咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

官帽山步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.26  天氣:晴天

在南竿旅遊景點上有一條「官帽山步道」,這條步道就在南竿遊客中心的對面小山上。官帽山海拔60公尺,原本是一座被荒煙蔓草所覆蓋,被人遺忘的一座後山。2003年鐵板社區舉辦「歷史的鍵結--尋找官帽」活動,因緣際會,重新被發現。

步道上俯瞰南竿仁愛村,仁愛村舊稱「鐵板」,還曾經是菜市場、縣政府的所在地,繁華一時。雖然因為縣府與市場的遷移,讓鐵板逐漸沉寂,但居民對聚落保存及營造的用心,在村內處處可見,像是掛在戶外的大型老照片、復刻的舊式牌樓等。


步道沿著仁愛村左側的官帽山腰走向海邊方向,途中有些大型的海岸碉堡。步道階梯從碉堡旁爬上,建有一座木製觀景涼亭,能很清楚的眺望仁愛村景。


官帽山步道拾級而上,水泥階步道經鍋一些矮樹林,爬上官帽山腰的一處空地,四周盡是相思樹圍繞,乾燥的沙地上盡是掉落的鄉思樹葉。




步道從山腰空地走進類似壕溝的樹下,應該是昔日據點間各碉堡崗哨的通道,乾燥的樹叢中有廢棄的地下防禦工事,看起來相當的隱密。


官帽山海拔60公尺,這條鐵板後方的官帽山生態步道,過去曾是一大型據點,後經村民自行整建,打造成兼具戰地風情與綠蔭成群的生態公園。


官帽山上建有360度迷彩瞭望台,可清楚的眺望到北海坑道外的海景及底下仁愛村的村貌。演習的部隊在瞭望台下就地休息,看起來還真是讓人懷念昔日外島的軍旅生涯。


官帽山這座社區公園,又稱「官帽山生態園區」,在仁愛國小師生的參與下,步道旁邊的原生種植物,都已插上解說牌。來到官帽山,不但可以達到運動和休閒的養生目的,更兼具了「生態教育」的附加價值。目前還在進行步道整修、榕樹移植、林相更新、興建觀海亭、兒童遊樂場等繁重的公園整建工作。


旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加