咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

煙囪稜

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市瑞芳區金瓜石祈堂路53號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4094
  • 經度: 121.8596544
  • 緯度: 25.1103401

景點內容

景點描述

 

 

 


金水公路旁的黃金瀑布,幾天前春雨過後,今天水量充沛,白色水練漫下金黃色山谷,交織出壯觀又美麗的黃金傳奇!

 


勸濟堂上方的停車場往無耳茶壺山登山口,回望基隆山稜線。

 


通過木棧廣場平台之後,來到登山口拾階而上。

 


基隆山優美壯闊屏障一方,黃金稜線從隔頂開始上升,畫出基隆山的美人大肚,續經中間突起的485峰,下降之後再陡升雷霆峰(基隆山東峰),然後沉降入海。

 


茶壺山登山口起登,階梯陡峭,背後的基隆山、陰陽海景觀一覽無遺。

 


陡上階梯結束,在朝寶亭休息觀景,景很美,風很大,人很爽。

 


想要看到這麼美的風景,如覺爬山很累的人,其實也可開車上來朝寶亭,不須辛苦爬山。

 


經茶壺山第二登山口不入,土石路產道往前直行,俯瞰整個基隆山及浪漫金水公路。

 


土石路產道從二山丘間穿越之後,左有大石壁,前行數十公尺左邊有芒草路,即煙囪稜步道入口。

 


先登復興山觀景,山頂都是散亂的巨石,膽小勿試,以免意外。

 


復興山頂無基石,展望不錯,這個角度茶壺山看起來不像茶壺,放眼望去,茶壺山稜、俯瞰稜、劍龍稜、南子吝山稜,也一一可數。

 


復興山頂眺望前方最遠最高的就是劍龍稜,恐怖指數破表,還沒爬過,改天試試,今天已見有人走在劍龍稜上,一紅衣女郎站立石頂,給下方男的拍照,膽量實在有夠在。

 


俯看下方芒草山坡之間,灰色的廢煙道,就是今天即將挑戰的煙囪稜所經之處。

 

 
已經11點多,Fuli自背包取出刈包,我二人邊吃邊看風景,上山下海,兄弟同行,感情真好。稍後,從剛經過大石壁右側芒草路鑽入,先登煙囪山。

 

 
豋煙囪山經過芒草路,已經有藍天隊上周才砍伐過,糾甘恩耶~~

 


煙囪山,無基石,可望見茶壺山第二登山口停了4-5輛汽車,往右下方又見山谷稜線,延伸入海,海天一線。

 


煙囪稜名列黃金十稜第二稜,是從無耳茶壺山涼亭經廢棄排煙管至水湳山的稜線。行程之中,山海美景盡收眼底。

 

 
行走芒草路須注意腳下,我二人從煙囪山下來,只顧看眼前美景,先是Fuli跌一跤四腳朝天,還好有芒草、樹枝擋著,否則恐怕滾下山坡,怎知不一會兒,我也滑倒掛彩。

 


俯瞰陰陽海景觀,簡直美不勝收,如詩如畫,可歌可泣。

 


我與Fuli邊走邊聊,如果政府有經費,或者開放民間BOT,將這山谷稜線步道闢為大眾化步道,一定可提倡爬山運動風潮,有益國人健康,又可創造更多觀光產值效益。

 


煙囪稜路線可採8字形走法,我二人今天是安排縱走下山路線,望見山下一獨行俠從廢煙道口要上來了,亂石區比較坎坷難行。

 


一生能有幾回,恣意天地之間,居高臨下,欣賞如此風光?

