咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

清水國小

景點內容

景點描述

清水國小是全國第一宗古蹟小學(U型教室及舊講堂),而且是”活的古蹟”,唯一學生在古蹟教室裡上課的學校,結合古蹟教育與學校教育,開全國先例。

學校創校於1897年,距今已118週年了,現址U型教室則建造於1935年。

2004年12月23日,臺中縣文化局公告清水公學校為縣定古蹟。(現為市定古蹟)

學校正門口一個小圓環,立著「誠」字碑。(假日正門不開,必須由南門或北門進入校園)

辦公室的入口,門廊柱子很特殊,為藝術裝飾風格式樣。

古蹟之「U型教室」,辦公室為U型底部中央,U型兩側為學生教室。

辦公室的東面建築樣式和顏色比較特別:小圓窗、圓弧窗,U型教室都是紅磚屋、長方形門窗。

東面走道

辦公室左右二側「玄關」有穿廊設計,方便通行。

辦公室西面的建築,除了「門」比較大,其他都和南邊教室、北邊教室一樣的紅磚牆、綠窗。

北邊教室10間 

南邊教室10間

U型教室相同的淺灰色的洗石子牆基、紅磚砌成的牆身與綠色長窗、長廊列柱、廊架,還有水泥洗手台。學生教室均是座北朝南,通風散熱佳。

而全校的班級教室均以「甲乙丙丁...壬癸」為名。不在古蹟教室上課的班級則分配在一般教室上課。

教室走廊每二間教室設置一面鏡子

每五間教室設置一穿廊,方便通行。

教室挑高設計,所以門、窗都好高

瞄一下教室內部,天花板是木板建造。

教室外牆,已斑駁的地圖 ~ 清水行政區域圖

看看教室背面,每一間教室後門凸出來的空間是儲藏室,可收納掃除用具,這樣的教室環境整潔又美觀。

校園綠化及美化

U型教室正好圍著操場

從操場環顧教室:相同的紅磚、黑瓦、長廊列柱,只有辦公室是雙層屋頂。

辦公室應為U型建築之精神所在,門前設置了小小「枯山水」。

石為山、白沙為水,白沙的直紋如無盡江河向前流動;迴旋的曲紋是石邊的漣漪,向外泛開....

設置這枯山水的用意,是希望學生們能體會其意境,共同守護這美好的一方淨土。

辦公室的屋頂黑瓦

司令台

操場東北角美麗的鐘樓

這也是穿廊,可通往古蹟講堂

U型教室公告為古蹟,有立碑說明如下:

古蹟建築,整體設計精細,日式校舍於今日已經少見,小朋友能在這麼優質的校園環境中學習,真是好福氣啊!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號沙鹿交流道下,接台10線往清水方向,於中山路右轉、再左轉學園街,續行至光華路可見清水國小校門口。

大眾運輸

編輯 歷史
火車:海線鐵路清水站下車,中正街左轉光華路,步行約10分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加