咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鑑湖堂

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 宜蘭市
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    宜蘭縣宜蘭市進士路26-13號
  • 電話: 03-9321219
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5763
  • 經度: 121.734977
  • 緯度: 24.734377

景點內容

景點描述



旅遊日期:101.11.25 天氣:陰雨

連續的濕冷天氣,不要說是爬山,就連要走走大眾化的步道或休閒區走走都覺的很不方便,這種天氣可能還要持續一段時間。今天早上卻有停雨的跡象,接近中午時開車過雪山隧道來到宜蘭市,去找尋在宜蘭市進士路的「陳氏鑑湖堂」,一則可以出來走走透透氣,二則可以避免因雨天路滑的爬山不便。



抵達宜蘭市進士路「陳氏鑑湖堂」外,很幸運的是停雨的陰天。從進士路的大通汽車修理廠旁彎曲的柏油路進入,右邊田地旁有一整排的「落羽松」,可惜落羽松目前還未轉黃。沿著田間的柏油路,狹小的路面兩旁出現高大的檳榔樹,而陳氏家廟鑑湖堂就在檳榔樹左側內。




陳氏鑑湖堂建於西元1850年,為一座充滿濃厚書香古意的大厝,也是宜蘭縣境內規模最大的家廟。古厝於1982年進行重建,二進四廂的紅牆大厝內,曾是八大房百餘人同住於此,昔稱「陳老師大厝」。在古厝的周遭除了可以一看陳家的古蹟文物,古厝四周環境相當清幽,池塘、後院環繞著田園風光,尤其是陳家松園內的落羽松更是一大景觀。





登瀛書院 位於鑑湖堂的南側,四周盡是水田環繞,環境相當清幽,四季各有不同,書院原是陳氏先人興建給予其子弟讀書的一處學堂。書院初期是用土造而成的鑑民堂,供俸有:文昌帝君、魁星星君、朱衣神君、純陽帝君、文衡帝君。陳氏子弟陳掄元在清同治年間將土造房改為紅瓦磚牆,並正式取名為「登瀛書院 」。

在早期陳家聘請秀才、舉人教育陳家子弟讀書,考上功名後再由其子弟教育當地百姓讀書,登瀛書院 儼然成為當地的學堂。登瀛書院 四周會因水田的播種收割而產生四季不同的景觀變化。





陳家松園的落羽松據記載是由其子弟陳滄溟在二次大戰結束前,發現宜蘭神社(現員山忠烈祠 旁)有數十株的落羽松幼苗被丟棄於此,經帶回家栽種且細心培育後,營造成現在的陳家松園落羽松景象。

 旅行路線簡圖

擺厘陳家淳樸傳統

  陳氏鑑湖堂是全宜蘭縣規模最大的家廟,因鑑湖在福建祖居地以水清如鏡而聞名,敬懷鄉里,故取名為「鑑湖堂」,漫步其中彷彿如同參觀大戶人家一般,內有水生植物園、半月池、登瀛書院 ,風景獨特,加上最受人喜愛的就是院內落羽松林立,且於大樹下設有石桌椅,微風輕輕徐來,加上池塘生態豐富,十分愜意,一睹陳氏家族的相關文物及環境的清幽外,還能飽覽附近的田園風光。雖歷經變遷,卻依然保留著淳樸的傳統家風。


宗祠保存完善。

  • 營業時間:08:00~17:00
  • 公休日:無

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
沿台 9 線轉進士路即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
搭台鐵在「宜蘭火車站」下車,轉搭751公車在「進士鎮興廟站」下車,馬上到。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加