 


雷霆峰(基隆山東峰),從這角度望去,就像一隻側座的巨大黑金剛在看海,山下也可望見金瓜石六坑斜坡索道遺址。

 


俯瞰陰陽海濱海公路景觀,美景如畫。

 


亂石區遇獨行俠爬上來了,下方水泥圓形大開口的是煙管的煙塔(排煙口)。

 


爬到煙塔內就像是以管窺天,井底之蛙的天空,世界就是這麼大,廢煙管高約2米多,因有破洞,光線充足。

 


走在廢煙道內,感受一種頹廢滄桑之美。

 


芒草路沿山谷腰繞而行,路徑還好。

 


回望廢煙管,像是一尾爬在綠色山谷的灰色巨蟒,阻斷眼前的步道芒草路。

 


走近一看,巨大廢煙管有一開口可鑽過去,再從另一邊出來續行。

 


又再走了一段芒草路,又遇第二條廢煙管,Fuli和我二人紛紛爬上煙管看海。

 


廢煙管從水湳洞山下延伸而上,一共有四條主幹管,途中也有管道轉角通風設施,沿著山腰路共通過2條廢煙管。

 


再一段芒草路走出產道,終於完成今天的煙囪稜路線。

 

 日期:103.4.5   天氣:晴   行程時間:約2.5小時

 




旅遊日期:103.04.05  天氣:晴天

在瑞芳的附近山區有所謂的「黃金十稜」,分別是:

1.黃金一稜「基隆山 稜」:基隆山 至基隆山 東峰(又稱石尪山、雷霆峰)的稜線。

2.黃金二稜「煙囪稜」:無耳茶壺山 朝天亭經廢棄排煙管至水湳山的稜線。

3.黃金三稜「茶壺山稜」:無耳茶壺山 上半平山 稜線右轉出燦光寮山 草山戰備道的稜線。

4.黃金四稜「俯瞰稜」:半平山 鋸齒稜555峰下黃金池的稜線。

5.黃金五稜「劍龍稜」:半平山 鋸齒稜381峰下半平水霸的稜線。

6.黃金六稜「鋸齒稜」:半平山713峰下水霸山的鋸齒稜線。

7.黃金七稜「南子吝山稜」:草山北分支的左叉稜下南子吝山。

8.黃金八稜「石梯坑山稜」:草山北分支的右叉稜下石梯坑山。

9.黃金九稜「鼻頭山 稜」:南雅山至鼻頭角 山的稜線。

10.黃金十稜「龍洞稜」:和美山至龍洞公園的稜線。

這黃金十稜走過黃金一稜、三稜、四稜、七稜外,其他五稜、六稜、八稜、九稜及十稜皆未爬過,今天與站長特意來走黃金二稜的煙囪稜。黃金一稜的基隆山 到基隆山 東峰之間的稜線在登山界算是有名的,在瑞芳附近的山區稜線難出其右,但雖然有名造訪的登山客似乎不多,原因就是整條稜線路上芒草密布、阻人去路及視線,沿途更有幾處近乎垂降的陡峭危坡路段,讓很多登山客卻步,這些因素造就了這段美麗稜線少有人造訪的原因。但基隆山東峰稜線,藍天白雲海天一線,只有一個字形容「美」。

基隆山 稜被稱為黃金十稜之首,而排名第二的是煙囪稜,到底煙囪稜有何魅力列名十稜之次?基隆山 稜除了稜線起伏驚險外,最主要是一側山景一側海色的景緻讓人陶醉,而煙囪稜除了稜線景觀外還有一項是其他稜線所沒有的就是「廢煙道」。煙囪稜從煙囪山稜線直下,沿途景觀海天一色漂亮無比,經過陡下的亂石區後就抵達台金二號廢煙道 ,走進一段煙道管內部後下稜線抵達半山腰的叉路口,左轉進入山腰芒草路,沿途會穿過三號廢煙道 內部,最後在廢煙道 轉口處爬過一號廢煙道 頂。煙囪稜一路稜線賞景又有廢煙道 古蹟可探險,每每讓人驚奇,名列黃金十稜的二稜並不為過。

今天風和日麗好風光,是適宜戶外爬山郊遊的日子,與站長兩人從茶壺山登山步道爬上朝寶亭,準備經過上方產道茶壺山登山口進入煙囪稜登山口。天氣晴朗風光明媚,隨著步道上升,基隆山 附近的群山海色徑入眼簾,直讓人相機拍不停,愈爬愈覺得九份、金瓜石 附近的山光海色真是一絕。


