咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

澎湖天后宮

景點內容

景點描述

 

 
天 后宮是全台灣歷史最悠久的媽祖廟,西元 1604 年荷蘭人第一次登陸 澎 湖之時便已存在。
天妃宮俗稱媽祖宮,明代稱為「娘宮」、「媽娘宮」、「娘媽宮」「媽宮」等,廟名也是地名。
 
清康熙 22 年 (1683),福建水師提督施琅率軍進攻 澎 湖,打敗明鄭守軍。施琅認為能進攻取勝,
全靠媽祖顯靈相助,於是奏請康熙皇帝加封。清廷准奏,並且派禮部郎中雅虎專程來 澎 湖致祭。
第二年,康熙 23 年 (1684),就正式加封媽祖為天后。從此,媽祖宮又稱為「天 后宮」。

大正 9 年 (1920年) 日本政府將媽宮澳改名為「馬公街」,從此「媽宮」成了「馬公」。
日本大正 11 年 (1922年) 馬公臺廈郊商戶倡議,聘請潮州大木師藍木負責重建工程,
將 天 后宮改建成現在的巍峨風貌。民國 74 年依據文化資產保存法之精神進行修復工程迄今。
民國 84 年 澎 湖縣政府委託 澎 湖采風文化學會負責邀集精研古蹟、歷史、建築及文物相關人員
進行展示規畫,在 天 后宮內設置了文物陳列室,期能將 天 后宮所蘊藏的文物寶藏,介紹給國人。

資料來源 澎 湖縣文化局

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加