咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

斜坡索道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區祈堂路勸濟堂
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1867
  • 經度: 121.859638
  • 緯度: 25.110291

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.04.28 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.17

從報時山木棧道上往右下方看,在停車場往茶壺山步道方向有一間紅磚殘垣斷壁的廢棄屋,屋前下方有一條筆直的輕便廢棄鐵軌道,從停車場一直下達陰陽海十三層煉銅廠後面的山凹,從上往下俯瞰既直又壯觀。

這條下達十三層的陡峭輕便鐵軌道應該是金瓜石載運礦產下去十三層提煉的流籠道,而這間斷垣殘壁的紅磚屋就是控制鐵道輕便車上下的天車間。

以前來到這裡只看見陡峭長滿雜草且難以走下的斜坡道,想不到整理出來竟是一條流籠道,從報時山下來就下去探探險,看能下走到何處。走下流籠道,似乎回到孩提時代跟著母親去雙溪泰發煤礦走的輕便路,還淡淡透著鐵軌上才有的牛油(潤滑)味道,很熟悉又令人感動。鐵軌下的枕木大部分已經被土泥所掩蓋,枕木階梯也已被土石所填沒,變成斜面走起來有些滑。

再往下走有一段鐵軌已經不見,只留下鋪設鐵軌的枕木埋在土石中,只露出枕木面且大部分已經腐爛。鐵軌消失一段後又再度出現,且是呈現雙軌交叉的情況,這裡是流籠道上下輕便車會車的地方,故做成一段雙軌交叉的雙軌輕便道。

隨著流籠道再往下走進入兩邊高起的山壁,壁面用石頭堆砌牆面,且鐵軌也只剩下右邊的鐵軌。經過山凹面兩側鐵軌又消失不見,流籠道從此而下卻更形陡峭,愈來愈難以走下,流籠道兩旁及路面未經整理而雜草叢生,再往下走卻是很難且不知進入情況如何,最後決定在此返回,不再繼續深入。

回程爬坡的流籠道看起來更加陡峭,爬過石砌山凹壁及雙軌會車的流籠道。

生鏽斑斑固定鐵軌的鉚釘躺在枕木階上,見證了流籠道的繁忙與寂寞。

這在當時有輕便車在流籠道上下行走的清況一定很壯觀,吵雜且繁忙。要是這條流籠道能再加以整理,將枕木階整理出來保留鐵軌,串連抵下的十三層及黃金瀑布,一定是一條夢幻懷舊的時空流籠道,期待它的重見天日到來。

旅遊路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路--轉金水公路--至勸濟堂

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--瑞芳火車站--公車至黃金博物館或勸濟堂

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加