咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

靜浦北回歸線遊憩區

景點內容

景點描述

北回歸線是太陽直射北半球,也是亞熱帶與熱帶的分界;豐濱鄉的靜蒲剛好是北回歸線的標座,位於東海岸台11線道69公里處;每年夏至正午的時候,太陽會沿白色的塔身進入細縫;此刻太陽的影子不見了! 

 

 

前往東海岸北回歸線地標的路線,由花蓮市走濱海公路往台東方向;走台11線道經過好幾個隧道,終於再次看到東海岸之美;行至台11線道69公里處的右側方,就是北回歸線的地標! 

 

 

 

 

每年夏至太陽會沿白色的塔身東昇西落,所以座標塔上設計有一條細縫;以觀察此一現象,而且夏至中午時;太陽光會正好射入細縫中,太陽光線暫時躲起來!   由於地面兩個半圓筒指標,寫著[北回歸線遊憩區];趁著不忙時將四周翠綠的草地,以及青翠高大的樹木;原則上必須加強綠化,由於緊臨太平洋;所栽種的樹木在於適合海邊成長的植物! 

 

當周邊景觀走一趟,此地的綠化得非常亮麗;尤其在於多重視北回歸線碑,很多遊客總是匆匆來而匆匆離開;欣賞四周的風景,才會讓遊客的心情快樂而自在! 

 

 

 

東海岸的北回歸線地標,位於花蓮縣豐濱鄉的靜蒲;北回歸線的功能在於以南是熱帶氣候,以北是亞熱帶氣候;由於氣候濕潤,雨量的豐沛;因此,花東縱谷的森林茂密;動植生態相當豐富!  

 

氣候最明顯在於北回歸線,以南主要種植的作物;就是鳳梨與釋迦,以北主要的作物,就是茶葉與水稻;北回歸線的地理環境,北回歸線指北緯23.5度的地理位置;太陽每年夏至的正午直射此帶! 

 

 

在理論上而言,應該是受熱最高;形成所謂熱赤道,此後太陽即逐漸南移至南回歸線;即為北半球形成冬日,花蓮縣豐濱鄉的靜蒲北回縣地標所在地;位於豐濱鄉是圓柱狀,圓柱中間有縱向狹長的細縫! 

 

此空地原本是小型的停車場,由於東海岸旅遊的風氣盛;才將北回歸線地帶四周拓寬,增加面積的腹地;有著廣闊的停車處,以及販賣花蓮產品的攤位;視野看起來非常快樂! 

東海岸的景色秀麗山海美,讓遊客進入台東的旅遊總是賞心悅目;趁著天氣的晴朗,來到花蓮豐濱鄉灰白色的北回歸線標誌;在藍天白雲之下,景色顯得最美麗;此地感覺沒有喧擾的人潮,僅聽到海浪的回聲! 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
本人是由花東縱谷走玉長公路,抵達東海岸右轉往台東方向;首先前往三仙台,以及石梯坪的單面山,再前往豐濱鄉的北回歸線;前往花蓮市表哥家已近七點半了!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加