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普梅吉島(Ile de Pomègues)

景點內容

景點描述

圖說:費又羅群島的空照圖,某次搭機返鄉時拍攝。

  從馬賽守護聖母聖殿(Notre-Dame  de la Garde)從西望,可以見到三座島嶼,其中兩座較大的島以貝里堤防(la Digue Berry)相連,南邊的是普梅吉島(Ile de Pomègues),北邊的是拉托諾島(Ile de Ratonneau),而東邊則是鼎鼎有名的伊芙島(Ile d'If),加上西邊的小小島是提波倫嶼(Îlot de Tiboulen du Frioul),統稱費又羅群島(Archipel du Frioul)。

  亞歷山大‧仲馬(Alexandre Dumas,1802-1870,人稱大仲馬)名著《基督山恩仇錄》(Le Comte de Monte-Cristo)中所提及的監獄就是位於伊芙島上的伊芙城堡(Château d'If),伊芙城堡建於十六世紀,作為要塞以阻嚇敵軍從海上攻擊馬賽,而後十八世紀這座在海上孤立的小島便成為囚禁犯人的最佳地點,裡頭的犯人大多是政治犯、宗教犯及死刑犯,但現在城堡依舊,伊芙島成為馬賽居民假日休憩的地方。

圖說:在渡輪上拍的伊芙島,小小的伊芙島,因著伊芙城而聲名大噪,其實伊芙島離馬賽岸邊距離還不遠哩!要像《基督山恩仇錄》中的主角游到岸上難度非常高,除了體力,還要很多運氣,不然很容易就溺斃了。

  伊芙島也許是費又羅群島中最被遊客所熟知的,因著島上城堡的名氣,不少觀光客特地搭渡輪前來探訪。但其實另外兩座大島更引吸我,其中普梅吉島有豐富的自然景觀,是健行的好地方,而拉托諾島則保留了人文遺跡,各有各的特色,因為時間的關係,我們只能到其中一座島嶼走一走,於是我選擇了可以健行至少三小時的普梅吉島,來試試腳力。

圖說:連接普梅吉島和拉托諾島的貝里堤防(la Digue Berry),建於1822年,這一帶被人造堤防圍起,形成一座良港,所有的私人遊艇、漁船,還有來往馬賽舊港的渡輪通通停靠在此。

  從馬賽舊港搭渡輪前往,第一站停靠的是伊芙島,有時候風浪較大,渡輪難以靠岸,就會直接前往費又羅港(Port du Frioul),所以要去伊芙島的人要留意一下告示牌,或是在買票時問一下售票員,就會知道當天是否有停靠伊芙島。從舊港到費又羅港船程約二十分鐘,

  普梅吉島是費又羅群島中的最大島,南北狹長,長度為2.7公里,當地居民在假日時會來這裡健行,島上有要塞( Fort de Pomègues)和燈塔,不過在二次大戰後皆已荒廢。在島上健行是一件很愜意的事,只要天氣晴、風不大,這絕對是一個健行的好地方!非常推薦喜歡健行的朋友來此一遊,你就可以體會為什麼馬賽市旗使用藍白兩色,藍色是指湛藍的大海,而白色則是馬賽特有的石灰岩地形(Calanque)。

  島上有許多海鳥,亦有特殊的島嶼植物,健行步道沿途都有簡介,不過當然只有法文,所以如果對動、植物有興趣、又不諳法文的的朋友想要到此一遊,又不想走馬看花,建議可以先上網做一下功課,不然就是帶著人肉翻譯機一同前往。

圖說:島上的動、植物。島上有許多種海鳥,怕鳥的我常常被呼嘯而過的海島嚇得差點掉下海,島上也有許多仙上掌,仙人掌的果實可口多汁,好好處理一下是可以直接當水果吃的,同行的朋友一直不相信我說的話,害我只好不顧路人奇特的眼光摘了一顆剝皮吃,希望隨便採食野生植物在法國不是犯法的行為啊……

  島上有許多奇形怪狀的石頭,如果在臺灣的話早就被冠上名字了,臺灣人的想像力真的是很強大啊,下面這張圖讓我想起在蘭嶼看到的「雙獅岩」(右上方小圖),不過在這裡它們就是普通得不能再普通的兩塊石頭而已。

  來到普梅吉島的南端,有兩處Calanque,一個是Grande Calanque,一個是Calanque des Cambrettes,兩個地方都非常漂亮,坐在懸崖上不發一語,就只是看著海浪拍打石頭,大自然要用多少時間才能雕塑出這樣的作品?

圖說:南邊的Calanque des Cambrettes,有著各式各樣的奇岩怪石。

  島上除了有天然景觀,也有一些人文建設,面對馬賽港的普梅吉信號燈(Le Sémaphore de Pomègues)位於島上的制高點,建於1906年,於1999年除役,由於燈塔位於制高點,因此從燈塔向馬賽港望去的風景絕佳。除此之外,還有一些軍事工程,像是極南邊的地窖岬角炮臺(La batterie du Cap Caveaux)、中部的梅普吉塔(La Tour du Poméguet)及北邊的梅普吉炮臺及要塞(La batterie de Pomègues et le fort),這些建設多半完工於十九世紀末,於二次大戰時仍被使用,不過目前大多已廢棄不用。

圖說:從南邊的地窖岬角炮臺遠望普梅吉信號燈,這些炮臺都建於島上的制高點,廢棄的炮臺內部有可以進去參觀,但目前是空無一物,對於軍事建設有興趣的人可以看看。

  島嶼東側有一天然港普梅吉港(Pointe Pomègues),可以下到港邊戲水,這裡有漁民設網養殖,也有一些漁船停泊,偶爾可以看到一些漁民在此出沒,但大致上這座島上並沒有任何民宅,居住在費右羅群島的人全都集中在拉托諾島。

  如果不想原路重返,也可以沿著崖邊小徑繞到主要道路回到北邊的費又羅港,崖邊小徑有許多植物,邊走邊欣賞海天一色的風光也是一件極為愜意的事。

  島上的植物常讓我佇足良久,原本三小時的路程,走走停停變成五小時。坐在貝里堤防等著渡輪來時,望向馬賽港發呆是極幸福的一件事,守護聖母教堂仍是最明顯的地標,各式各樣的船隻停泊在港口,海風吹、海鳥啼,海的味道滲入了衣服,難以散盡。

渡輪資訊

  • 票價:one way:5歐;伊芙島費又羅港(來回票):10歐;伊芙島費又羅港(來回票):15歐
  • 網址:http://www.frioul-if-express.com/(有時間表等實用資訊)

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