咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

艋舺青山宮

景點內容

景點描述

基本上《艋舺》這部電影以我的工作經驗看來,這部電影給我的印象不是太正面。

這天來到艋舺青山宮,事後才知道這裡是電影《艋舺》的宣傳片拍攝場地,有些圖文、有些想法隨寫。

艋舺青山宮021

艋舺青山宮位於台北縣萬華區貴陽街,主祀青山王(靈安尊王),為在地人的民間信仰,在西元1854年建立,屬於國家三級古蹟。

三級古蹟「艋舺青山宮」位於臺北市萬華區貴陽街,主要供奉靈安尊王張滾,乃清咸豐四年〈西元一八五四年〉福建惠安籍漁民,自其故鄉青山廟奉請而來者。

廟建於咸豐六年〈西元一八五六年〉,咸豐九年〈一八五九年〉完成,雕樑畫棟,三川殿有一座八角形藻井,工藝精美。今廟則前殿為民國二十七年重修,前殿之石柱與石垛乃採取圓山神社所遺之石材,後殿為民國六十八年重修(引自青山宮)。

艋舺青山宮020

艋舺青山宮正門前的一對石獅,嘴巴是一開一合,而且還微笑貌~

艋舺青山宮009

艋舺青山宮的建築雕刻精美,並有其歷史意義~

艋舺青山宮004

艋舺青山宮(齊天大聖)017

艋舺青山宮亦祭拜齊天大聖~

艋舺青山宮010

枷將軍~

艋舺青山宮(鎖將軍)006

鎖將軍~

艋舺青山宮012

青山宮除祭祀青山王之外,還有自縣衙巡捕審堂體系神格化而來的監察司、長壽司、獎善司、陰陽司、福德司、罰惡司、增祿司、速報司及枷將軍、鎖將軍的八將。

至於艋舺青山宮的由來,有興趣請參考以下資料:

青山王本名張滾,相傳為三國時東吳孫權的裨將,漢獻帝建安17年,張滾奉派駐守泉州惠安地區,因其為人正直清廉、智勇雙全,頗受地方人士愛戴;張滾死後,停柩於縣衙東配室內,就棺槨砌石為壇,每年春秋祭祀,凡有新官到任,三日內必備牲禮致祭以祈求民安物阜(引自艋舺青山宮)。

艋舺青山宮005

當天去青山宮時,也有類似進香團的遊客來「問事情」、「收驚」之類的民俗活動~

艋舺青山宮003

艋舺青山宮013

艋舺青山宮001

每年的農曆10月23日是青山王聖誕日,青山王率領部將於10月20、21日在轄區暗訪,於夜間巡行艋舺地區的大街小巷,掃除瘴癘、探視民間疾苦,22日舉辦王爺神轎的遶境活動熱鬧非凡,有樂隊、鼓陣、文武判官、七爺、八爺、哪吒、鍾馗等各路神明護駕接送,信徒也扮成神兵神將沿途分送光餅,家家戶戶在路邊擺設香案和供品,這就是所謂的「艋舺大拜拜」,與大稻埕霞海城隍廟、保生大帝出巡並稱台北市的三大廟會(引自艋舺青山宮)。

有機會來萬華,不妨來認識這座歷經二百多年的宮廟,一同走進青山宮悠久的歷史背景與傳說。

 

PS

電影《艋舺》的「靜態」的海報場景是在「艋舺清水巖祖師廟」拍攝的,但「動態」的影像宣傳片是在「艋舺青山宮」拍攝的(如下兩圖)。

艋舺青山宮

艋舺青山宮011

萬華艋舺和台北市很像是兩個生活圈,青山宮見證了艋舺的繁華興落。百年後來青山宮是機緣,也是體驗在地文化的緣分。
 

原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/38511963
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.中山高:自嘉義交流道下→沿嘉159縣至新港中山路→直行至新民路→左轉前行至中正路右轉,即可循指標抵達。
2.中山高:自大林交流道下→沿嘉162縣前行→接157縣中正路,往新港方向前行,即可循指標抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加