咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

燒肉燒

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型:
  • 地址:
    台北市中山區吉林路141號
  • 電話: 02-2522-2989
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3111
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.530393
  • 緯度: 25.058421

景點內容

景點描述

燒肉燒是台北吉林路上的一間老招牌燒肉店,平常看門口也比較昏暗,招牌就不是挺亮。不過如果你定神一看,會發現裡面每天晚上都高朋滿座,各個把酒言歡喜不自勝。這麼一間不起眼的店,在台北這樣的燒肉一級戰區也經營了十幾年,而且生意還這麼好(尤其旁邊就有知名連鎖店),自然是有其過人之處。

而如果你吃慣了吃到飽,那來到燒肉燒必然讓你嚇一大跳。小弟我是在日本唸書的,第一次來看到燒肉燒的菜單,心中就有一股來對了的感覺,這就是日本菜單,寫的是日本部位名(當然有中文),點菜的時候總算不會弄錯啦。

必點的菜單是上牛五花、松坂豬、白飯,推薦的還有,各種沙拉、大腸頭、山藥,或是可以搭配海鮮來烤烤也不錯。

首先介紹牛五花,不要搞錯囉,有一般牛五花與上牛五花。這時注意,千萬別貪小便宜點一般的,厚度不同,肉質不同,一般五花是可以填肚子,但上牛五花是讓你飛上天用的。兩種完全不同,想飛上天,就要點有上的。

爐剛上的時候火力強,最適合上牛五花或松坂豬這類的肉。放上牛肉,不要隨意翻面,直到表面出現血水再來翻。火大的時候,看到些微血水就要快翻了,千萬別拖。第一是這邊的肉是有經過好好解凍上桌的,而非冷凍直接切片給你。解凍的時間關乎到肉汁的蘊含,快速解凍的時候血水會大量流出,當然肉裡面就會乾。而這邊的肉已經有慢慢解凍之後才上桌,血水是會鎖在肉裡,大火烤到一邊焦香之後,些微血水浮出就代表已經熟到一個程度,翻面之後三秒就可以夾起來入口。

這時別忘了白飯!!

一般來說吃到飽的店不大會吃到白飯,當然因為是吃肉比較划算。但是日本的燒肉,就是要吃白飯。燒肉燒顯然非常了解,白飯用越光米,煮得非常好。剛烤好的肉就是得要放上白飯,一起夾起一口放進口中。

唉呦我的媽,這一口就讓你今天這一頓都值得。

難以估量的炭燒油脂香氣,立刻衝上鼻頭直灌腦天,而且越咬越香。然後隨之而來的是牛肉味,好濃的牛肉味,濃到你雖然確定以前有吃過牛肉但現在卻不確定那到底算不算牛肉。在這灌滿全身細胞的牛肉香甜再度被定義之後,其他牛肉就顯得如此單薄。然後白飯會吸收這些所有的香味,再度形成另外一種飽嘴的滿足感。

當然松坂豬肉也不是省油的燈,大火的時候最適合烤這個部位。這個部位是很細緻的一層油一層肉薄薄交錯排列,簡單來說,不怕烤。越焦越香,怎麼烤都不老。所以記得要把表面烤到金黃酥脆,然後或搭配一口白飯,或直接送入口中。豬肉原來可以這麼好吃。

當然,講究的店什麼食材都講究,其他大多的食材烤起來都很不錯。但其中令人特別精艷的還有一項,山藥。
烤山藥並不常見,一般店內都是馬鈴薯或地瓜居多。這邊使用的是日本山藥,夾起來的時候當然伴隨著的是濃稠透明的黏液。我不知道你對黏液怎麼想,也許喜歡山藥的人很喜歡這個黏液,但若你正巧不喜歡,請有點耐心,給他個機會。

山藥烤的時後必然會黏網,只要烤到乾一點,其實就也不會再黏,只是時間相對來說會比較久。但烤好的山藥不會讓你失望的。把烤好的山藥夾起來,馬上就是撲鼻的香味,有點像洋芋片加熱時的香味。根莖類的澱粉烤久了大概都是這樣的香味,但是入口的時候差別就大了,山藥不容易烤熟,但是原本就能生吃的東西也不大需要多熟。而中間有點不熟,混合著外面的香脆,就是最好吃的時候了。稍微有點黏稠、山藥的香甜、炭香的香味都會交融在一起,實在好吃。

最後,別忘了配點台啤18天保存期的超鮮生啤,相當厲害。

結帳的時候,會發現像燒肉燒這樣的店,酒足飯飽竟然也跟吃到飽差不多價位,甚至都還便宜些。然後又想到飛上天的上牛五花與白飯,晚上心情真的會很好。




推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加