咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

望古山

  • 位置: 台灣 基隆市 暖暖區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    基隆市暖暖區暖東里、新北市平溪區望古里新寮里交界
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 960
  • 經度: 121.763366
  • 緯度: 25.057497

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.11.29  天氣:晴天

昨天本就與站長約今天一早一起爬山,但昨晚一夜無法入眠而簡訊取消爬山之行。早上約10點多才出門準備回雙溪騎腳踏車,車經過台2丙線接近暖東峽谷 前面,忽見前面人行道有一穿牛仔褲撐著雨傘的背包客,這不就是站長嗎!於是停車等他走近,真是天意啊!既然是天意,今天就一起爬山吧,於是敲定早放在口袋的名單路線。

經過暖東峽谷 轉進荖寮坑產道直到產道終點。左邊十分古道 入口(目前在整裡),往裡走約十幾公尺就是荖寮坑古道入口。荖寮坑古道入口右邊有一棵基隆市政府編號NO:20514老茄冬樹,樹下有一間「護汕茄苳媽宮」。

從荖寮坑古道進入,木造階梯旁的青楓樹尚未轉黃,雖是深秋卻還是熱氣逼人,倒是步道旁的「馬藍」開的漂亮。馬藍又叫大菁、大青或山藍,喜歡潮濕陰冷之地,可作為藍染的染料,亦是中藥材。

續走荖寮坑古道,沿途注意步道右邊的過溪岔路,終在木棧步道前右邊發現往550峰、望古山的指標、岔路口。

走下路旁邊坡下溪,溪水不大且有小石墊腳而過,輕鬆踏石走過對岸。

過溪後路徑竟自雜樹林下的山坡爬上去,這可不是原先有小路,而是為了爬去550峰而故意踩踏出來。沿途蕨類及筆筒數不少。

依山形山勢及方向走出來的山路,沒有原先的路底,沿途路況鬆垮地形不一,爬起來就很累又濕滑,還好沿路陡峭、濕滑處架有繩索可供拉扯。

從溪底爬上來的這段,不是直行陡峭爬上就是橫切山腰,剛走出來的土徑鬆鬆垮垮又濕濕滑滑務必拉繩以防滑落。山谷溪澗崖壁只剩細絲水流在喘息。

依山勢橫向陡切而上,又是拉繩又是抓樹給爬上去,這種臨時爬出來的山徑只要一段時間無人來走就會被雜草掩沒。

隨著登山步條走進一處山坳,樹下地表上裸露出一粒粒的「薯榔」。

爬出山坳以為上稜,又是林下的泥路陡坡,如果沒有登山條的指引恐怕迷失方向,稜線上倒樹橫陳,邊坡盡是蕨類盤據。

在林間爬爬復行行,橫切陡爬過一片雜竹林,有些是也可眺望到基隆港 景觀,隨即山徑平緩又進入林間。

抵達途中的「觀景點」,眺望基隆港 區、俯瞰台2丙線暖東峽谷 上的彎道。

走過林間又過竹叢,林下空地上盡是蕨類,沿途有眾多明顯的登山步條指引方向。

費時約1小時終抵達「550峰」,無基石。一處林下山丘無視野景觀,但此時卻有山風徐徐吹來,休息喝水。

小樹上有藍天隊2015.10.08才釘的指標牌。右前山徑往「龍船朵」,左前小路下走「望古山」。

從龍船朵或望古山就有相通的爬山山徑,而從荖寮坑過溪爬上「550峰」這段劈出來的是臨時路線。往望古山的山徑轉為陡下,開始穿過少許的箭竹林。

山坳裡滿是大型蕨類,又開始拉繩爬陡坡土徑,山坡間陸續出現箭竹林叢。

穿過箭竹又爬過滿是山林投的山丘。

一段平緩的稜線箭竹林道,左前方可眺望到爬往五分山 的步道。

山路開始上上下下的鑽箭竹林,這山路不僅是爬山走出來的也是來採箭竹鑽出來的。

鑽出箭竹林又爬上滿布山林投的石砍,很有挑戰性已經汗水淋漓。

一下鑽箭竹林一會兒又爬過山林投路,簡直是沒有喘息的路段,沒有繩索就拉箭竹。

終於爬出山林投叢,在密密麻麻的箭竹叢上有一凸岩,鑽過竹叢應該是爬上那塊凸岩。

鑽到凸岩下的竹叢裡,仰天而望大石上有芒花在陽光下閃閃搖曳。

拉繩鑽過竹叢爬上岩縫抵達凸岩頂部。

爬上後是一凸岩稜線,右往凸岩左往望古山。站長已往凸岩走過去,看起來有些驚險。凸岩前有小空地,岩頂危險勿上。

此處是整條路線上視野最佳,擁有360度的觀景。上是來時路的550峰,下是台2丙線出基平隧道,一路跨過基隆河及十分聚落公路景觀。

上是暖暖、基隆市區,下是平溪一帶的山區,山勢綿延。

續往望古山,從凸岩走崖面稜線,稜線崎嶇又臨崖有些驚險。

路徑有時彎進邊坡的樹林內較為安全些。

稜線上眺望到五分山 稜線步道及遠處的「瞭望台」。

行走在矮樹及芒草的稜線上,前面的尖山應該是「望古山」了吧!

終於抵達「望古山」。望古山海拔標高597公尺,無基石。

望古山上眺望通過十分聚落的台2丙線,下是五分山 步道。

五分山 瞭望台及五分山 步道。

往頂子寮山走,又鑽進密密麻麻的箭竹叢。

藍天白雲下乾燥的秋芒迎風飄搖。

人已隱沒在箭竹林中。

雙手撥開迎面而來的箭竹前進,偶而還要彎腰在竹林裡前進。

濃密的箭竹林徑有些濕滑,沒有架繩只能邊拉箭竹邊前進。

望古山下靠近平溪山區,底下是整片的箭竹林山在等著。

濕滑的箭竹林徑偶有架繩,拉繩或抓竹側行與後退慢形而下。

山坳處暫出竹林走近比人高的芒花叢,山坡一片整齊的芒花映照藍天。

 

山徑稍趨於平緩走過山腰箭竹林。

竹林漸稀路徑漸明,快要離開鑽不完的箭竹林了。

脫離箭竹林走進樹林下,山徑愈趨好走前往頂子寮山。

頂子寮山海拔標高550公尺,有顆無列名基石。山頂林木遮去視線。

在嶺頭土地公休息片刻,再走十分古道 回栳寮坑。

暖暖是昔日淡蘭古道上的重鎮,而十分古道 為淡蘭舊道之一。十分古道 位於暖東產業道路末端,可經平溪鄉的十分寮到達雙溪,而荖寮坑與十分古道 另有聯絡道,方便礦工往來於十分寮與荖寮坑之間。

十分古道 為淡蘭古道的支線,荖寮坑古道涼亭前方左側登山口為起點。古道越過五分山 鞍部,接平溪十分寮。沿途可見塊石古道遺跡、溪澗清澈。

旅遊路線圖:荖寮坑入口10:40→過溪10:55→觀景點11:33→550峰11:43→望古山12:30→頂子寮山13:15→十分古道 入口(荖寮坑)13:50

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加