咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

綠島南寮漁港

  • 位置: 台灣 台東縣 綠島鄉
  • 類型:
  • 地址:
    951台灣台東縣綠島鄉6-1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7729
  • 經度: 121.475556493
  • 緯度: 22.658442772

景點內容

景點描述

說綠島,我覺得不能忘記南寮港。南寮港之於綠島,就向高雄港之於台灣,或者開元港之於蘭與一般,呼吸、營養皆由此上岸。上島之際遊客正少,船進港就遇見大發、第八幸福丸兩艘貨輪懶洋洋地靠著碼頭。

我們住在漁會緊靠著南寮港的大樓,一樓是海巡署的保育小隊;二樓有漁會辦公室與無線電台;三樓以上才是旅客的住房。漁會經營民宿聽起來有點怪,但多角化經營方向並沒有錯,尤其綠島禁漁之後,漁產越來越少,反而觀光客越來越多,漁會不捕觀光客,將以什麼營生?
說實話,漁會的民宿房間有點陽春,兩大張床、有需要稍為等待訊號的數位電視、還算乾淨的衛浴...其餘自理。頭一天還不習慣,出門去玩將鑰匙寄放在辦公室櫃檯,正午玩累了回來,辦公室竟然被鎖上且人去樓空,到隔壁電台一問,竟然是...中午休息時間,值班人員出去買個東西。電台看守的小姐還算親切,將一行人請進電台的小房間裡享受冷氣,她連忙撥電話要值班人員快點回來。這段時間,我們就在電台辦公室欣賞無線電機、海圖...順便與小姐聊聊綠島的漁業近況。

南寮港最大的功能應該是迎接每日數以千計的觀光客,其次是運補建設綠島所需物資的貨運船。還未出發前我想像過漁會大樓一樓,清晨的時候應該就有船隻陸續進港、卸貨。溼答答的地板擺滿剛捕的漁獲、冰塊,有各式各樣的魚,卸魚的機械聲與拍賣魚貨的吆喝聲擾人清夢。不過沒關係,這就當作鬧鐘,剛好可以叫我起床體會一下漁民的生活。就像描寫日本筑地魚市場的那本寫真集一樣,我回到台灣也可以出一本有關綠島漁會的觀察記錄了。可惜,一切都成為幻影。住了兩天半,就只有三艘真正的漁船在這裡作業,一艘是剛從蘭嶼鏢魚回來的年輕漁夫,黝黑的皮膚、滿身刺青蹲在港邊殺魚,看見我們圍觀還問:「要不要買魚?」另一艘是遠洋漁船,新港來的,在港裡頭停了兩天,直到我們離開綠島還是停著,只有漁工在甲板上準備新穎的漁具,而且發電機的引擎日以繼夜地不熄火;第三艘總算像點樣,老漁夫清晨二、三點出海,鏢回了十條旗魚,每條都必須另一個年輕人幫他抬上碼頭。他一面很驕傲地回答我們的每一個問題,一面以鋒利的刀殺著旗魚,他的魚也只卸下一隻,其他的聽說要趕著船班運到台東拍賣。

第二天中午,我顧不得陽光正烈,趁大家回冷氣房裡休息到港邊速寫並逛了一圈。窩在南寮港遊客中心的屋簷下,邊擦汗邊畫港景。工業碼頭上停著怪手與我曾經在蘭嶼遇見過第八幸福丸,正午休息時間,只有風聲與海浪拍打碼頭破船的聲響。第八幸福丸似乎正在休長假,擺了幾天都沒有動靜,厚重的船身鋼板與油漆味很有漂泊感,像是蹲坐在碼頭上抽著雪茄的老船長。

漁港的另一端是觀光客上岸的娛樂碼頭,渡輪、玻璃船都停靠在這裡,再裡頭一點有艘船被上船架拖上岸,應該是大修吧!幾天的觀察下來,綠島的漁業應該幾乎被觀光業取代了。在這裡執勤的海巡阿兵哥們每天最重要的工作應該不是漁事,而是站在豪華渡輪旁邊點數觀光客,以及阻擋想要直闖港邊的摩托車。而出入港口最頻繁的是渡輪,接下來要算玻璃船,而且玻璃船每次進出港都會拉起尖銳且長的汽笛,使人有即將遠行的錯覺,事實上它只不過是繞到堤防另一端,到港外搖搖晃晃度過個把鐘頭而已。

南寮躺港的建築新舊雜陳,新穎的漁會大樓、遊客中心、餐廳...間雜著破敗的漁業設施,探頭進去,漁網、漁具散置,明顯仍在使用但卻久未經整理。小小的南寮港似乎是綠島的縮影,漁業、觀光的衝突,新舊交陳...







網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加