土石產道的右上方就是朝天亭,走過前方的山隘就抵達從上往下走的煙囪道稜線入口。左邊高凸的山丘就是煙囪山,成45度陡坡下的遠方是濂洞里聚落。


煙囪稜登山口前方產道左側凸起的亂石山就是「復興山」,有小路爬上石山頂,山頂是一堆大小石塊所堆疊成的石山,登頂後有360度的視野景觀,來到這裡就先爬上去觀景一番。


復興山上風光無限好,右前方岩石稜線就是劍龍稜及鋸齒稜連線,近的芒草山稜就是俯瞰稜,還可眺望到南子吝山及遠處鼻頭角 。左側陡下山稜就是今天要走的煙囪稜,可看見煙匆匆山腰盤走過來,在那裏形成段口,煙囪稜光從復興山上看就很美。


下復興山退回煙囪稜的登山口,3月23日走俯瞰稜經過這裡,還看見登山口小徑幾乎被芒草掩蓋,今天卻是如此的明顯,入口有登山條成把綁住芒草,藍天隊登山條3月26日走過,難怪路徑會如此的清晰好走,真是感謝藍天隊的辛勞與復出。


進入芒草徑,路徑清晰往左上攀爬,不久遇叉路,先取左邊芒草路上煙囪山,東北季風吹的嶺上芒草倒斜一面,芒草比俯瞰稜的低很多,走起來既不遮掩又舒服。

煙囪山上芒草低垂,山頂芒草被踩出一小空地,沒有看到任何的基石。煙囪山上也擁有360度的全視野,且比復興山的視野還要好,煙囪山上可眺望復興山頂,背景就是茶壺山。


原路走下煙囪山回叉路口,這時已是走在煙囪稜最高的稜線上,前方低下的芒草山頭,可看見一條芒草路通過山脊,底下就是陰陽海 ,壯闊的山海景觀,真讓人迫不及待的有點怦然心動。


稜線上眺望左面的基隆山 稜、金瓜石 山成聚落、彎曲的公路景觀及盤旋而上的煙囪,前方已稍微能眺望到底下的陰陽海 。


柔和的陽光及徐徐而吹的東北季風,讓人走在稜線上適無比輕爽舒適,前面的這個山頭絕對是煙囪稜上的最佳觀景點,單從這裡看過去就過美的。


山頭上回望煙囪山下來的稜線路,背景上依然是茶壺山。濂洞里、陰陽海 、十三層礦遺址及四處亂竄的飛煙道一下子全部都跑進眼中,由上往下看可真是美啊!


由山頭再往前往下推一點,海岸稜線就更加清楚美麗,二號及三號廢煙道 終點及煙囪塔出現在稜線下方。二號廢煙道 斷口剛好有登山客走出來,他是由下往上爬,但看稜線風光還是從上往下走較貼切。




拉進黑金剛大山(基隆山 東峰)面對大海的景象。底下是一號與三號廢煙道 的共同斷口。


小心走下陡峭的亂石區,剛好與爬上來的山友在亂石區相遇,前方的山稜是一稜又一稜層疊而去,看山友爬的相片應該是前方的劍龍稜及鋸齒稜比較驚險刺激,等多爬幾條黃金十稜後在去挑戰劍龍稜及鋸齒稜。


過了亂石區就越接近煙囪塔及煙囪道,回頭眺望土石產道上的復興山另一面的長相,其實復興山頭上也是很驚險的。


終於下抵煙囪道與煙囪塔的斷口處,號稱世界上最長的廢煙道 ,長約2公里氣勢磅薄,形成金瓜石 地區極罕見的地景面貌。


先過去煙囪塔看看,從煙囪塔內向天空看不知能否理解「井底之蛙」的心情!

煙囪是用水泥直接灌注而成,但煙囪塔的塔牆卻是石砌而成,只有頂部一小段也是用水泥灌漿而成,煙塔石砌牆可能就是利用這裡的石材砌起了吧!


煙囪塔牆腳下留有進出口,應該是維修孔。又有一個要來井裡觀天,不知今夕何夕!


