咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

毋忘在莒步道

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市士林區中山北路五段282巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2217
  • 經度: 121.529185
  • 緯度: 25.0874579

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.04.04 天氣:陰天

在Tony的自然人文旅記中看到發表「毋忘在莒步道、劍潭山 」,圖片中的花崗石步道、碎石步道及原始泥土步道上還存在著曲巷聚落、竹林菜園,就想著找時間來走看看。

此條步道因途中石壁上刻有「毋忘在莒」四個紅字,因而走過的山友都叫此段步道為毋忘在莒步道。此段步道為劍潭山 及文間山主步道的支線,然而爬劍潭山 及文間山的登山客大都從劍潭公園 的登山步道開始起登,因為此處的步道早就鋪上花崗石,然而靠近銘傳大學中山北路五段282巷的支線步道則較少人選擇。

從步道上的花崗石看知道此段步道新鋪設不久,從中山北路五段282巷進入,步道起登前一段是新鋪設的花崗石步道,步道上紅磚圍牆內是簡樸老舊的平房屋舍,附近則是荒廢的菜園農地,部分則還有種些果菜,幾叢香蕉樹在微雨中更顯青綠。轉過老舊古意的平房後步道換成碎石板階步道,而「毋忘在莒」的石壁就在此段碎石步道的上坡中前後各有一座崗哨,現都已廢棄無人看守。經過第二座崗哨步道已是土泥小徑,通過桂竹林進入林間,上達稜線後接上劍潭山 的主要登山步道。

走進狹小的282巷弄道,剛走上花崗石步道左邊下方有一塊用水泥圍牆圍起的空地,這是一座小型的射擊練習靶場,還有人員在看顧。

步道上出現的紅磚圍牆及老舊的紅磚坪房屋舍,屋前的竹叢更加顯現沿途步道的幽靜。

「毋忘在莒」說的是田單復國的故事,從小到大四個字就無時無刻處處出現在周遭,尤其是在軍營或是軍事要地、甚至以前的眷村到處都可看見這四個字,最象徵性的當屬金門太武山 上,山頂的「毋忘在莒」勒石,高數十丈,是根據1952年蔣介石墨寶所刻印,成為金門最著名的地標。

劍潭山 海拔152公尺,山頂空地有一顆編號No:1064二等三角點基石,山頂無展望。

劍潭山 頂步道穿過南山早覺會空地,接上劍潭山 、文間山的主要步道,寬廣的木棧道上是劍潭山 觀景台這裡是劍潭山 附近視野最佳之處。由此處俯瞰而下,劍潭山 山路有一片青翠、蓊鬱如亞馬遜的原始森林,在大台北都會能看到如此景象相當難得。

旅遊路線圖:劍潭捷運站13:00→復興廣播電台282巷口13:28→毋忘在莒石壁13:50→劍潭山 14:10→劍潭山 觀景台14:25→劍潭公園 14:50→劍潭捷運站15:05

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加