咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三峽白雞山

  • 位置: 台灣 新北市 三峽區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 17452
  • 經度: 121.398537306
  • 緯度: 24.8939566807

景點內容

景點描述

旅遊日期:96.07.07 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.01

三峽白雞山 、雞罩山 、鹿窟尖合稱白雞三尖,而以白雞山屬較大眾化的登山路徑,三尖地勢呈三角鼎立之姿。白雞山是以前裕峰煤礦(昔前身為海山煤礦)的所在地,故在白雞山登山途中可發現以前煤礦運作的捲楊機、運煤流籠車道鐵軌及煤礦事務所遺跡。白雞山登山口由行修宮右側水泥產道進入,在經過小鐵橋後登山步道筆直而上在裕峰煤礦事務所遺跡分左右兩條呈O字型上山。

行修宮位於白雞山山簏是台北行天宮 的分宮,以關聖帝君為主神,平時香客絡繹不絕香火鼎盛。廟前的白雞行天宮 觀光商場內小販雲集,茶葉、豆甘、小吃名產還有獨角仙、鍬形蟲等寵物皆有,香客遊客好不熱鬧。

白雞山:海拔735m山頂有一野牛#5號基石,視野是三尖最好可眺望山下行修宮及附近村落,因山頂岩石形似雞頭而得名。

雞罩山 :海拔779m山頂有一三等三角點基石No:4177。雖是三尖中最高但毫無展望,雜草叢生。且由白雞山往雞罩山 前峰及雞罩山 路徑不是很好走,部分路段雜草掩道比人還高。

行修宮記:行天宮 建設人 玄空師父,歷時十二年先後完成了北投分宮、三峽分宮(行修宮)和台北本宮。他希望行天宮 能提供信眾一個淨化人心的清靜道場。行天宮 供奉 關聖帝君為主神,關聖帝君係三國名將關羽(A.D.160-219),其忠義正直的風骨無人出其右,而受許多人民崇奉,並與至聖先師孔子齊名。「恩主」有救世主之意,故民間常敬稱為 關恩主。

行天宮 將濟世度人的使命擴展成五大志業,包括有宗教、文化、教育、醫療和慈善;期望能教化人心,提昇靈性,以創造祥和社會。行修宮前的花木及草地,整理剪修的相當漂亮,後山步道整潔美觀不想爬山的遊客只要在後山步道走走也是可以,既有運動效果又可欣賞行修宮附近花木風景,想吃小吃廟前有觀光商場很是方便。




行修宮右後方水泥產道旁的登山口(過木板小橋後左轉一路筆直而上)。白雞山登山步道樹木林立,筆直而上是以前煤礦運煤流籠走道。

裕峰煤礦事務所遺跡,登山步道至此分左右兩條上山,左邊為白雞線而右邊為鹿窟尖線。【海山煤礦忠義坑記】:民國73年(西元1984年)12月5日,位於現址的海山一坑煤礦 (海山煤礦忠義坑前身,也稱為裕峰煤礦)發生嚴重的爆炸災變,因正值第一班和第二班礦工交接的時間,以致兩班礦工計95人身陷一氧化碳迷漫的坑內,造成一共奪走92位礦工的寶貴性命;同年稍早的6月20日與7月12日也在土城的海山煤礦與瑞芳的煤山煤礦,發生煤塵爆炸與坑內災變,分別奪走74位與103位礦工性命;此三大煤礦災變接連的發生,也造成政府提早改變煤業政策,使當時已搖搖欲墬的煤業步入尾聲。

過煤礦事務所遺跡又是筆直而上的步道,但此段已舖上枕木。登山步道上方的捲揚機,運煤的流籠動力設備現已功成身退靜靜躺在小山洞中。白雞山登頂前的崖壁,小心不難攀爬,站長一馬當先。



白雞山登頂前崖壁。白雞山爬上崖壁後攻頂前的一段枕木步道。白雞山的野牛5號基石。白雞山735m展望良好,但無遮蔭。



白雞山頂眺望山下行修宮及附近村落。往雞罩山 途中的桂竹林。雞罩山 前峰770m山頂有顆總督府圖根補點基石,視野不錯。雞罩山 779m山頂有顆三等三角點基石No:4177無展望。



雞罩山 頂蕨類侵占雜草叢生毫無展望。由白雞山往鹿窟尖下山的枕木步道。鹿窟尖叉路口往下的山路不是很好走雖有輔助繩索還是要小心,如遇下雨此山路就變成水路。回到裕峰煤礦事務所遺跡。



行修宮後山上的光臘樹林。用鋼架及植物共構的天然涼亭,裡面有夠涼。由後山拍攝的行修宮全貌。行修宮前的花園廣場,椰樹高聳花樹青脆。



旅遊路線圖:行修宮停車場08:40→行修宮觀光商場08:50→行修宮09:10→白雞山登山口(小鐵橋)09:40→裕峰煤礦事務所遺跡10:02→捲揚機遺址10:16→白雞山崖壁11:13→白雞山11:18→雞罩山 前峰11:57→雞罩山 12:02→裕峰煤礦事務所遺跡13:13→行修宮14:00

 

白雞山雖然是郊山,但是沿途的林相、植被均相當具有可觀性,另外山下的行修宮是個香火鼎盛的廟宇,計次停車場每次才40元,極適合假日一遊。

 

來到白雞山的登山口,眼前是望不見盡頭的緩坡,這緩坡原來是輸送「裕峰煤礦忠義坑」(海山煤礦)的運煤台車車道,長度超過1公里。 

沿途已荒廢的「礦坑事務所」,似乎在述說著這兒也曾經繁榮過......,只是轉眼雲煙,一切不勝唏噓!

 

「裕峰煤礦辦事處」這個叉路口,左右兩線均可登白雞山;我們選擇左邊路線,直接上白雞山!

一開始的路線還不錯,林蔭處處、蟲鳴鳥叫,清涼的微風吹拂,伴隨著透過林梢的陽光灑落,真的是值得好好享受的登山路徑。

 

上到稜線之後,展望還不錯。(這邊應該是白雞的背脊吧?)

 

 

從這邊往雞脖子走,開始有比較陡峭的坡度。

  

開始意外的攀岩行程......。

 

 部分坡度應該有90度吧?!

 

 

 

終於......,上到白雞山山頂!這裡果然是個相當不錯的展望區。

 

 

在5號休息區用餐,當然還是簡單、容易攜帶的「鶯歌壽司」。

 

之後,再循著往鹿窟尖山方向下山,完成了今天的「白雞攀岩」。

 

 

 

若是行修宮停車場客滿,也可把車子停在台北榮民之家(忠義山莊)對面的空地,然後再先走一段不算短的「打鐵坑」步道(這段步道遠離車流,走來相當平緩、舒服)。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加