從煙囪塔管口內看煙囪道,煙囪從十三層選礦遺址盤爬上來繞過陡峭的山壁,看起來還真驚險,這些煙囪管(廢煙道 )不論在以前,就是在現在也算是了不起的工程了。 


煙囪道由於兩端皆已斷裂,中間部分有氣口及破裂口,陽光照進而明亮。煙囪道內部高超過200公分,所已在煙囪道內可以站直行走,煙囪道內看來還相當堅固。


從這段近百公尺的煙囪道內,還有一處長約十公尺的大破洞,自然的山景水色呈現在眼前,由上往下俯瞰,還真是一幅自然的畫布。



這段煙囪道的盡頭內,剛好可窺見底下的濂洞里聚落及陰陽海 景色。走出後又遇見由山丘下爬上來的廢煙道 ,由於陡峭攀爬上來,這段被稱為煙囪稜的斜管。


從斜管破口往下觀看內部,管長又沒有破口,只有底部下方有兩處缺口有陽光進入,所以看起來幽幽暗暗。


拉近底下坡口處還稍微能看清內部的狀況,而這處破口就是下稜線後要穿過煙囪館的破管處。幽暗的管道無止無盡,感覺起來倒有點像是走往冥界的通道,氣氛有些悽涼的冷。


從斜管旁的芒草稜下往下走,底下的陰陽海 及濱海公路景觀漸漸呈現眼前。這種剛被砍除過的芒草路,最好穿膠鞋走比較不滑,所以當然冷不防的就跌個四腳朝天,而站長緊接著也滑個滿屁股的泥土。


稜線高點前面是海天一色的藍天藍海,藍的讓人心情舒暢,要看美景誰說不用付出辛苦的汗水。回首眺望一路下降的芒草稜線及煙囪山。


稜線路接上橫向而過的山腰路,左出勸濟堂 進來的產道出口,右邊是稜一條山徑可經過大煙囪塔上復興山的土石產道,再走煙囪山下來在此相接形成一個O型路線。但直過十字路口再往下的稜線也被砍出一條芒草徑相當清晰,應該就是循稜直下長仁社區 的稜線道。


左轉沿著山腰路徑走,可看見三號煙囪與山徑上下平行爬過山腰,也有破損的段落,這些爬行在山丘芒草間的灰色巨芒,條條都神龍見首不見尾。


經過破斷的煙囪道下方,像一頂大帽子罩在天空,此處被稱為破管。

山腰芒草徑經過破管後,沿著山腰在經過陡峭的三號廢煙道 ,直往遠處的茶壺山登山步道停車場而去。


巨大的煙囪檔道,無法爬過去,但煙管兩面剛好上下個有一個通孔,爬進煙管內後往上爬一點就由通口鑽出來。


三號煙囪道內部上下狀況,上段前方又有斷裂比較明亮,下段雖有通口但幽暗許多。


鑽出三號煙囪道沿著山腰芒草路續行,山丘涼風陣陣,山徑平緩易行。


在出口不遠處再遇一號煙囪管,很容易爬上煙囪館頂部,往回走可製煙囪眺望點。


分三段陡下的一號煙囪管,Fuli與站長出登山口後再回來就滑下這根煙囪下抵至十三層選礦遺址。往上的煙管猶如蟒蛇般爬行在山丘芒草中。


爬過一號煙管抵達兩個高拱巨管,這裡是煙管的轉口處,左邊有一間屋厝淹沒在芒草間,也許是以前看管這些煙管轉口的事務所。離開煙管轉口空地,在芒草徑中走出產道登山口,煙囪稜在輕鬆中接近尾聲。


自行開車:中山高--62快速公路--瑞芳交流道下--102公路--金水公路--勸濟堂 。

大眾交通:台鐵北迴線--瑞芳火車站--基隆客運--黃金博物館--勸濟堂 停車場。

旅遊路線圖:勸濟堂 茶壺山登山口09:00→復興山09:37→登山口10:00→煙囪山10:05→亂石區10:15→煙囪塔10:20→煙囪道10:35→斜管10:45→叉路口10:55→破管11:00→穿管11:05→眺望點11:10→轉口11:15→彎道入口11:25

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加