咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

馬崗潮間帶

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15433
  • 經度: 122.000106484
  • 緯度: 25.0155333289

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:101.05.15 天氣:晴天

在三貂角觀賞日出及早訪四角窟觀景台後,早上六點半下抵到「馬崗漁村」。連棟式的水泥平房在早晨金黃色的陽光輕灑下,一切是如此的清新與平靜,微微的海風輕佛中,透露著絲絲的海鹽味道,散步在清晨的海邊古厝裡,真是有說不出的感動與幸福。



馬崗位於新北市貢寮區福連村的東北角海岸邊,是台灣本島最東的一個小漁村。迎面而來的是早起的阿婆,開口問道「人客來這七逃哦!海邊沒什麼好玩」,濃濃親切的宜蘭腔,海邊夏天很熱冬天很冷,這幾戶已搬走,有時假日才有人回來看看。阿婆說著說著拿出菜乾來曬太陽,我則是從門前小路走向海邊而去。



馬崗街上的村民活動中心前是馬崗村的「吉和宮」,緣有村民,某日在海岸釣魚時看見一尊神像,拾起一看是手提魚籃觀音菩薩,即奉家中,後靈感異常,經地方人士發起建廟為「利洋宮」。分春秋由村民共同奉祀,後因地源人增,馬崗街民提議分靈設拜,暫簡紅壇乙間,卻年久失修街民有感發起蓋宮,主奉祀觀音菩薩及天上聖母,宮名定為「吉和宮」。



馬崗街吉和宮前面則是社區活動中心,早上六七點太陽已經很大,有村民在活動中心門口閒坐,見我這麼早就出現在漁村,說人客從哪裡來怎麼這麼早就到這裡,我說半夜出門來三貂角燈塔看日出。坐在活動中心前聊起天來,村民說這裡以前很偏僻,濱海公路未開通前是一條土石產道,基隆客運經過福隆來到馬崗是終點站,然後公路局從頭城來到馬崗接駁。

馬崗小漁村似乎欠缺觀光的包裝與宣傳,因此無法吸引遊客的進入與駐足,也因此讓這個台灣極東之地的漁村逐漸被人們所遺忘。現在東北角風管處規劃的舊草嶺自行車環狀道已經延伸到馬崗,再結合近在幾呎的三貂角燈塔、四角窟觀景台與附近的萊萊磯釣場,在不久的時日內或許能給寂靜的馬崗村帶來地方觀光的契機,但如果成真也將再失去一處原始風味的漁村。

馬崗漁村最大的特色是黑色低矮的石頭厝與石砌牆,馬岡漁村內還有為數不少充滿地方建築風味的黑石厝,石厝外有高高的黑色石砌牆圍起,只留一小處進出口,這是為了抵擋寒冷的東北季風所築的防風牆。

馬崗漁村的馬崗街上到處出現舖在柏油上曝曬的石花菜及海藻類植物,經過時還能聞到濃濃的海藻腥味,村民見遊客進入還叫賣石花菜。清晨的陽光雖豔卻是出奇的美麗,走在寂靜的馬崗街漁村內,這種靠海生活的日子,是既辛苦卻也有一份真與幸福。

旅行路線簡圖

 

「馬崗潮間帶」位於馬崗漁村與卯澳之間,也就是在東北角三貂角燈塔附近,若不特別注意,很容易錯過這個地點。

「馬崗潮間帶」在馬崗漁港北側,是一片寬廣的海蝕平台。除了有眾多的綠藻生長外,平台表面相當平坦,適合民眾步行觀察,加以有許多的潮池與潮溝,造就了這兒豐富的潮間生態,當然也就成了這次深度探索安排的地點。

 
 

為我們導覽的解說員是基隆國立海洋科技博物館籌備處的陳麗淑博士,她的專長除了潮間帶的生物外,也是珊瑚礁魚類的權威。

   

探索潮間帶必須配合潮汐的起落,這次安排的行程恰巧接近傍晚,炙熱的太陽已經躲到中央山脈以西,在涼爽的天氣下拜訪馬崗潮間帶是相當舒服的活動。

  
 
 

依照潮汐線的遠近,潮間帶的生物種類依序可以分類為:

 一、乾燥石頭上(高潮線)的藤壺(長相類似小火山口)、牡蠣等。

  

二、潮濕岩石上(藻類)的紫菜、髮菜等。

  
  

三、離水凹洞內的螺類。

  
 

四、潮濕凹洞內的螺類、陽遂足(第1張圖)、海葵、海參(第2張圖,脫水後)、海膽、海綿(第3張圖)等。

 
 
 

馬糞海膽(正面及背面口器)
 
 
五、潮池區(退潮後)的小蝦、螃蟹、小魚等。一般而言,這些小魚蝦會躲在石頭下或石頭縫裡。

 

從「適應能力」而言,潮間帶的生物會因為(1)對抗失水能力;(2)對抗波浪能力的不同,而選擇不一樣的棲息地或體型變化。

 

例如為了對抗「失水」,高潮線生物的耐旱力愈強,與背景的顏色更趨於一致,以減少天敵的威脅。

 

 

而為了對抗「波浪」,體型會「扁平化」。喜好迎浪者,殼口較小,反之較大。殼口大者,腹足的吸附力強,但也較容易受到天敵的威脅。 

馬崗潮間帶的「顆粒玉黍螺」可以用來判斷「高潮線」的最高位置。至於「蚵岩螺」會吐強酸來破壞貝類,所以被侵蝕的貝類,其殼上會有小洞。

「奇異海蟑螂」有7對腳,它是清道夫,為了增加蛻殼時的存活率,每次蛻殼只會蛻一半!

「海蛞蝓」(又稱海兔)則屬雌雄同體,它的卵為線狀。


 

我們隨著陳麗淑博士的解說,漫步在馬崗潮間帶的礁石與溝隙間一直到天黑。最後確認所有被觀察的生物均已被放回它們原來的棲息地後,才意猶未盡的離開。 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加