咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山妍慕夏莊園

景點內容

景點描述

台灣咖啡原鄉─古坑


日治時期,台灣總督府積極運用台灣的地理、氣候優勢,成功地將巴西咖啡豆引進台灣栽種,當時除了雲林古坑之外,高雄、台東、嘉義、南投惠蓀林場以及花蓮瑞穗,都是巴西咖啡的試種農地。實驗後發現以雲林縣古坑鄉的品質最好,原因在於古坑位於北回歸線上,不論是日照或是雨量,甚至是土質與排水條件都十分適合咖啡生長,因此得以生產出甘甜香濃、溫潤順口又香氣十足的極品咖啡,咖啡的製程,需經過手工採豆、脫皮、發酵、水洗(去肉去膜)、日曬、去殼,去殼後的生豆經由手工或機器炒豆後儲存收藏,而咖啡豆的排氣是影響咖啡口感與味覺的重要因素之一。

小小咖啡學問大


山妍慕夏的賴老闆說,咖啡豆就像稻米一樣是可以收納儲存的,掌握極佳的儲存條件,以及咖啡的新鮮度,配合現場即烘即煮的道道程序,才能帶出咖啡真正的濃、醇、香,讓喝咖啡成為休閒生活中的一種享受,而咖啡豆依烘焙程度分為淺焙、中焙及深焙,每一種烘焙程度的咖啡豆可作為不同的用途。像是淺焙的咖啡可用於美式咖啡的沖煮,中焙的咖啡多用於虹吸式咖啡的沖煮,適合單品咖啡的呈現,而深焙咖啡則適合呈現如濃縮咖啡(Espresso)的風味。華山有許多以種植咖啡為主業的農民,山妍慕夏除了烘焙自家咖啡豆外,也是目前華山地區最大的代客烘焙業者;在山妍慕夏除了各式咖啡豆外,也可找到多種咖啡相關產品,賴老闆對咖啡的熱情及淵博的知識,更能讓對咖啡有興趣的訪客,探索迷人的咖啡國度。

美景美食好享受

山妍慕夏在古坑華山咖啡園區山頂上,群山懷抱中享受優美的景色常讓人駐足流留忘返,賴老闆細心調配出的各式餐點,成為旅客們在此消磨時光的幸褔慰藉,特別值得推薦的是獨具特色的咖啡火鍋、椰香咖哩鍋、迷迭香雞腿餐等,搭配賴老闆自種、自烘的新鮮咖啡與各式蛋糕、手工餅乾,放慢腳步與速度,沉浸在滿室的咖啡香氣裡,放鬆身心靈體驗大自然給予我們最簡單、樸實的快樂。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加