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艾斯格堡 Egeskov Slot

景點內容

景點描述

  說到菲英島(Fyn)上最有名的城市莫過於安徒生的故鄉奧登斯(Odense)了。不過今天要介紹的不是奧登斯,而是菲英島的南邊一座歐洲保存最好的文藝復興時期水上城堡:艾斯格堡(Egeskov Slot)。

  「Egeskov」這個字由兩個字組成,「Eg」指的是「橡樹」,而「skov」指的是「森林」,因此「Egeskov Slot」直接翻譯成中文就是「橡樹林城堡」。城堡的歷史可追溯至十四世紀,法蘭斯‧布洛肯胡斯(Frands Brockenhuus, 1518-1569)在1554年建造了這座城堡基本結構,當時因為丹麥因為宗教改革而引起的內戰及一些內亂,大部分的貴族都將住所建造得像堡壘一樣堅固,而這座城堡就是建於湖中(最深處約5公尺),並利用橡木樁建地基,僅利用吊橋與湖畔相連。根據傳說,當時使用了整座橡木林來建造地基,因此這座城堡才命名為「Egeskov」。

  城堡的結構滿有趣的,分成兩部分,中間用一道厚一公尺的重牆相連,因此如果其中一部分被占,就可以馬上棄守,改為固守另一座城,而這道重牆中有樓梯和用以確保供水的水井。兩座錐形屋頂的圓塔可用以攻擊敵人,也有炮臺、澆油孔(這真的很可怕)及垛口等中世紀的防禦建設。

  城堡在建成後的四百年間不斷易主,終在1784年賣給了亨里克·比勒-布拉赫(Henrik Bille-Brahe),現在的城堡主人就是他的後代子孫。1883年尤里斯‧艾勒菲爾特-雷爾維-比勒(Julius Ahlefeldt-Laurvig-Bille)搬進了城內居住,他不僅改建城堡的部分結構,還將城堡周圍發展成一個自給自足的農場,當時有鐵軌與附近的村莊克維恩托普(Kværndrup)相接,並興建了發電廠以供應電力。

  1959年,城堡庭園開放給大眾參觀,並持續至今。

城堡:

地面層:

  • 狩獵室(the hunting room):為格瑞格斯‧艾勒菲爾特-雷爾維-比勒(Gregers Ahlefeldt-Laurvig-Bille)伯爵的工作室,伯爵將獵來的動物製成標本擺滿了整個房間,他本人是個非洲迷,當時許多東非國家還是英國的殖民地時,他就常到那裡打獵,雖然是他個人的嗜好,不過看了真的滿不舒服的。
  • 黃色房間(the yellow room):擺放了法王路易十六送給Jessy Bille Brahe伯爵夫人的結婚禮物。
一樓:
  • 宴會廳(the banqueting hall):於1975年修復,現在則是維持它原本的樣貌,牆上的畫像為荷蘭畫家Karel van Manders所繪製的「騎在馬背上的克里斯汀四世」。
  • 莉柏房(the Rigborg room):這是一位叫莉柏(Rigborg)的少女被囚禁的房間,在十六世紀末,當時城堡的主人勞里斯‧布洛肯胡斯(Laurids Brockenhuus)的女兒莉柏愛上了年輕的弗雷德里克‧羅森克蘭斯(Frederik Rosenkrantz),當時的少女太傻太天真,一不小心就懷孕了,生氣到發火的父親只好將女兒關在這間房間裡長達五年。現在的莉柏之房則放置了非常有名的泰坦尼亞娃娃屋(Titania's Palace),這座娃娃屋由愛爾蘭工匠詹姆士‧希克斯(James Hicks)及其子花了十五年(1907-1922)以純手工打造,是十分精緻的迷你娃娃屋,委託人是英格蘭的內維爾‧威金森爵士(Neville Wilkinson),他那(極可能有幻想症或被寵壞了的)女兒格溫多琳(Gwendolyn)聲稱在家裡附近的樹林裡見到精靈,於是上前跟蹤,發現他們住在樹根的洞穴內,她不能接受「美美的精靈住在暗暗的洞穴」這件事,堅持精靈應該要住更好的地方(這是什麼理論啊),於是便央求她的父親為精靈打造一間豪宅。這棟迷你娃娃屋有18間房間,每一間都不一樣,裡頭有各式各樣的物品,手工十分細膩,連細節都非常講究。1978年,樂高公司在倫敦的一場拍賣會上標到娃娃屋,這可把愛爾蘭人氣死了,從此以後這座迷你娃娃屋就放在丹麥啦!原本是樂高樂園展示,後來才改放到這裡。
  • 維多利亞房(the Victorian room):於1977年重建,並以家族原有的家具、繪畫、照片、小飾物、窗簾及地毯布置,使得這間房間讓人看了眼花撩亂,這也反映十九世紀中期至末期的混搭風。
  • 音樂室(the music room):裡頭有一些古董家具和一臺造型獨特的方琴(square piano)
  • 塔樓(the tower room):從這裡向外看可以有絕佳的庭園景色。
  • 海軍上將房(the Admiral's room):以荷蘭家具、日式花瓶裝飾,櫥櫃裡則擺放了家族收藏的古董瓷器。
閣樓:
  • 舉行不定期的特展,我去的時候是古董玩具展,現在則是服裝展,詳請請見。除此之外,閣樓角落有一個躺在枕頭上的人形木偶(怎麼聽起來好伊藤潤二喔!),傳說如果有人不小心把這個人偶移位,城堡就會在耶誕夜沉入水中,不過傳說還是有很大的魔力的(尤其對丹麥人來說,有的時候真的覺得他們好天真啊!),所以至今沒有人敢冒這個險。

