咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金寶山鄧麗君墓園

  • 位置: 台灣 新北市 金山區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    新北市金山區西湖里西勢湖18號
  • 電話: 02-24985911
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11529
  • 經度: 121.60177
  • 緯度: 25.24847

景點內容

景點描述

鄧麗君(1953~1995)是華人一代歌后,雖然過世多年,仍然廣為大眾懷念,今天本貓就來介紹她的墓園「筠園」。

(金寶山)

「筠園」位在台灣陰宅界的豪宅----「金寶山觀光墓園」之中。「金寶山觀光墓園」建在新北市金山區的山上。該集團非常有眼光,四十年前就看好未來殯葬業的前景,在此買下了一整個山頭。

(金寶山靈骨塔)

經過四十年的建設與綠化,將本墓園建設的美倫美奐,不但像個公園還兼具藝術價值,被觀光局認可為觀光墓園。而且一代歌后鄧麗君就長眠於「金寶山」,更讓此地成為大陸觀光客來台必遊的景點之一。 

(日光苑)

「金寶山」對所有宗教平等對待,並非只有佛教設施,園內也有西式建築的靈骨塔。

(日光苑內的西式禮堂,以應其它宗教信仰之需) 

「金寶山」的曹老闆與雕刻大師朱銘熟識,朱銘的「朱銘美術館」就位在金寶山附近。據說朱銘當初想要買土地建美術館,找上有大筆土地的曹老闆,曹老闆也不囉唆就給土地,但要朱銘幫他雕刻,朱銘在「金寶山」住了八年時間,完成了眾多作品,於是今日在「金寶山」可以看到相當多朱銘大師的雕刻,成為「金寶山」的一大特色! 

(朱銘設計的靈骨塔--萬佛寺)

(朱銘雕刻的門神) 

一般寺廟的佛像都是傳統刻法,但朱銘大師刻的佛像,臉部和一般佛像相同刻法,但身體和衣著部份仍保有他一貫的寫意手法,削切的線條簡單又有力,呈現有菱有角的風貌,是非常獨特的佛像。而小座的佛像據說價值已上千萬元,大型的佛像更不用說了。

(朱銘雕刻的阿彌陀佛)

朱銘最擅長的技法就是先用保麗龍切出原型,再翻模成銅像。

(朱銘雕刻的地藏王菩薩)

(朱銘刻的小型觀音菩薩銅像,據說這個價值上千萬元) 

「金寶山」現在已經做出知名度,塔位價錢越來高,一格就要數十萬元乃至百萬元以上。戶外的墓地更有企業家花上億元購買!雖然售價令人乍舌,但銷售情況很熱絡,一點都不輸陽宅交易,也是台灣一絕。

(朱銘雕刻的千佛洞窟)

朱大師也在戶外為「金寶山」雕刻了大型的「千佛石窟」,仿大陸敦煌或雲岡石窟的樣式建成,也是台灣難得一見的大型雕刻藝術品。

(鄧麗君墓園入口)

在「金寶山」墓園一側,就是華人歌后鄧麗君的墓園,據說這是曹老闆用一元賣給鄧家當成墓地,這宣傳觀光效益難以估計,曹老闆的眼光真好。

(鄧麗君墓園全景) 

因為小鄧在華人乃至日本人世界都有很大的影響力,每年都有大批海內外歌迷前往紀念。

(入口旁以親子為主題的雕塑)

(墓園內有一部超大型鋼琴,踩上去會有鋼琴聲)

(鄧麗君墓)

這裡有一位老伯伯是小鄧的死忠歌迷,他天天到這裡報到,還自己準備大量的香分給大家,好讓大家上香祭拜,真是死忠的義工啊!

(鄧麗筠,1953~1995,願她安息)

(鄧麗君在金寶山室內的牌位)

鄧麗君原名鄧麗筠,因為大家會把筠字唸錯成君的音,乾脆就叫鄧麗君。

(金寶山交誼廳)

在「金寶山」裡也有餐廳可以用餐喔!可以介紹墓園裡的美食,本貓是不是很威啊!不唬你,在「金寶山」有兩間餐廳,一間供應西餐,一間供應定食套餐呢!

(定食套餐基本組,另外還有一杯飲料)

本貓來的這間是定食套餐,座位環境都很舒適,價位和外面中價位定食店差不多,大約是250~300元。

(蜜汁烤雞套餐)

這裡的餐大致有一定水平,用的食材講求新鮮有機,少鹽少油,強調健康養生。

(蔗香豬腱套餐)

這「蔗香豬腱套餐」算是這裡的招牌菜,用甘蔗燻的豬腳很入味又好吃。豬腱乃是瘦肉,完全不肥油。

(雪蓮魚套餐)

(金寶山的風景,山下是金山市區,左遠方海上是基隆嶼)

部落格可以介紹墓園,本貓果然與眾不同,本貓也很佩服我自己吶!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加