咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

流浪頭米粉湯

景點內容

景點描述

流浪頭米粉湯在基隆已經有40年的歷史了,就位於基隆中華路上一旁的巷子,從基隆火車站要前往外木山海濱其實都會經過,除了基隆在地人之外,大多數來基隆的遊客都不太會注意到這間小吃店,我們來的這天才6點左右店內已經人山人海,我想說基隆的在地人不可能假日晚上都跑來這吃米粉湯吧!後來我才知道原來10月初的時候食尚玩家有來採訪過,我想來的客人有不少是看了電視慕名而來。

流浪頭的由來:以前內木山煤礦掘出之煤炭,利用高架纜車送至現在中華路口,俗稱為流籠頭,遂為指標地名,流籠頭台語唸到最後變成流浪頭(以上取自於官網)。

 

店內沒有任何的價目表,只有這個唯一的牌子,流浪頭米粉湯主打當然就是米粉湯,還有燒邁、米糕和各式滷味似乎也是人氣很旺的品項。




店內一旁的桌子上擺放著一桶一桶已經先行滷過的豬腳、豆干、豆皮、豬腱...等各式滷味,還有主打的米粉湯用的粗米粉,等攤位上的滷味和米粉不足再補上。

 


這邊的滷味品項很豐富,一般小吃攤有的豬肉種類這邊應有盡有,看的我眼花瞭亂。

 


因為完全沒有價目表,只有耳聞這邊的滷味很便宜,夾一大盤也不過一百初頭就可以吃到很豐富的滷味,所以就先夾了幾樣,然後呢就把你夾的滷味擺在攤子前方,到了會叫你!


我問那我要點米粉湯,老闆回我「等一下我們問滷味是誰的時候,輪到你再跟我說要幾碗米粉湯或米糕」,我的疑惑是「那如果我不吃滷味只想吃米粉湯和米糕呢?這樣的流程也太奇怪了!」。

接著更好笑的事情發生了,因為可能報導前店家生意沒那麼好,所以並沒有「號碼牌」這回事,攤子前面一堆滷味,每輪到一盤滷味要下鍋去加熱老闆就開始拿起來問「這是誰的?」,每個客人都要用心的想那盤是不是自已的,不然就是要死盯著攤位上自已夾的那一盤,老闆每拿一盤店內每個等餐的客人就頻頻望向老闆的手上確認,真的讓我很三條線。

就這樣子我眼睛一直不停的看著老闆手上的滷味,最後等了好久終於叫到我,我也終於可以叫米粉湯了,為什麼在等的過程不能先叫米粉湯吃呢?

明明應該把滷味夾好時就算好多少錢,先跟你收錢然後客人記住自已是多少錢的即可,或者是發號碼牌之類的東西,以金額或者是以號碼來確認是那位客人,流浪頭米粉湯一下子還無法因應一下子來這麼多的客人,搞的手忙腳亂,我想這是應該好好反省和檢討的地方。

 

 

攤位上就是用這一鍋,右邊半鍋用來煮米粉湯,左邊那鍋是把滷味加熱用的。

 

米粉湯 NT20,流浪頭米粉湯不是清爽型的湯頭而是比較油膩的,一碗20塊的米粉湯份量還蠻足夠的,搭配滷味一起吃就可以吃飽,價格還算合理。

 


米粉是吃起來蠻有Q勁的粗米粉,食尚玩家在節目上是這樣介紹這碗米粉湯的→「有網友說這這個味道是鮮甜到讓人受不了」, 但我想說的是→「這碗米粉湯是鹹到讓我受不了啊」。

 


米糕 NT35,我只吃了兩口就沒吃了,它們家的米糕是較油膩濕潤的,加了醬料的話會更鹹,比較像黏一點的油飯或肉粽,喜歡吃這種口味米糕的朋友可以試試,我個人是比較愛吃中南部上面有加肉鬆,米也較粒的那種米糕,所以流浪頭的米糕我不予置評。

 

各式滷味 NT145, 原本只夾了滷蛋、菜捲、豬腱、豆干這四樣滷味,後來因為貪心又多夾了甜不辣、油豆腐...等好幾樣,結果切完後的滷味就變成這副德性了,也給它太大一盤了吧!這樣的份量只要145塊也太便宜了!結果後來根本吃不完還打包回家。

 

流浪頭的滷味肉類的部份大部份都是滷過的,所以除了肉類外幾乎都會下鍋去滷,像豬腱和滷蛋本身就已經滷好不會再加熱,口味上和沾醬都普普,當天沒有沾到莎莎口中好吃的辣椒醬,菜捲則是稍硬了一些,但整體來說滷味份量很夠又便宜C/P值算中等了。


我只能說食物的好吃與否,每個人的認定都不相同,電視的介紹真實與否,只能留給去吃過的人評論而我的想法是,短期內我不會再來流浪頭吃米粉湯,除非…基隆已經沒有美食可吃了,我來流浪頭這邊都是去吃另一邊的廣東汕頭牛肉麵居多下回再介紹給大家嚕。

營業時間:17:00~01:30 農曆春節店休

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加