  除了城堡本身,還有周圍的博物館可看,規模還滿大的,裡頭的收藏品也很豐富,不過就比較像給內行人看的,因為像我對「交通工具」完全沒興趣,什麼汽車、飛機、摩拖車一大堆,雖然價值不菲,但我還是興致缺缺,倒是對於復古雜貨店比較有興趣囉!

博物館:

  • 古董車博物館(Veteran Car Museum):圖14。建於1967年,裡頭展示了50歲的八架飛機和一架直昇機爺爺,還有近50臺細心保養的古董車。比較令我感興趣的是復古造型的修車廠和露營車,一旁還有冰淇淋店,邊吃冰邊逛實在還不錯,不過展區真的很大,看久了會膩……

  • 摩拖車博物館(Motorcyle Museum):圖16。收藏自1905年以來的古董摩拖車和機器腳踏車,裡頭最珍貴(也是丹麥人很自豪)的就是世上唯一丹麥製的品牌Kyhl的模型(這是什麼鬼啊!),如果你真的是摩拖車迷,那或許對於這個有興趣,展示場裡有一些按鈕,只要輕輕一按,就會發出對應摩拖車的引擎聲,我想這真的要對摩拖車有一定程度的著迷,才能夠享受的。
  • 復古雜貨店(Grocer's Museum):圖15。就位於摩拖車博物館旁,收藏了大量1930年至1950年的商品,仔細看包裝很有復古風,是我最喜歡的博物館之一。裡頭有賣咖啡,讓整個雜貨店聞起來很誘人。

