咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

合歡北峰小溪營地

景點內容

景點描述

    今(104)年第1露,累積第31次露營,在新年元旦假期間的第一天(1月1日)來到位於南投縣仁愛鄉榮興村的小溪營地;該營地係登合歡北峰、西峰路線上的一處宿營地,因旁有小溪流經而命名,標高3246公尺。

合歡北峰步道

    此次參加人員,都是固定班底;由於元旦四天連續假期,未免路途壅塞,延誤上山時程,去(103)年12月31日晚即驅車先行至台南連襟家中過夜,元旦當日清晨四點即整裝出門,一路車行順暢,沿國1接國3接國6號道,六點十分左右抵達埔里位於台14號道的7-11用早餐。稍事休息即在驅車往上行,沿途路況都很順暢,也見到許多車輛暨機車族下山,看來係前一晚為觀看新年的第一道曙光即上山的遊客,可惜,過了翠峰地區,開始了最大的夢魘,大塞車,沿路好幾場車禍暨狹路影響了車流,一路走走停停的,好不容易過了合歡山莊,路況才漸改善,原來前一晚上山看曙光暨今日上山健行的遊客,還意猶未盡地待在合歡山莊附近。

合歡山管理站(小風口停車場)

    來到合歡山管理站,將車停在下方的大停車場,稍事休息並整理裝備;帶出發前,發生了件小插曲,停車場旁的草地,不知何因被引燃,還好管理站的人員迅速將火勢撲滅,不然,可就引發一場大火了。

    合歡北峰,民國101年03月底上去過,這次是為了登西峰而來,考慮到攜家帶眷,老弱殘兵,所以採三天兩夜在小溪營地過夜的方式,安步當車;這是計畫中的情景,然,計畫趕不上變化,經過一夜,全盤翻轉。

沿途路上尚有未融化的冰塊。

合歡北(西)峰登山口

    驅車前往登山口,暫停下裝備暨整裝,再將車駛回小風口停車場,大夥在登山口前留影,即開始漫長的登山路程。

在登山口留影,這次三天兩夜的重裝

我是肉腳組的,走一步休息兩分鐘,看看這兩表姊弟,一路走走停停的,還好有阿姨殿後壓隊,實在感激不盡

仰望沿路登山的旅客,在湛藍的天空下奮力往上登

我家老婆暨老大已經超越我們將近半小時的路程,遙遙領先

看到反射板了,這表示陡上的路程將盡,後面的路途將是一片坦途(作夢中)

登山口至北峰頂約2公里左右的距離,正常的速度是2至2.5小時左右,上次前來,輕裝上至北峰頂花了3小時多,這次背重裝,所費時間一樣,可見這次有進步。

1.8K處,又轉往天巒池方向,約650公尺處就是小溪營地了,還有20分鐘左右就到營地了

到小溪營地之前,需先拉繩陡下兩處,路徑均為碎石面,須小心滑倒

看到小溪營地了,已有人先到紮營了

跨過一條相當清澈的潺潺流水,再向上一點就抵達營地了

流經營地旁的活水源頭,來自這片黑森林內,沒想到,在這三千多公尺的高度,竟有如此充沛的活水源頭,終年不枯,水質相當良好,口感很棒

抵達營地時間已晚,氣溫下降的很快,紮好營,趕緊煮晚餐

老婆準備了一鍋香菇麻油雞配麵線,真的,在高山上連煮個麵線都不容易,要花很長的時間才行

老婆的二姊全副武裝準備晚餐,真的很冷

    晚餐後,與左鄰右舍幾乎沒有任何社交活動,19:00時不到,全數窩進帳棚內避寒就寢了。累了,但無法入眠,因天冷,零下3度C,有生以來待過最冷的,前年跨年在鳥嘴山營地碰到1度,就冷得哇哇叫,這次零下3度,快昏了,再加上睡墊僅2.5公分厚,完全不夠,地面的寒氣直衝背部,簡直就是睡在冰塊上,直到凌晨二點才睡著,不過,到四點多又被冷醒,就這樣睡醒間直到太陽出現,整晚不敢踏出帳篷一步,所以,星空也沒看到;直到第二天早晨為止。

被陽光照射到的北峰,呈現一片金黃,煞是好看

自小溪營地遠眺積雪中的雪山主峰

熬過零下3度的勇士們,大家來個合照

正因為,昨晚的酷寒,使大家體力折損,經一致表決通過,今日的西峰行,暫時打消,山,永遠都會在,這次不行,下次再來;趕緊煮早餐

不知是前、左晚沒睡好的關係,還是在高山上會有的反應,沒甚麼食慾,所以,清粥配肉鬆加麵筋

早餐後即收拾行囊,下山去吧

昨天到小溪營地係走傳統路線,即高繞至背峰下1.8K處,右下切至營地;今天回程,不走原路,因為要陡上北峰1.8K處,沒體力了。所以走山友間所說的反射板下方的捷徑,就在營地上方的小逕,非常清晰

再次回首小溪營地,這是一處很棒的野營地,下次再來不知何時了

這條捷徑,初期非常清晰,為途中錯過了一處分岔,應往右,結果,我選擇往左,以致有段陷入無路徑可走的窘境,還好,廿年的軍旅生涯,所學的技能,在此完全用上,很快將隊伍導入正常路徑

我家老二,有沒有點拓荒者的味道

沿途所見的雲海,從昨天到今天都沒散去

老婆這次的裝備是全隊之冠,女超人

這條路徑,沿途都有如這般的鐵柱,惟穿越其間的鐵索均已斷裂許久,不知多久前,這條也是熱門的路徑吧,只不過,現在要屬熟悉者才知的路徑了

經過反射板,在此有一右側路徑上反射板,可接主路線,我家續往前進

合歡名樹

回到登山口,結束這次的露營活動,回家好好檢討一番

    這次露營,完全沒有預料到寒冷所帶來的災難,雖知高山露營可能遭受的寒害,也特別採購了充氣式睡墊;結果,厚度不夠,只有2.5公分,身體躺下去就被壓扁了,完全無法隔絕地上的寒氣,再加上睡袋羽絨只有600克,雖然將所有的衣物(含羽絨外套)全穿上,但對零下3度的寒冷仍無法達到預期的保暖。因此,得出了一個結論,冬季至高山露營,若需於地面上直接紮營,睡袋絕對需要羽絨含量800克以上的睡袋,充氣睡墊至少要5公分以上,最好睡墊與地面間仍要鋪一層鋁箔地舖,如此才能抵擋酷寒的天候,以免計畫被破壞。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加