是在此休息喝水,沖涼一下,

 
 
第二次越溪之後,發現後段路徑並未整理,部份路段冷青草、蕨類植物茂盛、芒萁掩道,而且山路有大起大落之勢,過程較為辛苦。
經過桂竹林,先下坡續又上坡再緩下坡轉平緩,約25分鐘奮戰,終至獅子嘴奇岩下叉路。

 
 
獅子嘴岩下叉路口直躺著一根木頭電桿,左下可往出侯桐,仰望如張牙裂嘴的獅子嘴奇岩,長滿林投樹及芒草,
直行約2-300公尺穿越芒萁區即可攻頂,山頂稍有遮蔭,視野空曠展望極佳。

 
 
獅子嘴岩海拔400公尺,無基石,此處可鳥瞰侯桐車站全景,還有基隆河上游蜿蜒在崇山峻嶺的山谷之間,在山頂休息賞景一番,
望向另一側的巨岩峭壁,隱約有艷紅鹿子百合花影,可惜距離太遠,微小花朵甚難入鏡。

 
 
模糊朦朧的鏡頭下,瞧見垂掛在崖壁的艷紅鹿子百合開出2朵,還有7-8個花苞,沒有腳架大砲難竟全功,成了此行的遺憾,
一試再試終不能如願,只好作罷,續循原路返回碩仁里停車處,順便到「阿珠姐肉羹」吃滷肉飯、鳳梨剉冰。  105.8.6

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加