  • 法爾克博物館(Falck Museum):圖19。法爾克(Falck)是北歐的救援組織,所以可以想像裡頭展示著運作超過一百年的救護車、消防車和救援車,還可以親自感受一下丹麥對於救援服務的發展史。
  • 農業博物館(Museum of Agriculture):圖11。位於湖畔旁一棟有茅草屋頂的木造房屋內,展出1900至1950年代的農具,我覺得房子外觀還滿可愛的,內部展覽也還不錯,可能是我對農具比較有興趣吧!不過在丹麥很多懷舊博物館都可以看過類似的東西,像是位於奧胡斯(Århus)的老城露天博物館(Den Gamle By)和在靈比(Lyngby)的自由地露天博物館(Frilandsmuseet)都可以見到古早味的農具。
  • 馬車博物館(Museum of Horse-drawn Vehicles):圖12。就在農業博物館旁,裡頭有艾斯格堡自有的汽車,還有傑西‧比勒-布拉赫(Jessi Bille-Brahe)的公婆送她的結婚禮物。
  • 娃娃屋(The Doll's House):圖29。原本是園丁的房舍,後來改建成娃娃屋,裡頭收藏了各式的娃娃,不過有些娃娃的表情看起來滿詭異的,如果你很喜歡玩芭比娃娃,應該會滿喜歡這裡的,因為可以幫娃娃換上各式衣服。
  • 德古拉的地穴(Dracula's Crypt):圖17。位於摩拖車博物館另一邊的陰暗房間,雖然在光天化日之下,膽子小的人(像我)還是不敢一個人進去,硬是要拉著別人才敢走進去一探。「傳說中(又是傳說),1960年有個叫米凱爾‧艾爾菲特-勞維格-比勒(Michael Ahlefeldt-Laurvig-Bille)的男孩出生了,他正是繼承艾斯格堡的伯爵,但另一位伯爵的存在使他坐如針氈,那就是德古拉伯爵(看到這裡我快笑死了……)!於是他必須使用中世紀的傳統來永絕後患,一、必須用木樁一舉釘入吸血鬼的心臟,二、吸血鬼的四肢頂端必須放置小石頭或香,三、在吸血鬼的口中塞入大蒜,四、在吸血鬼身上撒上小米,五、當吸血鬼被重新埋葬時,臉需朝下,六、棺材必須以帶刺的野玫瑰纏繞,(看似煞有其事……)七、我們建議每位來參訪Egeskov的遊客能夠隨身攜帶一顆大蒜,或著更好是……兩顆!」看完這段我差點吐血,這就是所謂的丹麥式幽默嗎?
戶外庭園:
  • 公園及花園:城堡裡有許多花園,多到不行。1722-1740年間,小尼爾斯‧克拉(Niels Krag the Younger)設計了城堡的庭園,其靈感來自於弗雷登堡(Fredensborg)、弗雷德里克堡(Frederiksborg)以及凡爾賽宮的庭園。
  • 迷宮(The Maze):庭院中有許多迷宮,最老的已經300多年了,其中的「海恩迷宮(Piet Hein's Maze)」(圖20)實在是難到爆炸,它是由丹麥科學家皮爾‧海恩(Piet Hein)設計,於1990年開放的迷宮。路徑由山毛櫸樹隔開,因為比人高,所以很難猜出要怎麼走,迷宮的終點是中央的亭子,到達亭子後有天橋可以離開迷宮,雖然網頁上寫「平均每人花15分鐘破關」,但我卻整整迷路了快半小時還解不出來,最後只好原路折返。
  • 樹頂步道(Tree Top Walking):圖23。非常棒的地方!在高齡130歲的老樺樹建造六個平臺,並以繩橋相連,長度約100公尺,高度約10-15公尺,如果你會懼高,一旦上來,就沒有折返的機會了,只有起點和終點有連接地面的樓梯,所以一定要走完才能回到地面,不過風景非常棒,而且微風吹來十分愜意,在平臺上還有廣播器播放鳥叫聲製造叢林的氣氛,難怪會這麼受歡迎。
  艾斯格堡其實可以花上一整天的時間逛,還不一定逛得完,不過門票真的不便宜,其實是因為城堡占地廣大,城堡主人「假設」大家不會一天就逛完,因此只能買「季票」而買不到「日票」,也就是說買了這張票,在門口的機器照張像認證門票後,就可以在當季無限次數光臨,這也就為什麼這麼貴的原因。
引申閱讀:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車至Kværndrup站,可步行(30分鐘)或搭公車920(11分鐘)至Egeskov gade站

其他方式

編輯 歷史
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