咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雙柑公路

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    新北市雙溪區經平林里、上林里、外柑里、長源里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4298
  • 經度: 121.88303
  • 緯度: 25.03863

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.12.28  天氣:晴天多雲

雙柑公路由雙溪火車站到柑腳長約7公里,沿途設有的招呼站有雙溪、內挖、埔尾、白灰厝、集會所、竹寮坑、番仔坑、上林、彎穹、平水、橋頭(柑腳)、太發煤礦(內柑腳)等站,後來因道路拓寬開通再往內設有長源、內盤山等站。

雙柑公路有我上國中的三年回憶,以前行走於此公路的是基隆客運,每天早上基隆客運皆派一輛學生專車來載住於此條公路旁沿途的學生。由於每天上下課只有一班專車所以每天上下學都擠滿了像沙丁魚的學生,就這樣蹦蹦跳跳的顛波於雙柑公路上。

雙柑公路上沿途盡是綠油油的水稻田,農家屋舍點綴於田野稻田間,一到黃昏炊煙相連雞犬相聞是典型的台灣農村社會,住於此的人們一樣日出而做日落而息,呈現出安詳、和諧、自給自足的農村景象。平林溪發源於長源村的柑腳山谷匯集了盤山坑溪、中坑溪、下坑溪及崩山坑溪後,沿著雙柑公路流經狹長的山谷盆地,也育孕灌溉兩旁的農田果地,沿著溪旁兩岸山巒相連田疇相接、青山綠水源遠流長。

雙柑公路也因社會變遷及公路拓寬而起巨大變化,由原先的土石產業道路拓寬為四線公路,沿途水稻田也消失不見取而代之的是一片片雜草的荒廢農地。及至最近幾年雙柑公路兩旁相繼出現了休閒農場、野薑花園、蓮花園、茶花園及親水區等休閒去處,加上雙溪鄉山藥節的推廣,讓這個偏遠山區的台灣小瑞是又開始活絡起來。

雙柑公路沿途青山綠水、田疇農舍、野薑花及蓮花園一到開花季節沿路花開簇簇隨風飄香,吸引眾多遊客前往觀賞。目前雙溪鄉更是推展自行車遊,而雙柑公路沿途更是騎自行車的最佳路線,由雙柑公路雙溪火車站出發再從坪林溪另一面的梅竹蹊產道沿途經過彎穹親水區、野薑花田、魚池、水銀舊礦址、茶花園、莊貢生古厝、麻竹溪水圳頭、八芝蘭竹叢、百年舉人厝回到火車站,絕對是全家親子同遊的最佳去處。

雙柑公路起點站=雙溪火車站。雙溪火車站已改建為鋼筋水泥,以前可是木造車站旁邊還有日式木造榻榻米平房是我一個國中同學的住家,現已拆掉改建為車站的公共廁所。

火車站前的商店也是以前基隆客運雙柑線的終點站,這一排的幾家商店是上國中時專賣一些學生用的參考書籍文具用品及日用百貨還有聖誕節的聖誕卡,現在回想起那時的聖誕節及聖誕卡總有想不完的回憶,現在文具用品似乎已沒有在賣了改賣一些玩具及飲料餅乾。

第二站=雙溪站:這是雙溪街太原路,以前學生專車都在此站上下車因為靠近學校,對面是雙溪派出所旁邊有籃球場,籃球在已經廢棄不見了。以前在下課時間這裡的走廊都排了長長的男女學生等學生專車,嘻笑的身影現已不見。

第三站=內挖站:雙柑公路由「雙溪大橋」前右轉沿著平林溪進入狹窄的內挖路段,以前的平房在也都改建成樓房房,雙柑公路自從102公路旁的中正隧道打通之後,行駛雙柑公路的公車(目前由國光)就由中正隧道通過不再行駛狹窄的內挖路段。

第四站=埔尾站。

隱身在埔尾竹籬笆內的閩式三合院紅磚瓦厝,前有溪流(平林溪)後有山坡厝前高高的椰子樹及矮矮的竹籬笆,從小坐客運經過總不免伸長脖子多看一眼,似乎有一份神秘感尤其是過年時更添一份紅色的年節氣氛。

野薑花是雙溪鄉的特產之一,從小久看慣習慣有野薑花的存在,從溪邊到田邊自路旁到山坡到處都有野薑花的蹤跡,那時也沒有特別感到野薑花的香味,想不到此花鹹魚翻身吸引現在眾人的青睞。雙柑公路旁有鄉公所特別栽植的野薑花園讓野薑花成為雙溪鄉的一大特色。

雙柑公路上有不少閩式三合院住宅,有的尚維持的相當漂亮及典雅,乾淨的廣場及線條分明的屋牆總讓人駐足觀賞。

第五站=白灰厝站:以前這裡的房子都是以有點灰白的土塊厝居多,現在倒有一間平房漆成白灰色的跟地名真是相得益彰名符其實。

第六站=集會所站。

集會所原先是一間看起來像倉庫的建築,也沒多加理會是甚麼只知道像倉庫,門前原有幾棵高大的椰子樹但現在已經不見,牆上還留有60年代的口號「愛鄉更愛國」字眼。

集會所對面的住宅相當優雅恬靜,屋前的矮籬笆修整的整齊劃一,綠色草皮更是有如地毯般平整,雙柑公路真是愈來愈風情萬種。

閩式三合院建築在雙柑公路上爭奇鬥豔,間間令人讚嘆戶戶讓人驚奇,這些三合院住宅使雙柑公路增色不少。

雙柑公路上不僅屋美景更美,到處有田園綠地椰樹成林,青山流水一片天然風光水色。

第七站=竹寮坑站:平林二號橋前的紅色鐵皮屋以前是黑色的小木板屋,小木板屋內販賣著簡單的日用品是一家小雜貨店,前幾年還在但現在已換成紅色的鐵皮屋,如果還在則更能顯現當時的雙柑公路風情。

