咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

日月潭

景點內容

景點描述




《日月潭》是台灣最大的天湖泊,也是最美麗的高山湖泊。傳說在千百年前,一群邵族獵人因追逐一頭罕見、可愛的白鹿,尋溪源越鞍部而臨古老的水沙連內山,發現一泓碧水的日月潭,從此舉族遷居此洞天福地。日月潭與魚池、頭社、埔里等地舊稱「水沙連」。邵族自古便聚居於此,清嘉慶、道光年間,大批漢人與平埔族群陸續入移墾殖,形成水沙連地區多種族的人文特色。

潭面以拉魯島為界,分為「日潭」和「月潭」,東側形如日輪,西側狀如月鉤。湖畔有碼頭與數條步道,無論是在《玄奘寺》觀日潭,還是在《慈恩塔》看月潭,或賞晨曦、或觀夕陽,不同時刻從不同角度,都有迷人的景致美感。環湖公路全長三十三公里,可以散步、騎自行車,或是搭遊艇或划船,以不同方式領略《日月潭》的靜謐之美;在偶像團體F4參與演出的《這裡發現愛》當中,為推廣台灣旅遊,也特別選用騎自行車環湖的方式來呈現《日月潭》的美麗,愜意浪漫的畫面,令人嚮往沉醉。

 







日月潭的美,從早晨到黃昏,從春夏到秋冬,無論風和日麗或煙雨迷濛,都迴盪著綺麗的風姿,令人百看不厭、讚嘆不絕!為台灣地區最負盛名且最具發展潛力之國家風景區,在國內外皆享有盛名。更是許多人來台必遊的景點。

想一探日月潭的多樣風貌,可以漫步在美麗湖邊,享受日與月的洗禮,體驗最真實、美好的感動;也可以踩著腳踏車,沿著環湖公路,感受那份靜謐、安詳與自然的美感;或是乘著遊艇,迎風逐浪,山光水色盡收眼底

南投縣魚池鄉,沿台21線往山上直行即可抵達 

 
 

 


元月初 咱們東興里 舉辦兩天一夜的自強活動

離開了 彰化"八卦山天空步道"

來到南投水里享用午餐 接著往日月潭前進

首先 在"向山遊客中心"稍作停留

再來 就是最期待的"搭乘遊艇暢遊日月潭"

星期日下午的"水社碼頭" 元氣滿滿~

船上的導覽員 沿途解說介紹

讓我們在欣賞山光水色之餘 還能增長知識~

拉魯島 原名"光華島"

是全世界 有名字的島嶼中 面積最小的

水面上的白色浮球 是它原本的大小

因921大地震 造成土壤下沉 才變成現在的模樣~

高高的山頂上 是"慈恩塔""玄奘寺"

碼頭附近 矗立兩棟醒目的大樓

乃日月潭最頂級的飯店 "日月行館""涵碧樓"~

沒過多久 第一個停靠站 "玄光碼頭"到啦!

一下船 陣陣悅耳悠揚的音樂傳來~

原住民朋友 天生有副好歌喉

美麗的邵族姑娘 載歌載舞 活力十足!

名氣響叮噹的"阿婆茶葉蛋"

門庭若市 人聲鼎沸 生意好得不得了~

順著青蔥翠綠的步道 拾級而上

幾株梅花 燦爛盛開 吸引了眾人的目光~

玄光寺 有別於一般傳統廟宇的外觀

唐式建築風格 更顯得清幽雅致~

寺中 奉祀著玄奘大師的頂骨舍利子

由中國到日本 最終回歸台灣 有一段曲折的故事~

不是說 對岸的觀光客銳減嗎?

可是日月潭 依然遊人如織 完全感覺不出來啊!

大隊人馬 集合上船 繼續未完的旅行!

