咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

志生紀念館

景點內容

景點描述

大同大學志生紀念館
開放:畫展展期週二至週日 10:00-18:00(週一休館)

志生紀念館這棟建築外觀看起來有點像是日式建築,但卻又結合了西方的洋樓概念,這是大同大學創辦人的故居。
重新整修過後,整理成藝文館,讓民眾可以參觀。入館內需要換拖鞋,為的是維持室內乾淨整潔。並有大同大學的學生在這裡當導覽人員,介紹環境、建築、藝文區等。

看看原始志生紀念館整修前原貌,看起來是動非常普通的兩層式洋樓。翻新後,外觀大大不同了。

牆面展示:

這一片透明的展示牆為日治時期日本人引進入台灣的建築方法,當時很多建築大多採用這樣的方式,施工雖然很繁雜,但是卻可以防火、防風及防雨。
裡面裸露的部分違約七十年前所留下來展示用,其餘的外牆則都翻新。
另外一處特色為:

從二樓天花板上也有一面透明玻璃展示區,正中間那片木板為日本人建造房子時所立的木牌,聽解說員說這是具有守護的功用,也刻有建造的日期以及建築師的名字。

日式風格的庭院。

這是五行燈,是由五塊型態各異的石頭疊成的,置於庭院中,也是觀賞的景觀之一。

當然還有非常重要的防空洞過道。
下大雨過後防空洞過道裡會淹水呢,所以很少開放參觀。
不過今天很幸運的有開放給我們參觀。

庭院旁這排磚塊房是當時飼養雞鴨的地方,而以後將會把這區域重新改建為咖啡廳,讓來參觀的民眾可以有休息的地方。
如果這排矮房也重新翻修改建了,那我一定要再次造訪,享受這緊湊繁華都市中的一點悠閒氛圍。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加