竹寮坑站旁的紅磚及土塊厝混合屋正廳屋頂還保留著黑氈皮漆柏油,屋前的圍牆則用石塊砌起相當有特色,石牆外紅竹及花草加上水圳流過別具風味。

第八站=番仔坑站。

番仔坑聚落臨坪林溪而建,房子順著傾斜地型比鄰相連,以前還是舊土石產道時客運車要爬上此上升坡道可要用衝刺的上來,因為車內載了滿滿一車的學生。

番仔坑站旁的曬衣架上披滿了「曬鹹菜」,這是我們以前常見的景物,民國60年代鄉下人家都會將部分青菜曬乾儲存起來以備冬季無菜時時用,母親在出門前都會交代下雨時需趕緊收起來。

番仔坑的分駐所。

位於雙柑公路番仔坑與上林間的平林路段的親水公園 ,不但景色優美溪水清澈加上封溪護魚多年,已成為全家親子同遊賞魚戲水的最佳地點。

第九站=上林站。

上林國小旁的蓮花池 每逢花開季節滿池的蓮花總是吸引著遊客的眼光,而上林國小也是小學時拿著木棒,套著水泥包紙做成的手套與上林村的小朋友比賽棒球的場所,雙方各自從雜貨店搬來兩箱黑松沙士當作比賽的賭注,贏的隊伍可以全拿走,為了4箱黑松沙士大家可是拼了命比賽啊!

座落於上林雙柑公路旁的扁平屋,因公路拓寬而成此景象也算是上林聚落的地標了。上林村竹籬笆內的優雅民房。

山坡下的三合院聚落,牆壁上還有「守望相助」的社區標語,在那個時代大家真的很守望相助也很有人情味。屋前的良田已荒廢偶而長出滿田的波斯菊,吸引遊客駐足拍照。

金黃色的波斯菊已滿田盛開染成一片黃,加上青山綠野相輝映雙柑公路上真是風情萬種煞是迷人啊。

第十站=彎穹:彎穹舊產道上的舊招呼站,以前也是一家雜貨店擺放著菸酒雜糧及餅乾之類的日用品,在產道拓寬從屋後經過,幾呎之遙的舊招呼站卻也更沉寂冷清。小學放暑假常一早就從平水跑步來到彎穹的清水坑玩水,直到快接近中午才回去要是身上有銅板則在此雜貨店買一支冰棒邊吃邊走回去,那滋味至今仍相當懷念。

水池、芒花、野煙及高大壯碩的四分子山,記得96年與站長及阿忠從清水坑進入爬四分子山至雙泰公路因迷失路徑而吃盡苦頭。

彎穹與平水間的柑腳溪也是小時候常去游泳的地方,下面的寬廣溪潭是我們同學常去游泳的地方,肚子餓了就爬到一旁的芭樂園摘芭樂吃,有一回就被主人活逮後所有的同學回家都被修理了一頓。

第十一站=平水站:平水這是我童年從小學二年級到國中畢業成長的地方,可說是最好玩的歡樂歲月是在此聚落度過,有歡樂有回憶童年往事盡在此小地方發生,一生中最美好最回憶的家鄉。以前在還沒路燈還是左右兩條水泥車道時,夏夜常與同學頂著皎潔的月色跑道橋頭去打撞球,打到三更半夜有時還被父母親來找人,好懷念啊!

過然就遇見兩位老朋友,從小學一直同班到畢業的玩伴,小時候起去游泳、打彈珠、抓蝦抓魚甚至同榻共枕的老友啊!一開口就說「你有幾年沒見了」是啊!是很多年沒見了,顧不得說話先拍一張留念吧,不然不知又要幾年沒見。

第十二站=橋頭(柑腳):此短短約200公尺的橋頭社區是以前內外柑最熱鬧的地方兩旁的住家都開店,有米店、雜貨店、豬肉店、梯頭店、冰店、中藥店、西藥房等,一到年節整條街店裡店外擠滿了人好不熱鬧。以前基隆客運從雙溪開到此站就回程,一天中只有幾班開進太發煤礦(內柑),因而住在附近山村聚落如崩山坑、下坑、中坑、盤山坑、赤皮崙及上面的柑腳城民眾都是在此搭車出入,因而在下車的同時也會加減帶些生活必需品扛回山上,也因而造成此地較為聚集熱鬧。

還有一間雜貨店,這家店我記憶中已換三次主人,前兩次都是我的同學現在的主人也是認識的。雙柑公路基隆客運從雙溪開到柑腳除在雙溪設有售票站外,記憶所及也只又在此站設有售票站,以前同學一邊看書一邊賣票還滿好玩的。

這是當時橋頭生意做的最大一家店,一般雜貨外最重要的是內外柑人家所養的豬隻都經由此家店進宰殺,也是內外柑最大的豬肉供應處,年節時簡直人擠人熱鬧喧囂不已。以前屋瓦厝正店現已改建為水泥樓房,旁邊的倉庫還在,在祥柑大橋未建前有一座古橋直通其倉庫門口因而佔盡地利,在內柑的太發煤礦歇業後此地也走進沉寂蕭條而歸於冷清。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路--台2丙線

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--雙溪火車站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加