10米高的"向山眺望平台" 懸在湖濱 格外搶眼~

高約4.5公尺的"土亭仔燈塔"

是台灣最迷你 也是海拔最高的燈塔

不過 自從多年前的晚上 發生了死傷慘重的船難後

為了安全考量 日月潭從此取消了夜航

這座小不點燈塔 便功成身退 英雄無用武之地了~

四手網

有著拱形小屋的竹筏、正方形的大網

是日月潭上 一種獨特的捕撈漁具~

第二個停靠站 伊達邵碼頭

寶藍色的潭水 搭配碧山白雲 明媚風光 超療癒!

冬日午後 徐徐的涼風吹來 令人神清氣爽!

街頭藝人 精湛賣力的演出 增添了歡樂的氣氛~

馬路對面的"伊達邵商店街"

販售各式原住民小吃、特色手工藝品

擁擠的人潮 都快水洩不通了

幾個知名店家 門前排隊的人龍 是美味的保證~

日月潭纜車站 位於碼頭不遠處

纜車 來來往往地穿梭在山壁間

三種顏色的車廂 紅太陽 黃月亮 藍潭水

代表了"日月潭"的繽紛意象~

揮別了熱鬧的"伊達邵" 遊艇再度開動!

盤踞在山腰上的 是香火鼎盛的"文武廟"

朝霧碼頭 則是日月潭四個碼頭中 規模最小的~

將近兩個小時的水上行程

由不同的角度 認識群山環繞的日月潭

360度的詩情畫意 零距離的山明水秀

夢幻水沙連 輕鬆自在遊!

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由北部(台北)南下開車路線: ※ 北二高(國道三號)→霧峰系統交流道 ( 214 k )→國道六號→愛蘭交流道→埔里→台21線→魚池→日月潭→大淶閣(水社碼頭)。 ※ 中山高(國道一號)→彰化系統交流道→國道三號南下→霧峰系統交流道 ( 214 k )→國道六號→愛蘭交流道→埔里→台21線→魚池→日月潭→大淶閣(水社碼頭) 由南部(高雄)北上開車路線: ※ 南二高(國道三號)→竹山交流道(或名間交流道)→台16線→集集→水里→台21線→日月潭→大淶閣(水社碼頭)。 ※ 中山高(國道一號)→雲林系統交流道→台78線→古坑系統交流道→國道三號→竹山交流道(或名間交流道)→台16線→集集→水里→台21線→日月潭→大淶閣(水社碼頭)。 『台中→高鐵快捷→埔里→日月潭』國道六號直達車時刻表班次 台中 高鐵台中站 埔里 九族 日月潭 1 07 : 40 08 : 00 08 : 50 09 : 15 09 : 30 2 08 : 40 09 : 00 09 : 50 10 : 15 10 : 30 3 09 : 40 10 : 00 10 : 50 11 : 15 11 : 30 4 10 : 40 11 : 00 11 : 50 - 12 : 20 5 11 : 40 12 : 00 12 : 50 - 13 : 20 6 12 : 40 13 : 00 13 : 50 - 14 : 20 7 13 : 40 14 : 00 14 : 50 - 15 : 20 8 14 : 40 15 : 00 15 : 50 - 16 : 20 9 15 : 40 16 : 00 16 : 50 17 : 15 17 : 30 10 16 : 40 17 : 00 17 : 50 - 18 : 20 11 17 : 40 18 : 00 18 : 50 - 19 : 20 12 18 : 40 19 : 00 19 : 50 - 20 : 20 13 19 : 40 20 : 00 20 : 50 - 21 : 20

大眾運輸

編輯 歷史
國光客運『日月潭-台北』時刻表日月潭 → 台北 台北 → 日月潭 07 : 20 09 : 00 08 : 20 10 : 00 14 : 20 15 : 00 16 : 20 17 : 00 ◆ 票價:全票 480 元;來回票 860 元 ◆ 旅程時間約4小時30分 ◆ 本表僅供參考,若有變動,請依各客運最新公告為準


1.搭高鐵至臺中站下-轉搭南投客運(往日月潭)至日月潭站下。
2.搭臺鐵至臺北站下-轉搭國光客運(往日月潭)至日月潭站下。
3.搭臺鐵至臺中站下-轉搭仁友客運(往日月潭)至日月潭站下。

其他方式

編輯 歷史
走路
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加