咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

醒靈寺

  • 位置: 台灣 南投縣 埔里鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    埔里鎮愛蘭里梅村路1號
  • 電話: 049-2912952
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4908
  • 經度: 120.945994
  • 緯度: 23.967727

景點內容

景點描述

『埔里醒靈寺』

愛蘭橋是進入埔里鎮的要道,往左上方看即是舊稱烏牛欄台地,首先看到的便是醒靈寺,夜間亦有醒目的「醒靈寺」三字,由愛蘭橋頭有一之字形步道,由南港溪旁往上即可抵寺,或由長春紙廠對面牌樓直上,亦可由暨大附中轉繞埔里基督教醫院而至。

醒靈寺乃是清光緒年間接(民前十三年),三聖恩主公(即關聖帝君)巡全島,欲打破鴉片煙害,時堂主林李金水之母染毒害,遂虔誠設案叩求,果解煙魔,於是感恩移入淨室朝夕奉拜,遠近村民聞風疊來求之,皆得果報,信眾日多,建新堂化,後地震毀損,重建後改為「醒靈寺」,為一古色古香建築,周邊環境設有涼亭、水池、假山、庭園景色優美,加上地處高處平台,近可鳥埔里盆地及愛蘭橋上的車水馬龍,遠可看到合歡、奇萊諸峰,是當地信仰中心。

山門下方有一對石獅子,乃清總兵吳光亮建城時置於衙門前之一對石獅輾轉置於此「這是有歷史的」。

醒靈寺所在之愛蘭台地也是二二八最後一役「烏牛欄之役」之戰場,對望愛蘭橋另一端即設有二二八紀念碑,互相呼應。









網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中二高→→中彰快速道路→六號高速公路→愛蘭交流道下→台14線(中潭公路)到埔里地區,大約在台14線53公里處,經過愛蘭橋,即可見醒靈寺於左側山丘上。

大眾運輸

編輯 歷史
在「台中干城車站」,搭乘前往南投埔里的全航、國光號、南投客運等,均有到達埔里地區,於崎下站下車,行約5分鐘即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加